Малоизвестное, но заслуживающее внимания питательное вещество - витамин К

13.01.2021 Общество
159
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pexels

Когда датский ученый Хенрик Дам около 90 лет назад кормил цыплят в своей лаборатории диетой без холестерина, он заметил у некоторых из них чрезмерное кровотечение. Это не прекратилось после того, как он заменил холестерин. Дам в конце концов пришел к выводу, что кровотечение было связано с «истощением антигеморрагического соединения», которое он назвал витамином К. За это открытие Дам получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году.

Большинство людей знают о витаминах A, B, C, D и / или E, но витамин K остается незамеченным. Тем не менее, это необходимо для жизни, потому что это необходимо для нормального свертывания крови. Теперь ученые понимают, что об этом менее ценном питательном веществе можно узнать больше.

Почему важен витамин К?

За последние несколько десятилетий ученые обнаружили витамин К-зависимые белки во многих тканях по всему телу. Это говорит о том, что витамин К играет физиологическую роль не только в свертывании крови. Например, в артериальной ткани белки, зависящие от витамина К, могут помочь предотвратить кальцификацию. Это очень важно, поскольку кальцификация артерий может привести к сердечным приступам.

Подобно тому, как существует несколько форм витамина B, существует также несколько форм витамина K. Ученым известно как минимум 12. Филлохинон, также известный как витамин K1, синтезируется растениями. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и зелень капусты, и растительные масла,  такие как соевые бобы и масло канолы, содержат большое количество филлохинона.

Менахиноны, класс соединений витамина К, также известный как витамин К2, в различных количествах содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и некоторые виды мяса. Менахиноны также продуцируются кишечной микробиотой.

Для мужчин старше 18 лет достаточное количество витамина К составляет 120 мкг в день. Для женщин это 90 мкг в день. Одна чашка сырого шпината содержит 145 микрограммов филлохинона. Пациентам, принимающим варфарин, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу приема витамина К.

Нарушения свертывания крови из-за низкого потребления витамина К с пищей встречаются крайне редко. Хотя появляющиеся данные свидетельствуют о том, что низкое потребление витамина К может влиять на результаты для здоровья, не связанные со свертыванием крови, в настоящее время эти данные не подтверждают необходимость приема добавок витамина К, даже если они есть на рынке.

Автор: medikforum.ru
0

Комментариев (0)