Ученые выяснили, что растительная диета меняет метаболизм у детей и вызывает нехватку питательных веществ

22.01.2021 Общество
131
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Исследователи Хельсинкского университета сообщают о всестороннем пилотном исследовании метаболического воздействия полноценной веганской диеты на маленьких детей. Исследование показало, что у детей-веганов заметно изменен метаболизм и ниже уровень витаминов A и D по сравнению с детьми без специальной диеты.

В исследовании делается вывод о том, что веганская диета оказывает большое влияние на метаболизм детей. Уровни сывороточных биомаркеров витаминов A и D, форм холестерина и незаменимых аминокислот были значительно ниже у детей на веганской диете с поправкой на возраст. Кроме того, в веганской диете отсутствует докозагексаеновая кислота. Результаты были недавно опубликованы в международном научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Веганские диеты становятся все более популярными, особенно среди молодых людей, и благодаря семейному выбору веганская диета становится все более распространенной и среди маленьких детей. Мотивы выбора веганского образа жизни экологические, этические и связанные со здоровьем: веганские диеты исключают все продукты животного происхождения. Рекомендуется, чтобы полноценная веганская диета всегда дополнялась витамином B12, витамином D и йодом, и на основании индивидуальной оценки может потребоваться добавка кальция, витамина B2, железа и цинка.

Было обнаружено, что у детей на полностью веганской диете уровень витамина D значительно ниже, чем у детей без специальной диеты, несмотря на то, что им регулярно давали добавки витамина D и собирали образцы крови в конце лета. Удивительно, но их статус витамина А был понижен. Уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты, жирной кислоты, играющей центральную роль в развитии зрительной функции, были низкими, в то время как уровни фолиевой кислоты были высокими.

По словам исследователей, новые результаты мотивируют дальнейшие и более широкие исследования последствий веганской диеты для здоровья маленьких детей.
«Наши результаты показывают, что влияние строгой диеты на здоровье детей нельзя экстраполировать из исследований на взрослых. В дополнение к потреблению витамина D необходимо уделять внимание адекватному потреблению витамина А и белка из различных источников», - говорит Топи Ховинен.

Автор: medikforum.ru
0

Комментариев (0)