Соединенные Штаты ограничатся словесными угрозами, слабо влияющими на рынки

Уверенность инвесторов в быстром восстановлении экономики США стала в последние дни одним из факторов укрепления доллара против основных конкурентов.
«Однако, после выхода слабого отчета по рынку труда в США за январь, в пятницу началось ослабление американской валюты в рамках коррекции после месячного роста, — констатирует главный аналитик „Совкомбанка“ Михаил Васильев. — Дополнительные опасения у рынков вызывает быстрый рост госдолга в США, в том числе для финансирования нового пакета бюджетной поддержки экономики на $ 1,9 трлн».
Как отмечает эксперт, слабость доллара на мировом рынке позволила рублю укрепиться до отметки 74. Дополнительную поддержку российской валюте оказал рост нефтяных цен Brent выше $ 60 за баррель. Позитивом для нефтяного рынка стали оптимизм в отношении восстановления глобальной экономики благодаря набирающей ход вакцинации от коронавируса, дисциплина в соблюдении выполнения сделки ОПЕК+ и добровольные сокращения добычи нефти странами ОПЕК в феврале.
Из внутренних факторов укрепления рубля можно отметить вернувшийся интерес инвесторов к покупкам ОФЗ после резкого снижения цен в январе. Также в пользу рубля выступает уменьшение покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила — с 5 февраля ежедневные покупки составляют 2,4 млрд руб. против 7,1 млрд в январе.
«Считаем, что в первом квартале тенденция рубля к укреплению будет сохраняться благодаря сезонно крепкому текущему счету платежного баланса РФ, — поясняет аналитик. — Ожидаем увидеть рубль в диапазоне 72−74 к доллару и 88−90 к евро».
В «Совкомбанке» указывают, что поддержку рублю оказывают низкий спрос на импорт, в том числе из-за ограничений на внешний туризм, небольшие выплаты по внешнему долгу, приток капитала в высокодоходные активы развивающихся рынков благодаря ультрамягкой политике ФРС и ЕЦБ. Кроме этого, на курсе рубля благоприятно сказывается смягчение ограничений на добычу нефти России в рамках сделки ОПЕК+.
«Основным фактором неопределенности для рубля выступают геополитические риски, которые негативно сказываются на отношении инвесторов к рублевым активам, — добавляет аналитик. — Администрация Байдена сохраняет воинственную риторику в отношении России и продолжает угрожать новыми санкциями. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жестких антироссийских ограничений, например, на госдолг или банки. Полагаем, что США и Европа ограничатся словесными угрозами или точечными персональными санкциями, которые не сильно влияют на рынки».
Новости
- 06.03.2021
-
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,3
- 06.03.2021
-
США сочли неправильным способ использования Россией вакцины от COVID-19
- 06.03.2021
-
Белый дом заявил о готовности Байдена пересмотреть военные полномочия
- 06.03.2021
-
Британцы раскритиковали политику ЕС по вакцинации от COVID-19
- 06.03.2021
-
Венесуэла введет в оборот банкноту номиналом 1 млн боливаров
Видео
- 06.03.2021
-
Бабушка-фельдшер ездит на квадроцикле
- 05.03.2021
-
Тайский моряк спас кошек с горящего корабля
- 04.03.2021
-
Прототип корабля Starship от SpaceX взорвался после посадки
Комментариев (0)