Смогут ли Польша и Украина помешать запуску газопровода «Северный поток — 2»

28.07.2020 Политика
94
Печать Отправь другу

Источник изображения: Nord Stream 2

Министры иностранных дел Польши и Украины, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба, договорились предпринять шаги против проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила по итогам переговоров глав МИД украинская сторона. Киев и Варшава планируют действовать в рамках подписанного в прошлом году совместно с Вашингтоном меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере. Эксперты сомневаются, что польские и украинские власти смогут ощутимо затормозить реализацию российско-германского газового проекта.

Строительство газопровода может завершиться уже в этом году, хотя ранее против него были задействованы санкции США.

Киев и Варшава намерены принимать совместные меры, чтобы помешать запуску газопровода «Северный поток — 2». Об этом договорились во время состоявшихся накануне переговоров главы МИД Польши и Украины Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба.

Как отмечается в сообщении украинского внешнеполитического ведомства, стороны обсудили взаимодействие в энергетической сфере и роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы. Министры отметили необходимость развивать партнёрство в рамках трёхстороннего меморандума о сотрудничестве в энергетической отрасли, подписанного в 2019 году представителями США, Украины и Польши.

«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект «Северный поток — 2» несёт угрозу энергетической безопасности всей Европы, и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализацию», — говорится в сообщении украинского МИД.

Напомним, трёхстороннее соглашение по укреплению энергетической безопасности в регионе было подписано 31 августа 2019 году министром энергетики США Риком Перри, секретарём СНБО Украины Александром Данилюком и полпредом правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петром Наимским.

Авторы документа ссылаются на поддержку принципов евроатлантической и европейской солидарности, а также на «практики злонамеренных акторов», включая Россию. Последние якобы используют энергоресурсы как «средство политического и экономического принуждения», говорится в меморандуме.

Выступая на пресс-конференции по случаю подписания меморандума, Пётр Наимский анонсировал наращивание поставок американского газа через польскую территорию Украине с 1,5 млрд до 6 млрд куб. м в год.

Одновременно с увеличением поставок американского СПГ на украинский и польский рынки, Киев, Варшава и Вашингтон ведут борьбу против российско-германского проекта «Северный поток — 2».

На протяжении последних лет Вашингтон призывает европейских участников проекта отказаться от сотрудничества с Москвой. Как заявляют американские официальные лица, запуск «Северного потока — 2» якобы подорвёт энергетическую безопасность Европы.

В 2019 году США ввели санкции против компаний, участвующих в прокладке российско-германского газопровода. Соответствующие меры были включены в подписанный Дональдом Трампом оборонный бюджет США.

Под давлением со стороны американских властей швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов «Северного потока — 2», вышла из проекта. На момент введения санкций было уложено уже около 2300 км трубопровода из приблизительно 2460 км. Об этом рассказал журналистам официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Как сообщил по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин, оставшиеся 160 км трубопровода Россия сможет проложить самостоятельно.

В мае в логистический терминал проекта прокладки «Северного потока — 2» в германском порту Мукран прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский», судно вышло из порта Находки в феврале.

Трубоукладочные работы смогут возобновиться 3 августа. В этот день истечёт четырёхнедельный срок на подачу апелляции на решение Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего российским судам работу в датской акватории.

По оценкам отраслевого агентства ICIS, если работы начнутся в указанный срок, проект может быть завершён уже в сентябре текущего года.

При этом Вашингтон готовит новые санкции против «Северного потока — 2». Очередные рестрикции заложены в одобренном палатой представителей конгресса проекте оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Как пояснил в беседе с RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, после 3 августа трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» будут работать в паре.

«Баржа «Фортуна» уже работала ранее с «Северным потоком — 2». «Фортуна» будет варить трубы, а «Черский» будет их укладывать», — отметил эксперт.

Схожую оценку высказал в комментарии RT и директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«В соответствии с планом, работы должны быть завершены уже в этом году», — пояснил он.
Запоздалые претензии

Польша и Украина активно поддерживают усилия США, направленные против «Северного потока — 2». В Киеве считают, что запуск нового газопровода в обход украинской территории лишит Украину доходов от транзита российского топлива в Европу. 

Кроме того, украинская сторона убеждена, что Россия должна компенсировать Украине убытки, которые понесёт последняя из-за запуска альтернативных газотранспортных маршрутов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Свой ущерб Киев определил в размере $12 млрд, соответствующий иск был подан в Стокгольмский арбитражный суд украинской стороной в начале 2019 года.

При этом Киеву и Москве всё же удалось договориться об условиях нового контракта на транзит газа в Европу, который заменил истёкший в конце 2019 года транзитный договор. Новое соглашение было подписано в декабре, договор рассчитан на пять лет. Одним из условий контракта стал отказ Киева от исковых требований к «Газпрому».

Как заявил в апреле 2020 года в интервью украинскому изданию Liga.net глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, Украина готова к полной остановке транзита, но при этом не намерена прекращать свою борьбу против «Северного потока — 2».

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)