Эксперт: «То, как делается политика в Америке, это недостойная игра»

04.11.2020 Мнения
443
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Америка и остальной мир ждут, чем же закончатся президентские выборы-2020 в США. Оба кандидата – и Трамп, и Байден – успели сделать заявления, которые можно расценивать как претензии на победу. К чему может привести ситуация неопределенности, когда политические силы обвиняют друг друга в мошенничестве и не собираются идти на уступки? Об этом мы спросили экспертное мнение из Германии.

– Ни к чему хорошему такая ситуация привести не может, – комментирует немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – Во всяком случае, когда в главной стране западной демократии и либеральных ценностей происходят революционные изменения, процессы идут не по демократическим принципам, нарушается Конституция, то, конечно, от этого будет страдать демократия на всем Западе. Потому что Америка всегда служит примером другим в той же самой Германии, которая действительно боится, что происходящее в Соединенных Штатах, когда демократией начинают манипулировать к ужасным последствиям также для «младших братьев», союзников в Европе. Поэтому все с большой тревогой смотрят за тем, что происходит за океаном.

Думаю, что сегодняшний день ничего не решит. Будут решать суды, может быть, не дай Бог, конечно, улица – потому что радикализация в Америке достигла гораздо более серьезного уровня за последние тридцать-сорок лет. И проигравшая сторона не будет признавать свой проигрыш.

– Вы говорите о манипуляции демократией, выборами – кого имеете в виду, какая сторона манипулирует в данном конкретном случае?

– Думаю, что обе стороны. То, что Трамп выступает и, когда еще не подсчитаны голоса, говорит, что он победил, что у него хотят «украсть» выборы,то следующий шаг – он просто не уйдет из Белого дома. Даже если потом при подсчете голосов окажется, что выиграл Байден – он этого не будет признавать. Это что – демократическое поведение? Нет, так никто из бывших президентов себя не вел.

С другой стороны, Трампа постоянно обвиняют в том, что он врет. Вся эта либеральная пресса и американский истеблишмент обвиняли его в том, что он врун, что народ не должен за ним пойти. Пытались просто унизить человека, демонизировать его. А сейчас половина Америки, десятки миллионов американцев проголосовали за то самого Трампа, которого до этого демонизировали все средства массовой информации, обливали грязью политики. Это что – демократические выборы? Все это пахло манипуляциями.

То, как сегодня делается политика в Америке, это недостойная игра. Бездоказательные обвинения в адрес Трампа, что он «агент Москвы», попытка импичмента против него: борьба с собственным президентом – это тоже не демократия.

Демократия не разрушена, но нарушена в Америке. Поправляться американская политическая система после таких ударов, после таких внутренних конвульсий будет достаточно долго.

– Удастся ли из возникшего кризиса Соединенным Штатам выйти цивилизованными методами или же может дело пойти по «уличному варианту» с протестами, беспорядками, столкновениями?

– На такой правильный вопрос следует осторожно ответить: «Не дай Бог, чтобы вопрос выборов и проблему власти в Америке решала улица». Причем вооруженная улица. Америка ведь– это не Европа. В США легко раздобыть оружие. Не дай Бог! Будем надеяться, что все-таки – для спокойствия нас всех! – Соединенные Штаты решат свои проблемы демократическим путем. Но есть риск того, что ситуация выйдет из-под контроля, что в игру вступят силовые структуры (армия, спецслужбы), которые и так за кулисами вели игру против Трампа, пытаясь с 2016 года снять его путем липовых обвинений. Когда все это закулисно задействовано, то демократией уже и не пахнет. Даже для наблюдателя со стороны становится страшно.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)