Немецкое издание Die Zeit назвало спасителей Навального и отравивший его яд

10.09.2020 Обзор прессы
586
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

По данным издания, Навальный был отравлен новой, модифицированной версией яда «Новичок». Это вещество невозможно получить вне стен специальной лаборатории, оно недоступно для обычных преступников.

Алексей Навальный выжил благодаря «цепочке счастливых обстоятельств», главными среди которых были реакция пилота, посадившего самолет в Омске, и также действия врачей, вколовших ему атропин. Об этом пишет немецкий журнал Die Zeit со ссылкой на неназванных экспертов.

Навальный был отравлено новой, модифицированной версией яда «Новичок», сообщает издание со ссылкой на Институт фармакологии и токсикологии бундесвера.

«Навальный должен был умереть на борту самолета. То, что он еще жив, говорят в Берлине, было связано лишь с цепочкой счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция пилота, аварийно посадившего машину, а также врачей в Омске, которые немедленно впрыснули Навальному противоядие атропин», — пишет издание.

Новая модификация «Новичка» более смертоносна и должна действовать медленнее, чем известные до сих пор варианты. Следы яда были обнаружены на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

«Операция с таким летальным и сложным ядом может быть проведена только разведкой, считают немецкие эксперты. Само по себе существование нового варианта «Новичка» исключает, что какой-нибудь российский олигарх, например, получил его в свое распоряжение», — пишет издание.

Для изготовления этого двухкомпонентного яда нужна специальная лаборатория, он недоступен для обычных преступников, пишет Die Zeit. Кроме того, немецкие спецслужбы «считают немыслимым», чтобы отравление совершила иностранная разведка на глазах у ФСБ, которая внимательно следила за Навальным.

Автор: rbc.ru
0

Комментариев (0)