Меркель призвала Европу готовиться к концу мирового лидерства США

28.06.2020 Политика
360
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Вашингтон может отказаться от политики мирового лидерства, и европейским странам необходимо готовиться к такому сценарию. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. На фоне заявлений Трампа о возможном выводе части американского контингента из Германии она подчеркнула, что размещение военных США в ФРГ не только направлено на защиту союзников по НАТО, но и преследует собственные интересы Вашингтона. По мнению экспертов, заявление Меркель свидетельствует о серьёзных разногласиях в отношениях между Германией и Соединёнными Штатами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что мир не должен воспринимать как должное стремление США к мировому лидерству. Об этом германский лидер заявила в интервью шести европейским изданиям.

«Мы выросли с твёрдым осознанием, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас по собственной воле решат отказаться от этой роли, нам придётся хорошенько над этим задуматься», — цитирует Меркель The Guardian.

Интервью было опубликовано после сообщений о намерении США вывести части военного контингента из Германии. В связи с этим, по словам Меркель, в Берлине понимают необходимость увеличения бюджетных расходов на оборону.

«Мы в Германии знаем, что должны тратить больше на оборону. В последние годы наши расходы в этой сфере значительно увеличились, и мы продолжим наращивать наш военный потенциал», — отметила канцлер.

Что же касается американского военного присутствия на территории Германии, то оно связано не только с интересами партнёров по НАТО, но и самих США, полагает глава правительства.

«Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но и интересы США», — подчеркнула канцлер.

Тем не менее для ФРГ важно сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и общему с США ядерному зонтику, добавила Меркель.

Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, заявление Ангелы Меркель, сделанное в интервью европейским СМИ, демонстрирует кризис в отношениях и недоверие между Вашингтоном и Берлином.

«Трамп стал «холодным душем» для европейцев, настроенных на тесное евроатлантическое партнёрство, которое предполагает зависимость Европы от США. Трамп же реализует свою стратегию изоляционизма, но при этом не отказался от идеи господства США в ряде областей», — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

«Заявление, сделанное Ангелой Меркель, говорит об обострении противоречий между Вашингтоном и Берлином. Сейчас в германо-американских отношениях наблюдается серьёзная напряжённость по всему спектру взаимодействий — от политики до экономики», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп сообщил о планах вывести из ФРГ около половины дислоцированного в стране американского военного контингента. При этом часть военных может быть направлена в Польшу. Об этом глава Белого дома заявил во время совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой.

«Наше присутствие в Германии мы существенно сократим — примерно до 25 тыс. военнослужащих. У нас было там 52 тыс.», — заявил Трамп, пояснив, что Польша является одной из немногих стран, исполняющих свои бюджетные обязательства в рамках НАТО.

В то же время ФРГ не выполняет взятых ранее на себя обязательств по доведению уровня оборонных расходов до 2% от ВВП, считает американский лидер.

Отметим, что далеко не все страны НАТО спешат выполнить условие довести оборонные расходы до 2% от национального ВВП. К примеру, ФРГ планирует довести военные расходы до уровня 1,5% от ВВП лишь к 2024 году, а до 2% — только к 2031 году. Об этом ранее сообщила в Twitter министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 

Помимо нежелания Берлина повышать оборонные расходы, предметом раздражения Вашингтона стал совместный германо-российский проект газопровода «Северный поток — 2». Мощность магистрали, состоящей из двух ниток, составит 55 млрд куб. м газа в год.

Руководство США выступает решительно против проекта. По мнению главы Белого дома, Берлин не должен наращивать импорт российского газа.

«Они (немцы) тратят миллиарды долларов на покупку российских энергоносителей, а потом предполагается, что мы должны защищать их от России. Так не пойдёт», — заявил Трамп.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)