Мораторий на сокращение срока наказания заключённым, содержащимся в плохих условиях

13.02.2020 Общество
199
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Правительство Молдовы вводит до сентября мораторий на применение механизма сокращения срока наказания заключённым, содержащимся в плохих условиях, в соответствии с компенсаторным инструментом. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства в среду, 12 февраля, передаёт IPN.

Министр юстиции Фадей Нагачевский указал на неотложный характер этого законопроекта, поскольку в Молдове насчитывается около 6700 заключённых, из которых свыше пяти тысяч подали ходатайства о сокращении срока наказания в соответствии с компенсаторным инструментом. По словам министра, за год, прошедший с момента внедрения механизма, этим инструментом воспользовались более одной тысячи заключённых. „Выходят на свободу лица, представляющие реальную угрозу для безопасности государства”, - заявил Нагачевский.

По словам министра, до сентября этому механизму будет дана оценка, будет проанализировано его влияние и принято решение относительно дальнейшего применения этого компенсаторного инструмента: будет ли он скорректирован, либо от него откажутся. „Безопасность государства чрезвычайно важна. Мы должны учитывать, что уголовное наказание, когда его назначает судья, назначается таким образом, чтобы осуждённый был готов вновь влиться в общество”, - добавил министр.

Фадей Нагачевский уточнил, что ходатайства заключенных, которые были поданы до сих пор, будут рассмотрены в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их подачи.

На прошлой неделе, в ходе слушаний, организованных парламентской Комиссией по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, исполняющий обязанности директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений Владимир Кожокару сообщил, что судьи применяют разные формулы при расчёте сроков наказания. В некоторых решениях один день предварительного ареста в плохих условиях содержания приравнивается к сокращению срока содержания под стражей на два дня, но есть и решения, в которых за один день предварительного ареста срок заключения сокращается на три дня.

Бывший премьер-министр Влад Филат, приговорённый в 2015 году к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, был досрочно освобождён в декабре 2019 года, в результате применения компенсаторного механизма. Срок его заключения был сокращён по причине унижающих достоинство условий в тюрьме №13, где он содержался.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)