В Молдове под руководством президента Додона устанавливают памятники румынским «героям» сражений с СССР

24.06.2020 Политика
1973
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Правительство Молдовы утвердило своим постановление установку двух памятников. Первый – королю Румынии Фердинанду Первому (Гогенцоллерну) при котором в 1918 году Бессарабия была насильственно аннексирована Румынией.
 
Второй – румынским героям-пограничникам межвоенного периода – 1918-1940 годов. Свой героизм они демонстрировали на границе с Советским Союзом, проходившей в те годы по Днестру.
 
Президент Молдовы Игорь Додон, контролирующий правительство, считается не только пророссийским политиком, но и последовательным поборником государственности Республики Молдова. В предвыборной программе, с которой он шел на президентские выборы значится пункт о запрете унионистских партий и движений на территории Молдовы.
 
Унионизм – специфическое политическое  течение, целью которого является ликвидация Молдовы как независимого государства и ее присоединение к Румынии. Его идеология базируется на «национальных румынских ценностях» межвоенного периода. Своим политическим идеалом унионисты акт аннексии Бессарабии, произошедший в 1918 году, который не был признан Советским Союзом. Они считают Красную армию, освободившую Молдавию от нацистов оккупационной. Румынские пограничники, участвовавшие в боестолкновениях с советскими частями, являются для них национальными героями. Установка памятников, увековечивающих «Великое объединение» и борцов против «русских оккупантов» - серьезный фактор укрепления в Молдове идеологии унионистских политических организаций, которые Игорь Додон обещал запретить как антигосударственные. Впрочем, как отмечают кишиневские обозреватели, никаких действий в этом направлении президентом так и не было предпринято.
 
Характерно, что скандальное постановление молдавского правительства было обнародовано 22 июня, который отмечается в Молдове как День памяти и скорби. Ни президент Игорь Додон, ни премьер-министр Ион Кику не приняли участие в возложении цветов и венков к Вечному Огню на кишиневском Мемориале «Вечность».

Автор: Ион Чеботарь
0

Комментариев (0)