Глава МИДа России прокомментировал назначение Соединёнными Штатами спецпредставителя по закрытию проекта «Северный поток — 2»

08.04.2021 Политика
258
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал сообщения о возможном назначении Соединёнными Штатами спецпредставителя по проекту «Северный поток — 2».

«У них, видимо, от того, что в Договоре об открытом небе больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток — 2». Будет просто ездить и всем грозить. Такая вот дипломатия», — сказал Лавров.

Издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации ранее сообщило, что в Белом доме ведётся обсуждение касательно возможной кандидатуры спецпредставителя на переговорах о прекращении строительства трубопровода «Северный поток — 2».

В МИД России заявили, что попытки помешать вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» являются незаконными и не повлияют на реализацию проекта.

Белый дом обсуждает возможность назначения на должность спецпосланника для ведения переговоров, направленных на блокирование строительства газопровода «Северный поток-2», Амоса Хохштейна, бывшего советником Джо Байдена, когда тот был еще вице-президентом США при Бараке Обаме, сообщает журнал Politico. Хохштейну будет поручена задача предотвратить завершение строительства «Северного потока-2», для этого он будет вести переговоры с Берлином.

Сам Хохштейн согласия на занятие должности не давал. Однако его кандидатура рассматривается в Белом доме, на ней настаивает помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Кандидатуру Хохштейна поддерживают в Демократической партии. «Амос будет подходящим человеком для этой должности», — говорят там.

Следует отметить, что Хохштейн ранее занимал должность члена наблюдательного совета украинской энергетической компании «Нафтогаз». Свое возможное назначение спецпосланником в Берлин он пока не комментирует.

Издание отмечает, что в правящих кругах США царит полная уверенность в приложении максимум усилий для предотвращения окончания проекта газопровода, который на данный момент завершен на 96%. Так, сенатор Тед Круз недавно убеждал замгоссекретаря по политическим делам Викторию Нуланд в необходимости назначить специального представителя, который «разобрался» бы с «Северным потоком-2». В Вашингтоне угрозу со стороны трубопровода видят в проникновении российской инфраструктуры в глубь территорий НАТО, что может подвергнуть угрозе членов альянса.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)