Новый руководитель Государственного департамента США ударит по больному месту России

23.11.2020 Политика
259
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Избранный президент США Джо Байден назначит новым госсекретарём Энтони Блинкена, сообщают американские СМИ со ссылкой на окружение политика. Для России это означает возвращение Вашингтона к системе контроля над вооружениями, но усиление противостояния на других фронтах. NEWS.ru изучил биографию дипломата и попытался предсказать, как он будет строить отношения с РФ.

Ожидается, что Джо Байден объявит состав своей администрации во вторник, 24 ноября. Однако источники Politico, The New York Times и CNN уже сейчас сообщают, что пост госсекретаря получит Энтони Блинкен, советника по нацбезопасности — Джейк Салливан, а постпреда США в ООН — Линда Томас-Гринфилд. Изначально главным кандидатом на должность главы американской дипломатии считалась Сьюзан Райс, но в итоге было решено, что у неё мало шансов получить одобрение сената, так как её недолюбливают республиканцы.

Энтони Блинкен — потомственный дипломат, его отец был послом США в Венгрии. В отличие от Райс 58-летний Блинкен почти наверняка будет одобрен верхней палатой конгресса: будучи центристом, он пользуется поддержкой как демократов, так и республиканцев. Он начал свою карьеру во внешней политике ещё при президенте Билле Клинтоне, в Совете по национальной безопасности. На тот момент молодой дипломат уже имел опыт работы журналистом, поэтому участвовал в написании речей для президента.

Затем Блинкен стал директором по персоналу сенатского комитета по международным отношениям, а во времена президентства Барака Обамы успел отслужить на постах заместителя госсекретаря и заместителя советника по национальной безопасности. Всё это время он не переставал играть в собственной музыкальной группе, которую основал ещё в университетские годы. Увлечение музыкой, похоже, становится отличительной чертой глав американской дипломатии. Так, экс-госсекретарь Джон Керри в молодости тоже выступал вместе с группой The Electras.

Энтони Блинкен — сторонник возвращения к дипломатии времён Барака Обамы. В интервью и статьях он подчёркивал, что намеревается восстановить членство США в иранской «ядерной сделке» (СВПД), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Парижском соглашении по климату. Также ему предстоит снова завоевать доверие американских союзников в Европе, изрядно подточенное президентством Трампа. Единство США и Европы, по мнению будущего госсекретаря, поможет эффективнее противостоять России и Китаю.

Хорошие новости для Москвы состоят в том, что Блинкен однозначно высказывался в пользу продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), причём без предварительных условий, как того хочет Россия. Правда, в случае назначения сразу после инаугурации Байдена 20 января у него останется около двух недель до истечения срока действия соглашения.

    Конечно, мы должны вовлекать Китай в вопросы контроля над вооружениями, — недавно заявил дипломат. — Но мы можем бороться за стратегическую стабильность и тем, что продлим СНВ-3 и сделаем его основой будущих соглашений.

Будущий госсекретарь был одним из архитекторов «перезагрузки» отношений США и России во время первого срока президента Обамы. Как известно, эти усилия провалились, но позже в одном из интервью Блинкен обвинил в этом исключительно Кремль. Он остро воспринял историю с попытками России повлиять на исход президентских выборов 2016 года и с тех пор занял более жёсткую позицию по отношению к Москве. По его мнению, чтобы предотвратить подобные попытки в будущем, до российского руководства необходимо донести, что они не останутся без ответа. Для этого, уточнял Блинкен, нужно бить по слабым местам противника, например, по союзу России и Китая.

    У отношений Москвы и Пекина есть обратная сторона, — утверждал Блинкен. — Россия стремится ослабить свою растущую зависимость от Китая, которая поставила её не в самое удобное положение.

В целом же новый глава Госдепа не самый плохой вариант для России. Даже после скандала с вмешательством в выборы он не исключал возможности наладить отношения с нашей страной. Кроме того, Блинкен будет гораздо более предсказуемым и профессиональным партнёром, чем Майк Помпео, не имевший серьёзного дипломатического опыта до прихода на пост главы Госдепа.

    Будем надеяться, когда-нибудь, как-нибудь мы сможем вернуться в те времена, когда отношения между Соединёнными Штатами и Россией не были игрой с нулевой суммой, когда мы действительно могли плодотворно сотрудничать в собственных интересах, — говорил Блинкен в интервью PBS.

Затем он, правда, добавил, что всё будет зависеть от поведения Москвы, так как предыдущая попытка «перезагрузить» отношения не удалась именно из-за неё.

Автор: news.ru
0

Комментариев (0)