Пустыня Сахара покончила с торжеством «Газпрома» в Европе

23.02.2021 Экономика
1077
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Воздушные массы из Сахары принесли в Европу песок и резкое потепление. В результате экспорт российского газа в течение недели снизился на 20%. Метеорологи прогнозируют теплую погоду в Европе до конца февраля. Тем не менее «Газпром» уже успел продать рекордные объемы газа в страны ЕС этой зимой, а опустошенные хранилища Европы обещают стабильный сезон закачки в этом году.

До 15 февраля поставки газа из России в страны Европы без учета Турции составляли более 400 млн кубометров в сутки. Однако к 20 февраля они упали до чуть более 320 млн кубометров, говорят данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG.

Если «Северный поток» продолжает работать на сверхпроектной мощности, то польский транзит снизился на 19 млн кубометров в сутки — до 79 млн, а украинский — почти на 50 млн, до 73 млн кубометров. Еще снизились поставки российского газа в Польшу через пункт Высокое — почти на 11 млн кубометров, до 4 млн.

В результате показатели транзита последних дней находятся ниже уровня поставок прошлого года. Связано это с тем, что в Европу пришли теплые воздушные массы из Сахары и в этой части континента ждут настоящую весну. Метеорологи прогнозируют, что она продержится в Европе до конца февраля.

Подтверждением падения спроса на газ в странах ЕС стало и снижение цены на европейских биржах. Так, на TTF спотовый газ продавали еще 15 февраля по $ 221 за тысячу кубометров, а сегодня, 22 февраля, — по $ 192.

Снижают свой экспорт и другие поставщики. Так, поставки норвежского газа в Германию снизились с 65 млн кубометров в сутки до 53 млн кубометров, а по «Южному газовому коридору» в Грецию и Италию — с 17,6 млн кубометров в сутки до 14,4 млн.

Упал и отбор газа из европейских хранилищ. Если 13 февраля он был еще на уровне 965 млн кубометров в сутки, то 20 февраля составлял уже в три раза меньше.

Как сообщало EADaily, контрактный объем украинского транзита с этого года снизился в полтора раза. Тем не менее «Газпром» незначительно докупал дополнительный транзит через Украину этой зимой, но нарастил продажи газа в Европе до рекордных показателей. Компания отбирала много газа из своих запасов в европейских хранилищах. В результате, например, «Газпром» сообщил, что в январе установил рекорд экспорта — 19,4 млрд кубометров.

Потепление в Европе приводит не только к снижению поставок российского газа, но и дополнительным затратам на транзит. На польском и украинском направлениях «Газпром» платит за забронированные мощности, а не фактический транзит.

С другой стороны, этой зимой европейские трейдеры и сам «Газпром» рекордно опустошили европейские хранилища, отобрав из них уже 60 млрд кубометров газа — больше, чем закачали в прошлом году. К 20 февраля запасы ПХГ стран ЕС снизились до 41 млрд кубометров и даже при нынешнем темпе отбора окажутся в конце сезона ниже 30 млрд кубометров. А это обещает стабильный экспорт российского газа во время сезона закачки с апреля по октябрь.

«По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По мнению эксперта, многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)