Как распознать рак у детей, объяснила онколог

23.02.2021 Общество
144
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Главный внештатный детский онколог московского департамента здравоохранения Ольга Тиганова рассказала на что родителям нужно обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу на предмет возможного рака у ребенка. Дело в том, что дети не всегда точно могут описать свои дискомфортные ощущения, а порой и вовсе не склонны прислушиваться к изменениям в своем организме.

По словам эксперта, родителей должно насторожить, если ребенок часто по возвращению из детского сада плохо ужинает, предпочитает побыстрее лечь. Также она отметила, что если речь идет о школьнике, то списывать длительную астению на загруженность не всегда правильно.

"Надо посмотреть на ребёнка: побледнел ли он, насколько цвет кожи соответствует норме", - сказала она в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ольга Тиганова поделилась наблюдением, что когда к ней приводят детей с низким уровнем гемоглобина и интоксикацией, то цвет кожи у них приобретает землисто-серый оттенок. И зачастую бывает, что родители на этот цвет кожи не обращали внимания, а нарушения в организме выявились только тогда, когда в детсаду у детей взяли кровь.

Специалист добавила, что стоит обратить внимание, если у ребенка долго держится температура без признаков респираторного заболевания.

Также поводом обратиться к врачу являются жалобы ребенка на боль или слабость в руге и ноге, а он при этом говорит, что не падал и не ударялс. Сюда же относится неврологическое симптоматика, когда вдруг опустилось одно веко или угол рта. Обеспокоить родителей должно, если ребенок вдруг плохо стал держать ложку, если у него утренняя рвота и головная боль.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)