Заявление госсекретаря США является посланием для политических элит Молдовы

14.01.2020 Мнения
546
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Решение США запретить Владимиру Плахотнюку въезд в США – это очень важное послание для политических элит Молдовы о том, что коррупционные действия, шантаж, преступление против собственного народа не пройдут безнаказанно. С юридической точки зрения решение несет в себе послание и для правоохранительных органов Молдовы, а именно о том, что они должны действовать быстрее. Эти мнения были высказаны в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передает ipn.md.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Михай Попшой утверждает, что запрет на получение виз является важным моментом в том случае, если предположить, что Плахотнюк попросил политического убежища в США. „Хорошо, что США делают такое заявление, в первую очередь, политически очень важно, что Плахотнюка больше не хотят в Соединенных Штатах, и что его коррупционные действия в Республике Молдова больше не могут быть проигнорированы”, - отметил политик.

Журналист Ион Тергуцэ утверждает, что решение американских властей делает Владимира Плахотнюка нежелательным для многих стран мира. По его мнению, те, кто разделяет те же ценности, как и США, дважды подумают, прежде чем предоставят визу или срок пребывания для Плахотнюка и его семьи. „Я не знаю, сколько стран мира попытаются, по крайней мере, в Европе, преодолеть эту черту, потому что это не официальный запрет. В частности, европейцы обращают внимание на то, что происходит за океаном”, - сказал журналист. Ион Тергуцэ говорит, что любопытно будет увидеть, что сделает Чешская Республика, гражданством которой владеет Владимир Плахотнюк.

Политический комментатор Роман Михэеш утверждает, что в этом вопросе необходимо проанализировать два аспекта: политический и юридический. По его мнению, с политической точки зрения Владимир Плахотнюк получил удар не только по имиджу, потому что в США бывший демократический лидер рассчитывал на то, что его можно будет считать жертвой сведения счетов в Республике Молдова и что открытые дела на его имя были сфабрикованы. „Майкл Помпео этим заявлением разрушает его позиции в США”, - считает Роман Михэеш. По его словам, если Плахотнюк подал документы на убежище в США, то его шансы получить его близки к нулю.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский считает, что с политической точки зрения обращение Майкла Помпео адресовано политикам Республики Молдова, а второй аспект - юридический и адресован правоохранительным органам. „Если говорить о политическом аспекте, то это заявление свидетельствует о том, что молдавская политика должна быть более настойчивой в продвижении демократических ценностей и восстановлении демократических институтов в Республике Молдова. Второе послание, адресованное правоохранительным органам, заключается в том, что они должны работать намного быстрее, чем раньше. С обеих точек зрения этим решением не стоит пренебрегать”, - считает Станислав Павловский.

В понедельник, 13 января, бывший молдавский чиновник Владимир Плахотнюк был публично объявлен участником крупных актов коррупции и получил запрет на въезд в США, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)