Семья экс-премьера Филипа замешана в сомнительных схемах по приобретению некоторых помещений в Доме прессы и бывшей столовой правительства

26.02.2020 Мнения
230
Печать Отправь другу

Источник изображения: timpul.md

Расследование, опубликованное на портале TIMPUL.md предполагает, что семья бывшего премьер-министра и нынешнего лидера Демократической партии Павла Филипа была замешана в сомнительных схемах, посредством которых были приобретены бывшая столовая правительства и некоторые помещения в Доме прессы.  Деньги на эти сделки в размере 1,5 млн. евро якобы были доставлены из Бухареста и Москвы тремя молодыми людьми, которые имели отношение к семье экс-премьера Филипа или даже были его родственниками.

Согласно расследованию, бывшая столовая правительства и 2000 квадратных метров в Доме прессы были отчуждены из государственной собственности за 9 млн. леев и, соответственно, 16 млн. леев в начале прошлого года еще до парламентских выборов.  Журналисты RISE Moldova отметили, что цены были значительно ниже рыночных, а деньги были оплачены сомнительными компаниями, не имеющими доходов, поэтому, после отстранения ДПМ от власти, эти сделки попали в поле зрения прокуроров.

TIMPUL.md в цитируемом расследовании подробно описывает, как люди, имеющие отношение к семье Павла Филипа, привезли на самолете из Бухареста и Москвы крупные суммы в евро, на которые были куплены эти два объекта, отчужденные у государства.  В одном из эпизодов Марчел Ботнарюк привез из Бухареста более полумиллиона евро, на которые, якобы, была куплена бывшая столовая правительства. В другом эпизоде Серджиу Глинка и Марчел Ботнарюк привезли из Бухареста, также на самолете, сумму  в размере 330 000 евро, деньги, на которые были куплены помещения в Доме прессы. В третьем эпизоде Игорь Ботнарюк привез на самолете из Москвы 600 тыс. евро.

Названные лица, как пишет портал TIMPUL.md, близки к семье бывшего премьер-министра Филипа, и, по некоторым данным, некоторые из них даже родственники нынешнего лидера ДПМ.

Авторы расследования также отмечают, что процесс приватизации этих двух зданий был практически идентичным и проводился по схеме, написанной одной рукой. Все это вызывает подозрение, что конечным бенефициаром был сторонний человек или группа людей, которые действовали сообща.
 

Автор: Ион Чеботарь
0

Комментариев (0)