Причиной редкой болезни сердца назвали стресс

18.10.2020 Общество
106
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Сам по себе стресс, по мнению врачей, не может привести к сердечному приступу. Но хронический стресс сопутствует развитию гипертонии. А повышенное артериальное давление – один из важных факторов, провоцирующих инфаркт миокарда.

Постоянная тревога связана с более высоким риском многих видов сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма, таких как тахикардия. Кроме того, стресс может способствовать формированию нездоровых привычек, с которыми людям трудно справиться. К ним часто относятся курение сигарет, употребление большого количества алкоголя и переедание.

Внезапный стресс может напрямую вызвать редкое заболевание, называемое «синдром разбитого сердца». О нем рассказала изданию Insider американский кардиолог Лорен Гилстрап. Кардиомиопатию тацукобо, названную в честь японской ловушки для ловли осьминогов, часто путают с инфарктом.

При этой болезни наблюдаются боль в груди и одышка. Кардиомиопатия возникает при сильном стрессе, например от внезапной смерти любимого человека. «Люди думают, что у них сердечный приступ. Но это не так», – объясняет Гилстрап. Сердечный приступ возникает при закупорке артерии, ведущей к сердцу. «Синдром разбитого сердца» возникает, по мнению некоторых врачей, из-за резкого гормонального всплеска.

«Кардиомиопатия Такоцубо – явление, принципиально отличное от сердечного приступа. С артериями все в порядке, кровоснабжение в норме, но внезапно сердце перестает сокращаться», – рассказала кардиолог. Возникает острая сердечная недостаточность. Сердце не работает эффективно в течение двух – четырех недель, однако у большинства пациентов функции сердечной мышцы полностью восстанавливаются в пределах двух месяцев. Эта болезнь встречается достаточно редко: по оценке врача только 2% случаев сердечных приступов на самом деле оказываются «синдромом разбитого сердца».

Снижение стресса и управление им с помощью внимательности, физических упражнений и хобби является важной частью общего состояния здоровья и может улучшить здоровье сердца. Доктор Гилстрап призывает своих пациентов реалистично взглянуть на факторы стресса в своей жизни и скорректировать то, что они могут, не слишком заботясь о том, что находится вне их контроля.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)