Соединенные Штаты ввели торговые ограничения против 45 российских организаций

22.12.2020 Экономика
444
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США (BIS) опубликовало санкционный список из 103 компаний и ведомств из России и Китая, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 21 декабря.

Под ограничения, в частности, попали госкорпорация «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в «Роскосмос»), компании «МиГ» и «Туполев», «Оборонпром».

Помимо этого, в перечень вошли Министерство обороны РФ, Служба внешней разведки, а также Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

Впервые с 2014 года в списке оказались предприятия «Росатома». Под экспортные ограничения также попали частные российские предприятия, такие как ООО «Аргут» и «Промтех-Дубна».

По мнению властей США, данные организации признаны «военными конечными пользователями», что делает их объектами экспортного контроля. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции организациям из санкционного списка.

Среди попавших под санкции предприятий КНР — Международная холдинговая корпорация AVIC, Hafei Aviation Industry и другие. Ограничения также коснутся институтов: Пекинский авиационный институт AECC, Научно-исследовательский институт автоматического управления полетом AVIC (FACRI), Исследовательский институт электронных технологий AVIC Leihua (LETRI) и др.

Всего в списке 45 российских организаций и 58 компаний из КНР. При этом корпорация «Иркут» упоминается там трижды, а Объединенная авиастроительная корпорация и Казанский вертолетный завод — дважды, отмечает«РИА Новости».

Как заявили агентству в «Ростехе», включение корпорации в санкционный список минторга США является очередным витком недружественных действий.

Минторг США также заявил, что список не является окончательным и может дополняться. Категории товаров, подлежащих экспортному контролю, и детали лицензионной политики опубликуют 22 декабря.

21 декабря стало известно, что советники избранного президента США Джо Байдена обсуждают возможность введения санкций против России в связи с кибератакой в отношении американских правительственных учреждений, причастность к которой в Вашингтоне приписывают Москве.
 

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)