Польские эксперты оценили шансы остановить прокладку «Северного потока – 2»

05.02.2021 Мнения
596
Печать Отправь другу

Источник изображения: AFP

Остановить навсегда строительство газопровода «Северный поток – 2» практически невозможно, считает эксперт польского Центра восточных исследований Шимон Кардащ.

Кардащ заявил изданию Interia, что он не может сказать «со стопроцентной уверенностью, что «Северный поток – 2» будет достроен, но мой интуитивный прогноз неизменен – все идет к завершению проекта», передает РИА «Новости».

Он отметил, что немецкие политические и деловые круги все больше говорят о приверженности проекту.

Эксперт также напомнил, что изначально газопровод должен был быть готов в конце 2019 года, однако задержка с завершением проекта на сегодняшний день не является такой уж большой проблемой для России, так как у нее имеется транзитное соглашение с Украиной до 2024 года и альтернативные маршруты поставок газа.

Кардащ согласился с тем, что американские санкции оказались эффективными, но при этом выразил мнение, что не стоит их переоценивать.

«Российско-немецкий тандем очень сильно продвигается в направлении завершения этого проекта, несмотря ни на что (...) Что еще должно произойти, чтобы Германия изменила свою позицию? Я действительно не знаю, раз после всех этих поворотов проект всё еще жизнеспособен», – резюмировал он.

Ранее руководитель австрийской OMV Райнер Зеле заявил о двух вариантах развития проекта строительства «Северного потока – 2», один из которых подразумевает минимизацию санкционного давления.

Напомним, США 19 января ввели санкции против трубоукладчика «Фортуна», занимающегося достройкой газопровода «Северный поток – 2», и владельца судна – компании «КВТ-РУС».

В тот же день Газпром допустил приостановку реализации или полную отмену проекта при резкой смене политической ситуации. Позже в Газпроме заявили, что проект «Северный поток – 2» находится под сильным санкционным давлением, но холдинг намерен достроить газопровод.

Автор: vz.ru
0

Комментариев (0)