Почему некоторые люди постоянно мерзнут рассказали ученые

24.11.2020 Общество
148
Печать Отправь другу

Источник изображения: Depositphotos

С наступлением зимы многие начинают испытывать холод практически постоянно. Однако некоторым людям все время холодно даже в теплое время года. Специалисты британского университета Ланкастера рассказали, почему так происходит.

Средняя нормальная температура тела составляет 36,6 ℃, но отклонения до 0,5 ℃ не считаются нарушением. Кроме того, температура тела человека в течение суток может меняться, достигая максимума около 18:00 и снижаясь до минимума около 4:00.

По информации Real Clear Science, большую роль в ощущении холода играют анатомические особенности. Например, мужчины всегда выделяют больше тепла из-за большего процента мышечной массы. Немалую роль в этом играют и слои жира, которые у мужчин и женщин распределены по-разному. У женщин слой жира под кожей на руках и ногах почти в два раза толще, поэтому теплу от других мышц труднее добраться до температурных рецепторов в коже.

Кроме того, на ощущение тепла и холода влияют гормоны. У женщин наблюдается циклическое изменение базовой температуры тела, на которое влияют различные половые гормоны. А более высокий уровень тестостерона у мужчин может заставить меньше ощущать холод.

Еще одной причиной постоянного чувства холода являются различные заболевания. Например, болезнь Рейно – это заболевание, при котором некоторые участки тела, особенно пальцы рук и ног, мерзнут и немеют в ответ на низкие температуры или стресс. Отмечается, что женщины чаще страдают от болезни Рейно, как и те, кто живет в более холодном климате. Еще одно заболевание, влияющее на температуру тела, – гипотиреоз, который останавливает выработку достаточного количества гормонов щитовидной железы, необходимых для поддержания уровня энергии и внутренней температуры.

Также проблема может крыться в артериосклерозе – хроническом заболевании стенок артерий, которое характеризуется их утолщением, затвердением и потерей эластичности, что приводит к ухудшению циркуляции крови. Кроме того, постоянную или длительную чувствительность к холоду может вызвать полученное когда-то обморожение, даже после заживления видимой травмы.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)