После карантина китайцы начали массово разводиться

27.03.2020 Общество
274
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

В Китае вспышка коронавируса вроде бы утихла, и жизнь начала налаживаться — в числе прочего возобновили работу загсы. И освобожденные от тягот карантина и страха заболеть китайцы массово рванули туда — но вовсе не затем, чтобы, осознав бренность жизни, закреплять свои отношения и создавать семьи. Наоборот — жители Поднебесной, особенно в крупных городах, начали активно разводиться. Сотрудники китайских загсов объясняют это тем, что многие семьи не выдержали испытания условиями карантина, когда супруги были вынуждены находиться вместе постоянно…

У нас карантин еще даже не начался, но самоизоляция, домашняя работа на удаленке, невозможность проводить свободное время привычным образом — в кино, кафе, спортзалах, в компаниях с друзьями — уже вызывает у наших сограждан вопли ужаса.

«Он страшный зануда, цепляется ко всему, выводит меня из себя, мы ругаемся по десять раз на дню!»

«Она истеричка, орет по каждому поводу, хочется сбежать из дома, а нельзя».

«С ним невыносимо скучно, весь день молчит, я на стену лезу в четырех стенах, а ему хоть бы что!»

Подобные высказывания звучат в последние дни все чаще. И с каждым днем их число будет увеличиваться — причем, как утверждают психологи, совсем необязательно это будет касаться семей, которые и без того на ладан дышат. По их мнению, в группе риска — те люди, которые привыкли к активной жизни. Такой человек с утра бежит в бассейн, потом на работу, после — на какие-нибудь курсы (языка, повышения квалификации, кройки-шитья и т. д.) Вечером остается время лишь перекинуться парой слов с супругом, кратенько рассказать о событиях своего дня и, если повезет, заняться сексом. В выходные эти люди обязательно что-то планируют — в зависимости от интересов ходят в театры и музеи, в кино и торговые центры, в пабы и рестораны, на спортивные мероприятия, концерты, в гости и т.д. и т.п. — благо предложения мегаполисов сегодня рассчитаны на все вкусы и кошельки. Да и не только мегаполисов, любых крупных городов.

Эти люди могут годами жить в счастливом браке — до того момента, пока вдруг не оказываются один на один, с глазу на глаз. Все развлечения или серьезные занятия становятся возможны только в режиме онлайн, общение с друзьями, знакомыми, родственниками — тоже. А в реальной жизни остаются лишь члены семьи.

И вот тут выходит на первый план личное, живое, долговременное общение. И люди узнают друг о друге много нового — того, чего не видели за ежедневным потоком событий. Причем речь идет не о каких-то принципиальных моментах, не о тех человеческих качествах, с которыми сложно мириться, как то: жадность, ненадежность, жестокость, эгоизм и пр., а именно о мелочах. Людей начинает раздражать многословие партнера или его молчание, вспыльчивость или излишняя невозмутимость. Выводить из себя могут и манера говорить, и привычка шаркать ногами, сморкаться, чесать затылок…

Потому что на самом деле раздражает не супруг, а изменившийся образ жизни, к которому человек совершенно не готов. Но он этого не осознает, ему свойственно винить в собственном дискомфорте того, кто рядом. Ученые проводили такой опыт: по полу клетки, где сидели две крысы, пускали электроток — не сильный, но мешающий их спокойной жизни. Вскоре крысы начинали драться, считая друг друга причиной своих неприятностей.

К сожалению, в этом вопросе мы не сильно отличаемся от крыс…

Поэтому в лучшем положении сейчас находятся самодостаточные семьи. Те, которые и раньше проводили много времени друг с другом, находили удовольствие в общении, разговорах, в совместном молчании. И легче тем людям, которым и прежде было хорошо с самим собой. Которые шумной компании предпочитали хорошую книгу, собственному блистанию на презентации чего бы то ни было — прогулки в безлюдном парке или лесу. Людям, которым есть о чем подумать, помечтать, поразмышлять…

Что же делать остальным, чтобы по окончании карантина не остаться на семейном пепелище? Осознать, что проблема не в супруге, а в обстоятельствах. Что обстоятельства рано или поздно изменятся, а испорченные отношения уже не восстановить. Используйте вынужденное заточение для того, чтобы воспитать в себе терпимость к чужим недостаткам, это качество вам очень пригодится и во внекарантинной жизни.
 

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)