Гражданская война в США: бей белых, пока не почернеют

28.06.2020 Политика
343
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Около двух недель назад в большинстве американских штатов прошли массовые беспорядки. А это инкубационный период нового коронавируса. Так вместе с хаосом по всей стране на фоне погромов США получили и вторую волну эпидемии.

Толпа против Эндрю Джексона. Памятник седьмому президенту США в Вашингтоне пытаются опрокинуть веревками. Но несмотря на почтенный возраст – более полутора веков – всадник крепко держится в седле. Джексон – один из основателей Демократической партии. Той самой, что вроде бы поддерживает протесты. Но имел рабов и депортировал индейцев.

Все происходит рядом с Белым домом на площади Лафайет. Так что полиция вынуждена вмешаться: защищает Джексона перцовыми баллончиками. Протестующие пускают в ход оружие «американского пролетариата» – велосипеды и складные стулья.

«Мы должны перезагрузить систему, перезагрузить! Это гражданская война!» – кричит протестующий Джон Кой.

Само название «Белый дом» сегодня звучит неполиткорректно. И вот напротив появляется «Автономная зона Черного дома». Еще одно маленькое псевдогосударство. Наподобие того, что в начале месяца пытались организовать в Сиэтле.

«Прямо за моей спиной вы видите стоят эти бетонные баррикады. Они не такие легкие, их не поднимут ни пять, ни 10, ни 15 человек, тут нужна специальная техника. Они забаррикадировали целый квартал, целый блок», – сказала журналист Махноз Джонмахмадова.

Журналист – родом из Таджикистана. В Вашингтоне живет десять лет. Но таким город еще не видела.

«Никогда не знаешь, как ситуация обернется, что будет вечером. Днем все проходит более-менее мирно. Устраивают различные программы, приносят различную аппаратуру, поют, выступают. Машины полицейских сюда проехать не могут. Однако, как только я прошла до начала этого блока, прямо ближе к Белому Дому, здесь стоят несколько полицейских, они просто стоят мирно ничего не делают», – отметила Махноз Джонмахмадова.

Махноз встречает в квартале и русскоязычных. Они тоже мирно протестуют, но против погромов.

«Это интересный момент. Большинство тех, что ломают, протестуют, это не черные, а белые», – сказал житель Вашингтона Тома.

«Я не верю, что это просто так случилось. Это было подставой. Мы сюда приходим молиться, чтобы был мир на этом месте», – добавил житель Вашингтона Виктор.

Здесь же недавно и сам президент молился. В этой исторической церкви. Ее уже привели в порядок после того, как протестующие украсили. А точнее – осквернили.

«В Вашингтоне, округ Колумбия, никогда не будет «автономной зоны», пока я ваш президент. Если они попытаются, их встретят с серьезной силой!» – сказал президент США Дональд Трамп.

Это сообщение Трампа Twitter помечает как оскорбительное, но не удаляет компромат. Улицу поддерживает и конгресс, где у демократов большинство. Голосует за присвоение федеральному округу Колумбия статуса 51-го штата. Это тоже вотчина демократов, но решение должен одобрить Сенат, здесь уже больше республиканцев, и подписать сам президент.

«Чтобы у нас было еще два сенатора – демократа и пять конгрессменов? Нет, спасибо. Этого никогда не случится!» – считает Трамп.

А вот так заканчивается история первой «автономной зоны» в Сиэтле. Революция закончена, бунтари расходятся по домам. Продержаться без копов протестующим удается лишь несколько дней. Потом стрельба, жертвы. Толпа не пропускает полицию к раненому, и теперь он жалуется: «В меня стреляли в свободной зоне в пятницу. Полиция по сути оставила меня умирать. Мне нужна помощь, нужна реакция на происходящее!».

«Многим мирным демонстрантам наносится ущерб, поэтому грустно, что это происходит в Америке», – считает рэпер Раз Симон.

Еще недавно рэпер Раз Симон объявлял себя лидером протеста в Сиэтле. И даже оружие для вооруженной борьбы подросткам раздавал, а сегодня делает круглые глаза: «Это никакая не свободная зона. Это очередная придумка СМИ. Я не знаю, где они увидели такую табличку».

Зато веселье продолжается и в Нью-Йорке: уличные банды обстреливают друг друга боевой пиротехникой. Петарду подкидывают и пожилому бездомному ради развлечения. Полиции не видно. Применять силу стражам порядка опасно. Очередной скандал в Нью-Йорке: коп применяет при задержании удушающий прием. Коллеги его останавливают, но поздно: офицер уже отстранен и арестован.

А вот так хоронят Рэйшарда Брукса – темнокожего, которого полицейский застрелил в разгар протестов. Как и у Джорджа Флойда золотой гроб, трансляция на всю страну, проникновенные речи.

«Он излучал такой яркий свет. Несмотря на трусливый поступок, унесший его жизнь, его свет никогда не будет тусклым», – сказала подруга Рэйшарда Брукса Амбера Миколажчук.

Теперь двое погибших при задержании уголовников едва ли не святые. А вот к образу Иисуса у активистов движения «Черные жизни важны» возникают вопросы. «Я думаю, что статуи белого европейца, которого они называют Иисусом, тоже должны пасть. Они – форма превосходства белых», – отметил писатель Шон Кинг.

Под угрозой и американская валюта. На долларах ни одного темнокожего. Почему бы не сменить дизайн? На купюре в один доллар Джордж Вашингтон – его памятник уже снесли в Портленде. Два доллара – Томас Джефферсон. Тоже заклеймен и повержен. Пять долларов – Авраам Линкольн – символ освобождения от рабства. Деньги на его статую в Вашингтоне собрали бывшие рабы. Но смотрит он на темнокожих как-то свысока.

«Этот памятник олицетворяет преимущество белых и бесправие черных людей, навязанное нам белыми», – сказал активист Гленн Фостер.

20 долларов – тот самый Эндрю Джексон, которого атакуют в Вашингтоне. 50 долларов – генерал северян и президент Улисс Грант. Низвергнут в Сан-Франциско. Свободны от расовых предрассудков только десятка с Гамильтоном и сотня с Франклином. Впрочем, всерьез отказываться от денег никто из бунтарей не собирается. Это же часть протестной культуры. Каждый уважающий себя рэпер просто обязан обвешаться золотом и сорить деньгами, хотя бы в кадре.

Историческая логика протестующих непредсказуема. Надпись «Подонок» на памятнике Мигелю де Сервантесу в Сан-Франциско, хотя тот только романы писал и никого не колонизировал. И к Теодору Рузвельту претензий нет, однако он неосторожно сел на коня. Африканцу и индейцу коней не досталось. За это памятник вносят в черный список.

«Это нелепо. Не делайте этого!», – написал американский лидер. Трамп подписывает жесткий антивандальный закон.

«У нас будет очень серьезный закон, в котором говорится о тюремном заключении на 10 лет. Это 10 лет! Это очень много за одну ночь веселья», – заявил Трамп.

«Майдан американского разлива. Тут идет некая игра в покер. Трамп считает, что хаос послужит ему на пользу, потому что большинство выбирает закон и порядок. А демократы считают, что это приведет к краху экономики, как главного аргумента Трампа», – считает президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский.

Пока Трамп выглядит бледно. Даже предвыборный тур не задался. Обещает своим сторонникам супермощное выступление в Оклахоме. Но противники применяют секретное оружие – «Макарену». Подростки запускают в приложении Tik-Tok флешмоб: с песнями и плясками бронируют бесплатные билеты на выступление Трампа. А потом не приходят. Итог – полупустой зал.

«У нас не были цели, чтобы никто из людей не пошел туда. Но реальные цифры так отличались от тех, которые заявляли официально! Так что это был успех», – считает участница флешмоба Софи Холтфук.

Битва с памятниками и предвыборные ходы. О самой проблеме расового неравенства много говорят, но как менять систему всерьез, не обсуждают. Предлагают разве что репарации – прямые выплаты темнокожим за унижение их далеких предков.

«Самое плохое в том, что они сами себе не задают вопросов: а что я лично должен сделать, чтобы жить лучше? То есть, они просят у государства. У них нет мотива к переобучению, к получению образования, переквалификации», – отметил директор института США и Канады Валерий Гарбузов.

Калька с американских протестов уже давно в Европе. Из свежего: во Франции продолжают разоружаться жандармы. На прошлой неделе выбрасывали наручники, протестуя против ограничений в своей работе. Теперь демонстративно избавляются и от дубинок: страж порядка применил спецсредство, и против него тут же завели уголовное дело.

Но все же главные новости сегодня из Америки. У войны с историей появляются новые жертвы – не бронзовые, а реальные. После массовых акций – вспышка пандемии. 45 тысяч заболевших коронавирусом за сутки. Это абсолютный рекорд. Революция требует жертв.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)