Украинский министр порадовался дорогому газу из Европы

23.02.2021 Политика
203
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Украина вполне может обходиться без российского газа, покупая необходимое количество голубого топлива в Евросоюзе, предает портал "ПолитНавигатор", ссылаясь на врио министра энергетики страны Юрия Витренко.

По мнению чиновника, ничего плохого не произошло, когда Россия попыталась "поставить Украину на колени", отключив газ. Он отметил, что Киеву удалось быстро наладить альтернативные поставки с запада. Также использовались запасы, накопленные в хранилищах.

Сегодня Украина еще больше уверена в своей энергетической безопасности, чем семь лет назад, продолжил врио министра. Он подчеркнул, что в хранилищах накопилось еще больше газа, полученного реверсивным путем из Евросоюза. Поэтому пережить очередной виток "российской агрессии" будет легче.  

Россия получала от Украины на 5 млрд долларов больше за газ, чем платила за его транзит. Поэтому после прекращения поставок Киеву удалось "перестать платить дань" Москве, считает Витренко. Он добавил, что сейчас Украина зарабатывает больше денег на транзите, чем тратит на покупку газа. Политик не уточнил, по каким ценам закупается топливо.

Автор: nation-news.ru
0

Комментариев (0)