В Молдове необходимость носить маски в открытых общественных местах оспорена в суде

23.11.2020 Общество
198
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Решение Чрезвычайной муниципальной комиссии общественного здоровья, устанавливающее обязанность ношения защитной маски и в открытых общественных местах Кишинева, обжаловало в суде адвокатское бюро. Как сообщил адвокат Юлиан Русановски, решение незаконно, а установленная обязанность - неконституционна, - передает IPN.

„Прежде всего, эта мера серьезно нарушает конституционное право на свободное передвижение и неприкосновенность частной жизни, а это права, которые могут быть ограничены только принятыми Парламентом законами, - как следует по решению Конституционного суда от 23 июня 2020 года. Кроме того, это решение не претендует на борьбу с распространением COVID-19 по той простой причине, что, по мнению Комиссии, люди могут носить любые маски (тряпки), важно прикрыть чем-то рот. Люди носят одну и ту же маску неделями и травятся осевшей на ней грязью. Для властей этот фактор не важен. Отвратительно и противозаконно. Такие нормы противоречат любому принципу законодательной иерархии и выявляют авторитарные тенденции членов Комиссии, тенденции, которые необходимо остановить через отмену этого решения компетентным судом”, - утверждает Юлиан Русановски.

По его мнению, желающие бороться с этим вирусом должны укреплять иммунитет группы риска - людей старше 50 лет за счет компенсации лекарственных препаратов, содержащих витамины, цинк, а также другими подобными методами. „Нельзя бороться с вирусом отчаянными, варварскими и большевистскими методами. В таких странах как Болгария, Дания, Швеция, Нидерланды, где маски не являются обязательными даже в закрытых помещениях, уровень заболеваемости намного ниже, чем в Республике Молдова”, - отмечает также адвокат.

Чрезвычайная комиссия общественного здоровья Кишинева приняла 20 ноября решение, по которому ношение защитных масок стало обязательным во всех открытых общественных местах на всей муниципальной территории для всех категорий людей. Также защитная мера, заключающаяся в прикрытии носа и рта, остается действительной для закрытых помещений и пространств, включая общественный транспорт. Маска должна закрывать рот и нос.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)