Международная пресса реагирует на отставку российского правительства

15.01.2020 Политика
143
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Полная неожиданность и тотальная неопределенность: международная пресса реагирует на отставку российского правительства. Послание Владимира Путина и решение Дмитрия Медведева мгновенно оказались на передовицах едва ли не всех крупнейших изданий.

Владимир Путин в очередной раз подтвердил свое право называться одним из самых непредсказуемых мировых лидеров. Ключевые слова в заголовках крупнейших западных — и не только западных — изданий: «неожиданная» или «шокирующая» отставка.

Первым делом московские корреспонденты и обозреватели по российской тематике бросились в Twitter — спектр мнений можно назвать тотальным: от того, что это важнейшее событие в современной истории России, до того, что отставку Дмитрия Медведева можно считать номинальной. Вот некоторые из гипотез.

Ведущий главной новостной программы CNN Джим Шютто находится в смятении: «Что здесь происходит? Путин, судя по всему, собирается менять конституцию и расширять полномочия премьер-министра, что позволит ему продолжать управлять Россией и после окончания президентского срока».

Почти диаметрально противоположное мнение высказывает директор программы по международной политике Брукингского института доктор Алина Полякова. По ее мнению, о второй «рокировке» речи не идет, и именно реформа конституции позволит Путину остаться у власти, а гадать о личности нового премьер-министра не имеет значения, он вряд ли станет настоящим преемником.

Не прислушался к мнению доктора Поляковой американский журналист Алек Лун, писавший для Politico, Guardian, Independent и других изданий. Он обращает внимание на публикацию на сайте Кремля, согласно которой последним собеседником Путина перед встречей с Медведевым стал не кто иной, как Алексей Кудрин. Лун называет его «бывшим министром, который критиковал правительство, но оставался близок к президенту».

О роли уходящего премьер-министра рассуждает московский корреспондент FT Макс Сиддон. Журналист напоминает, что с точки зрения общественного мнения в экономических невзгодах России был виноват именно Медведев — и теперь российская вертикаль власти лишится такого громоотвода для критики.

Автор: bfm.ru
0

Комментариев (0)