Данные о наличии COVID-19 в сточных водах Европы до пандемии прокомментировали вирусологи

01.07.2020 Общество
101
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Вирусолог из Шотландии Клер Кроссан объяснила появление коронавируса в пробах воды 2019 года в Испании. Об этом сообщает издание Conversation.

По ее словам, ученые допустили ошибку в своих исследованиях. Инфекция могла содержаться в сточных водах, однако концентрация была крайне маленькой. Также образец воды мог содержать РНК, которая напоминала фрагмент гена COVID-19, однако не являлась им.

Кроссан подчеркнула, что первый вариант менее вероятен, поскольку он отличается от эпидемиологических данных. Также в более поздних образцах сточных вод следов вируса не обнаруживали. В связи с этим вирусолог призвала скептически относиться к указанному исследованию до появления уточненных данных.

Ранее стало известно, что исследователи из Университета Барселоны обнаружили коронавирусную инфекцию в образцах сточных вод города, взятых еще весной 2019 года.

Как уточняется, пробы воды датируются 12 марта 2019 года. Всего ученые проанализировали образцы вод с января 2018 года до декабря 2019 года. Все, кроме одной, показали отрицательный результат.

Автор: vm.ru
0

Комментариев (0)