Россия готовится к «взрывному» распространению коронавирусной инфекции в стране

26.03.2020 Общество
229
Печать Отправь другу

Источник изображения: Известия

Россия готовится к «взрывному» распространению коронавируса на территории страны «по типу ядерной реакции» из-за роста числа пациентов. Об этом заявил профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава Николай Малышев 26 марта.

Эксперт напомнил, что накануне за сутки подтвердились 163 новых случая заболевания COVID-19. В дальнейшем он допустил заражение коронавирусом «огромного количества людей».

«Сначала мы видели арифметическое добавление количества заболевших, а сейчас оно, по сути, геометрическое. Поэтому на всех территориях, в том числе и в Москве, сейчас готовятся новые стационары, новые койки. Их стараются оборудовать по последним требованиям. И всё это должно помочь», — цитирует его «РИА Новости».

Малышев подчеркнул, что в подобных условиях важно «не растеряться» и оказывать помощь нуждающимся в ней.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко предрекал два сценария развития ситуации — «азиатский», когда ситуация быстро утихает, и «итальянский», когда она нарастает. При этом он заверил, что медцентр «готов трансформироваться» под худший из них.

Накануне председатель правительства Михаил Мишустин поручил подготовить региональные больницы к развертыванию дополнительных мест в случае необходимости. В ряде субъектов РФ будут построены дополнительные инфекционные боксы.

В Москве 23 марта в семи городских клинических больницах (ГКБ) открылись отделения для граждан с подозрением на коронавирус. Власти готовы в ближайшее время развернуть еще 10 корпусов. Кроме того, в «новой Москве» строится инфекционный центр, который станет дополнением стационара в Коммунарке и ИКБ № 1.

В подмосковных больницах в ближайшее время создадут 1,2 тыс. дополнительных мест, не менее пяти медцентров получат новые аппараты ИВЛ.

По состоянию на 26 марта, в России диагностировано 658 случаев заболевания COVID-19. 29 пациентов вылечились. Два человека в столице скончались. Ими стали пациенты 88 и 73 лет, у которых были сопутствующие патологии.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)