В Молдове экономические и денежные условия могут способствовать снижению цен

21.03.2020 Мнения
204
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Текущие экономические и денежные условия показывают, что цены, скорее всего, будут продолжать падать. Об этом заявил глава Нацбанка Октавиан Армашу. Губернатор утверждает, что снижение цен на нефть и энергоносители повлияет на себестоимость продукции, и в результате некоторые товары могут подешеветь, сообщает agora.md.

«Экономические и денежные условия показывают нам, что мы должны ожидать снижения инфляции, возможно, даже дезинфляции, падения цен.

Цены на бензин уже падают. И на международных биржах наблюдается падение цен. Там, где есть проблемы, они больше связаны с перебоями в цепочке поставок товаров», - отметил глава НБМ.

В то же время Армашу признает, что в разгар кризиса некоторые запланированные инвестиции могут не прийти, но это не должно привести к серьезным последствиям.

Глава НБМ утверждает, что падение цен на нефть, бензин и энергоносители также должно снизить производственные затраты для предприятий и экономических агентов. 

Армашу заверил, что мы готовы и у нас есть все возможности и ресурсы для поддержания финансовой стабильности на рынке, и призывает граждан «не предпринимать поспешных шагов, особенно в своих финансовых решениях».

Напомним, что вчера, 20 марта, НБМ скорректировал инструменты денежно-кредитной политики. Базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, снижена на 1,25 процентных пункта, до 3,25% годовых. Также снижены процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт – до 6,25% и 0,25% годовых соответственно.,

Кроме того, снижена на 2,5 процентных пункта норма обязательных резервов от привлечённых средств в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, и повышена на один процентный пункт норма обязательных резервов от привлечённых средств в свободно конвертируемой валюте.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)