В открытом доступе появились секретные документы о подготовке ко Второй мировой войне

22.05.2020 Политика
119
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Огромный массив рассекреченных архивных документов, которые позволяют объективно оценить ситуацию, сложившуюся в мире накануне начала Второй мировой войны, только что выложен Федеральным архивным агентством на отдельном портале Президентской библиотеки им. Ельцина.

Этот уникальный информационный ресурс под названием «Вторая мировая война в архивных документах» создавался по поручению Владимира Путина.

Несколько месяцев назад, в своем январском послании Федеральному собранию президент страны заявил: будет создан крупнейший комплекс архивных документов, касающихся Второй мировой. При этом сразу предполагалось, что материалы старнут доступны не только россиянам, но и жителям других стан. Путин особо подчеркнул, что важнейшей целью формирования такой общедоступной архивной базы должно стать эффективное противодействие участившимся в наше время попыткам извращать историю для достижения политических целей.

В работе над проектом принимали участие Федеральное архивное агентство, а также архивные службы Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Управление делами президента. Среди представленных на портале есть значительное количество особо секретных документов, хранившихся в личном фонде И. В. Сталина.

Весь комплекс будет состоять из нескольких частей. Сейчас на портале появилась первая из них, которая охватывает предвоенный период - с января 1933 года (хотя посетители могут увидеть и несколько более ранних материалов) по 31 августа 1939 года. В нее включено более 1700 архивных документов, фотографий, кадров кинохроники. Почти половина из этих исторических артефактов публикуется впервые.

По мнению специалистов-историков, принципиально важен тот факт, что для общего пользования представлен именно документальный комплекс, сформированный из фондов различных государственных учреждений. Это подчеркнула в своем интервью РИА Новости директор историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова:

«Именно такой принцип позволяет дать комплексную картину того, как развивалось международное положение и внешняя политика нашей страны в период с 1933 по 1939 год,.. показать непредвзято, объективно, не используя какие-то идеологические схемы, мировую историю, которая привела к трагическим обстоятельствам начала Второй мировой войны… Речь идет о многих сюжетах, которые формировали суть международного положения этого периода. Главным образом, можно говорить о поэтапном отказе Германии от условий Версальского договора, милитаризации Третьего рейха и переходе к политике неприкрытой агрессии. В этой связи документы отражают и позицию западных держав по умиротворению Германии, и попытки СССР создать систему коллективной безопасности… Есть и много тех моментов, которые раньше не становились объектом пристального внимания историков – германо-польские отношения, германо-английские отношения, в частности, морское соглашение, которое постепенно формировало у Гитлера ощущение вседозволенности, возможности полного отказа от Версальских договоренностей и откровенно направляло острие его агрессивных устремлений на восток…»

Баринова упомянула также, что МИД, участвуя в новом проекте, дополнительно рассекретил ряд архиыных бумаг. «…Мы должны показать непредвзятую, объективную картину, документы, которые разносторонне отражают подходы советского руководства и других стран, - подчеркнула она. - В достаточной мере представлены агентурные данные, собранные политической и военной разведками СССР…»

Выложенные теперь в электронном виде документы убеждают в том, чего так не хотят сейчас видеть многие политики на Западе – еще в начале 1930-х в Германии началась подготовка страны к новым войнам на европейском континенте, в том числе с СССР.

Именно об этом красноречиво говорит самый ранний из документов, представленных на портале (он относится к еще догитлеровскому периоду) – агентурное сообщение Иностранного отдела ОГПУ о переговорах канцлера Германии Ф. фон Паппена в Париже о формировании западной военной коалиции против СССР, датированное 24 июня 1932 года.

«…Переговоры между фон Папеном и французским премьер-министром… касались франко-германского военного союза… Дело касается… возможности соглашения между Францией, Германией и Польшей… Дело касается не только Польши, а спасения всей Европы… от коммунистической опасности. За уступки Германии Польшу обещают вознаградить в широкой мере в сторону Советской Украины. Если вообще последует крестовый поход против СССР, то он начнется как раз по направлению Украины, под видом освобождения Украины из-под советского ига… Если эти страны пойдут походом на Украину, Англия старается захватить Кавказ и под видом освобождения Грузии овладеть нефте-источниками Кавказа… Японии же предстоит задача захвата нефтяных источников на Сахалине и атаковать СССР на Дальнем Востоке, чтобы оттянуть туда часть Красной Армии и этим ослабить Западный фронт Советов против Польши и Румынии…»

Еще один впечатляющий документ:

«Наркомвоенмору и председателю РВС СССР тов. Ворошилову. Представляю: начальник 4-го управления ОГПУ Берзин... Выдержка из доклада американского посла в Берлине от 10 марта 1933 г.:

Здесь часто вентилируется вопрос, не может ли рано или поздно получиться союз Германии с Италией и Венгрией, направленный против России… Возможность французско-германского выступления против «матери большевизма» открыто дискуссируется. Я располагаю возможностью информировать Вас о двух долгих конференциях между г-ном фон Папеном и здешним французским послом, в которых вопросы наступательного и оборонительного союза против «советской опасности», как внутренняя политическая необходимость для обеих стран, продолжительно дискуссировались… В случае, если ожидаемое соглашение с Польшей реализуется, Германия и Польша… должны разрешить вопрос о коридоре (к советской границе для германских войск) с тем, что Польша позднее будет компенсирована за счет русской территории…»

Интересны первые же по времени документы, в которых новый канцлер Германии Адольф Гитлер демонстрирует свое видение решения глобальных ввнешнеполитичеких проблем. В его публичных высказываниях упоминаются в том числе «расширение германской территории», «экспансия германского народа, целью которой будет, вероятно, восток»… В донесении советской агентуры сообщается информация о тайных консультавциях руководства Германии и Англии летом 1933 года: среди прочего новый фюрер германского народа предлагал английскому правительству «помочь в его борьбе с большевистской опасностью» и заявлял, что, если Англия начнет войну с СССР, Германия сможет отправить на фронт против большевиков 2 миллиона солдат.

А вот показательное документальное свидетельство о тогдашнем отношении к России еще одной европейской страны, власти которой сейчас обвиняют СССР в развязывании Второй мировой. В 1934-м советский агент в Тегеране зафиксировал и отправил в Москву такое высказывание вновь прибывшего в Иран посла Польши: «Через несколько лет Германия начнет войну против СССР. Польша добровольно или по принуждению поддержит ее. В случае указанного конфликта, Польше выгоднее стать на германскую сторону…» Далее господин посол упомянул, что в связи с этим он собирается «всю свою деятельность… направить к убеждению персов и афганцев в необходимости активизации их роли в будущей войне против СССР…»

Все представленные цифровые копии документов снабжены архивным описанием на русском и английском языках.

В дальнейшем новый портал «Вторая мировая война в архивных документах» дополнят и еще несколькими частями. Авторы проекта сообщили, что следующий выложенный для общего доступа комплекс документов будет охватывать период с 1939 по 1941 год.
 

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)