Эксперты о запросах в КС против партии “ШОР”: Это удар по демократии и нарушение прав граждан

02.04.2021 Политика
239
Печать Отправь другу

Источник изображения: primul.md

Обращения депутата Октавиана Цыку и партии “Платформа DA” в Конституционный суд с требованием объявить вне закона партию “ШОР” нарушают принцип политического плюрализма и не могут быть одобрены. Так считают эксперты в области конституционного права. По их словам, депутаты вообще не вправе требовать запрета той или иной партии.

По словам эксперта Теодора Кырнаца, КС отклонит эти требования, так как доказательств нарушений со стороны партии “ШОР” не существует. Также Кырнац считает, что требование объявить вне закона партию, которая пользуется поддержкой избирателей и имеет все шансы пройти в следующий парламент, нарушает принцип партийного плюрализма и права граждан.

“Это удар по демократии и ценностям, на которых основано государство. Нет никаких доказательств того, что партия “ШОР” - это организация, созданная с целью совершения преступлений”, - сказал Кырнац.

Эксперт также назвал несостоятельными аргументы, что лидеры формирования фигурируют в уголовных делах, напомнив, что ни по одному из них не было окончательного приговора. По его словам, в таком случае запретить также нужно ДПМ, ЛДПМ или ПСРМ, против членов которых тоже открыты дела.

Бывший председатель КС Александру Тэнасе отмечает, что такие запросы вправе подавать только минюст, президент или Генеральная прокуратура: “Депутаты не могут подавать в КС запросы по таким проблемам. Эти ограничения полномочий имеют чисто практический характер. Депутаты постоянно соревнуются. Если допустить, чтобы каждый депутат от одной партии требовал объявить вне закона другую, КС только этим бы и занимался”.

В среду депутат Октавиан Цыку подал в Конституционный суд обращение с требованием объявить вне закона партию “ШОР”. За день до этого с таким же обращением выступила “Платформа DA”. В партии “ШОР” на это заявили, что запросы лишены юридических и законных оснований и изначально обречены на провал.

Автор: Ион Чеботарь
0

Комментариев (0)