Немецкие экономисты ухудшили прогноз восстановления экономики Германии

14.10.2020 Экономика
205
Печать Отправь другу

Источник изображения: Fotolia

Ведущие немецкие экономические исследовательские институты пересмотрели прогноз восстановления экономики Германии от вызванного пандемией коронавируса кризиса в сторону понижения ожидаемой динамики, примерно, на 1 процентный пункт, сообщается в пресс-релизе института IFO, который принимал участие в исследовании.

"Коронавирусный кризис оставил четкие следы на немецкой экономике и затронул ее сильнее, чем представлялось в начале года (в прогнозе от 8 апреля — ред.). Ведущие экономические исследовательские институты пересматривают в осеннем докладе свой прогноз для этого и следующего года в сторону понижения на 1 процентный пункт. Они ожидают в 2020 году снижения ВВП на 5,4% (4,2% ранее) и роста в 2021 году на 4,7% (5,8% ранее). В 2022 году объем производства вырастет на 2,7%", — говорится в документе.

Основанием для пересмотра является то, что сейчас экономисты оценивают процесс восстановления экономики как более слабый, нежели прежде. По словам представителя Института мировой экономики Киля Штефана Кутса, часть падения экономика Германии уже отыграла, но "оставшийся процесс восстановления предполагает более тягостный путь назад к нормальному состоянию дел". Тормозом для восстановления являются отрасли, зависимые от социальных контактов, такие как общественное питание, туризм, развлекательный бизнес и авиасообщение. Другим тормозящим фактором является истощение капитала предприятий, что не позволяет делать инвестиции в расширение производства.

К концу 2022 года экономисты ожидают восстановления ВВП до предкризисного уровня. Он при этом будет на 2,5% ниже того уровня, которого экономика Германии достигла бы к тому же моменту без пандемии. Занятость, которая благодаря механизму ее поддержки серьезно не упала, восстановится к середине 2022 года. Безработица, согласно прогнозу, в этом и следующем году достигнет и будет сохраняться на уровне 5,9%, а в 2022 году снизится до 5,5%.

Дальнейший ход развития пандемии экономисты называют самым серьезным фактором риска для экономики Германии. Также неясными остаются последствия ожидаемой волны банкротств в Германии и в мировой экономике в целом. Кроме того, эксперты указывают на опасность "новых волн" торговых войн. Фактор отложенного спроса — повышение трат домашними хозяйствами после периода воздержания от них в кризисные месяцы — может повлиять на динамику восстановления, отмечают эксперты.

Автор: 1prime.ru
0

Комментариев (0)