Риск развития колоректального рака могут увеличить черный чай, шоколад и ягоды

02.08.2020 Общество
180
Печать Отправь другу

Источник изображения: МедикФорум

Это факт, который долго сбивал с толку врачей: рак в тонкой кишке встречается довольно редко, тогда как колоректальный рак, соседний, хотя и гораздо меньший орган, является одной из основных причин смерти от рака у мужчин и женщин. Что такого в толстой кишке, которая, кажется, привлекает рак?

Ученые обнаружили, что раковые мутации не обязательно являются плохими факторами сами по себе. Фактически, в определенных микро-средах, таких как кишечник, эти мутации могут помочь организму бороться с раком, а не распространять его.

Однако, если кишечный микробиом продуцирует высокий уровень метаболитов, таких как те, которые содержатся в некоторых бактериях и продуктах, богатых антиоксидантами, таких как черный чай и какао, то он действует как особенно гостеприимная среда для мутировавших генов и ускоряет рост рака кишечника.

Открытие было опубликовано 29 июля в журнале Nature.

Особенности исследования

TP53 - ген, найденный в каждой клетке. Он производит белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Однако, когда р53 становится поврежденным, он больше не защищает клетку, а помогает опухолям распространяться и расти.

Чтобы проверить теорию ученые вводили в кишечник мутированные белки р53 («рак»). Удивительно, но тонкая кишка отреагировала преобразованием мутировавшего фактора рака р53 в нормальный р53, превратившись в «супрессоров», которые лучше подавляют рост рака, чем здоровые белки р53. Однако, когда мутированный р53 был введен в ободочную кишку, они не переключались, а оставались верными своей природе рака вождения и способствовали распространению рака.

Тщательный анализ выявил виновника: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты». Они в высоких концентрациях содержатся в черном чае, шоколаде, орехах и ягодах.

Что характерно, когда ученые кормили мышей богатой антиоксидантами пищей, их кишечная флора ускоряла режим рака-возбудителя p53. Этот факт вызывает особую обеспокоенность у пациентов с семейным анамнезом колоректального рака.

Автор: medikforum.ru
0

Комментариев (0)