На Украине с января может прекратиться доставка пенсий

25.12.2020 Экономика
607
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

В новом году украинским пенсионерам угрожает очередной «подарок» от государства — госпредприятие «Укрпошта» может прекратить доставку пенсий.

Как заявил в своем Facebook глава компании Игорь Смелянский, на это шаг почтовому ведомству придется пойти в том случае, если кабмин в срочном порядке не предоставит финансирование. В противном случае уже в январе своих пенсий не дождутся 3,6 миллиона пенсионеров.

    «После пересмотра минимальной зарплаты, только в части ЕСВ Укрпошта заплатит на 500 млн грн больше чем в 2020 году, не считая расходов на повышение зарплат. Поэтому, если вопрос не будет решен положительно Укрпошта будет вынуждена прекратить доставку пенсий с 1 января», — написал Смелянский.

Он подчеркнул, что «Укрпошта» не благотворительный фонд и не может дотировать газеты, письма и пенсии.

При этом Смелянский выразил надежду на то, что правительство «примет правильное решение, и все пенсионеры своевременно получат свои пенсии, а почтальоны, рискующие своей жизнью и приходящие в дома к людям, справедливую оплату».

Глава «Укрпошты» также уведомил министров, что без дополнительного финансирования компания не сможет обеспечить доставку по подписке для школ, воинских частей, библиотек, и даже для самого кабмина.

    «Вот такой сегодня насыщенный день. А мы как всегда верим, что он закончится ХОРОШО», — оптимистично резюмировал Смелянский.

Отметим, что для такого оптимизма оснований практически нет — вся социальная сфера на Украине испытывает приступы финансового удушья на фоне бюджетного кризиса. Из-за опустевшей казны украинскому государству оказалось нечем покрывать свои финансовые обязательства.

В итоге на фоне хронического дефицита бюджетных средств Государственная казначейская служба (ГКС) Украины еще в ноябре прекратила финансирование всех незащищенных расходов.

Как сообщало EADaily, в этой ситуации в начале декабря Украина обратилась к Международному валютному фонду с просьбой задействовать инструмент Emergency finance (экстренное финансирование), предусмотренный для государств, у которых возникли серьезные проблемы.

Однако МВФ в просьбе отказал и четко дал понять, что будет работать с Незалежной только в рамках существующей программы, для чего Киеву необходимо выполнять ее условия.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)