Эксперт объяснил желание Навального вернуться в Россию стремлением подделать результаты анализов

15.09.2020 Мнения
195
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

Как писала The New York Times, оппозиционер заявил о планах возвратиться на родину после лечения в берлинской клинике «Шарите».

Юрист-международник Валерий Ванин в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал, что Алексей Навальный собирается вывезти анализы в Германию и там их сфальсифицировать. При обнаружении яда в материалах из омской больницы политик докажет всему миру своё отравление, отметил Ванин.

    «Цель Навального — добиться получения анализов, которые находятся в России, и сравнить их с зарубежными, по возможности тайком вывезти их. Тем же способом, как у Навального вдруг обнаружили странные вещества, как и были подделаны пробирки с допинг-пробами спортсменов. Если Навальному удастся получить свои анализы, он может претендовать на них, в том числе через судебную процедуру. Если он переправит их за границу и во время экспертиз подбросит какое-то вещество, тогда в глазах мировой общественности будет выглядеть так, что был действительно отравлен, поскольку вещество обнаружат и в российских образцах. Я думаю, что цель Навального сейчас именно в этом».

По данным NYT, оппозиционер отказался сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии провести совместное расследование случившегося. Однако собеседник радиостанции назвал это невозможным. Навальный не сможет во второй раз покинуть территорию России, заявил юрист.

    «На территории РФ Навальный такой же гражданин, как и все мы. Он, конечно, будет допрошен по обстоятельствам случившегося. Он не может отказать в следственных действиях. Я уверен,  что у него нет желания возвращаться в Россию. Считаю, что он несамостоятельный человек, а получил директиву, что ему нужно возвращаться, у него нет другого выбора. В отношении него расследуются уголовные дела, он под подпиской о невыезде, в порядке исключения выезжал. Однако во второй раз покинуть Россию он вряд ли сможет».

Алексей Навальный с 20 августа находился в коме, ему стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Через несколько дней его перевезли на лечение в Берлин. Власти Германии заявили, что Навального пытались отравить веществом из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что не нашли ядов в его анализах.

Автор: govoritmoskva.ru
0

Комментариев (0)