Эксперты назвали возможные признаки зависимости от сахара

23.11.2020 Общество
178
Печать Отправь другу

Источник изображения: Fotolia

Организму для нормального функционирования нужен постоянный запас сахара. Однако его избыток вызывает в организме неблагоприятные явления и может привести к хроническим заболеваниям.

Человеческий мозг настроен на тягу к сахару, считают врачи. Американская медицинская ассоциация утверждает, что люди переедают сахар в результате аддиктивного поведения. Чем больше сахара человек получает с пищей, тем больше снижается способность мозга вырабатывать окситоцин, гормон «хорошего самочувствия», который сообщает нам, когда организм удовлетворен. Издание Eat This, Not That! приводит несколько признаков, по которым можно попробовать установить, насколько человек зависим от сахара.

Один из наиболее характерных признаков зависимости от сахара – употребление сладких продуктов, когда человек не голоден. Исследование 2015 года установило, что за рациональное и компульсивное питание в мозге человека отвечают разные нервные контуры, поэтому планирование здорового питания может сопровождаться тягой к конфетам и печенью.

По данным Американской психиатрической ассоциации, переедание, абстинентный синдром и тяга к еде – это три стадии зависимости. Американские психиатры рекомендуют обратить внимание на подобное отношение к сахару и при необходимости проконсультироваться с врачом. Еще одним признаком зависимости могут быть сознательные перерывы на один или несколько дней, после которых человек снова начинает есть много сладкого.

На возможную зависимость от сахара указывает, по мнению экспертов, привычка запасаться сладостями в дорогу, их употребление за рулем. Также американские врачи советуют задуматься, если человек замечает за собой привычку отклоняться от обычного маршрута, чтобы купить какой-нибудь сладкий перекус.

Общие признаки зависимости, отмечают специалисты, это скрытность и стремление предаваться ей в одиночестве. Если человек скрывает от окружающих, что он ест много сладкого, а также прячет запасы конфет, это может служить признаком пищевого расстройства.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)