Медики усомнились в риске бесплодия после коронавируса

01.07.2020 Общество
89
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Заразившиеся коронавирусом могут быть бесплодны, заявила специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ Елена Уварова. По ее словам, у переболевших COVID-19 объем спермы снижается примерно на 38 процентов.

Ждет ли затронутые пандемией страны демографическая яма, «Вечерняя Москва» спросила у врачей.

Врач-уролог медико-диагностического центра «Олимп» Сергей Ильин отметил, что серьезных исследований о влиянии коронавируса на репродуктивную функцию еще не проводилось.

— Фундаментальных исследований нет. Для этого нужно года два исследовать с использованием контрольной группы. Говорить о 38 процентах сложно, — пояснил он.

Ильин заметил, что любой вирус сказывается на сперме, но спустя определенное время организм человека восстанавливается.

— Любой воспалительный процесс, так же как и коронавирусный, приводит к определенным изменениям в сперме. Приводит ли коронавирус к бесплодию, я не могу сказать, но изменения могут быть. Однако это не значит, что обязательно будет бесплодие. Во-вторых, все еще может восстановиться. В молодом репродуктивном возрасте быстро восстанавливается, — добавил врач-уролог.

В среднем на восстановление уходит порядка трех месяцев, пояснил специалист.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн тоже указал на отсутствие конкретных исследований по теме.

— Тут одного мнения недостаточно. Нужно иметь факты. Если факты таковы, значит, так оно и есть. Я думаю, еще рано делать такие категоричные и угрожающие выводы о том, что любой переболевший мужчина бесплоден. Исключить этого нельзя, если есть наблюдения. Но еще рано говорить о такого рода вещах, когда мы только-только столкнулись с этой инфекцией, — сказал Альтштейн.

По его словам, другие вирусные инфекции не приводили к массовому бесплодию.

— Я никогда не слышал о подобном влиянии вирусных инфекций, так чтобы это было свойством отдельно взятой инфекции, но не исключаю. Известно, что вирус паратифа поражает мужские тестикулы у детей и это может привести к бесплодию, — заключил медик.

Автор: vm.ru
0

Комментариев (0)