ИноСМИ: греческие железнодорожники отказались перевозить американскую бронетехнику

02.04.2022 Политика
503
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Рабочие греческой железнодорожной компании TrainOSE отказываются участвовать в перевозке военной бронетехники США и НАТО из порта Александруполис к украинской границе, руководство компании оказывает на них давление, сообщает информационный портал Компартии Греции (КПГ).

В порт Александруполис на севере Греции в последние дни приходят американские транспортные суда с бронетехникой, которую отправляют в Польшу. Сейчас под разгрузкой стоит судно Liberty King. Как сообщил начальник порта Константинос Хаджимихаил, на 30 марта отправили уже три полных железнодорожных состава в западную часть Польши.

Однако, по данным портала, греческие железнодорожники отказываются обслуживать поезда, вывозящие танки НАТО из порта Александруполис, а также технически обеспечивать перевозку.

"Вот уже около двух недель на сотрудников машинного отделения в Салониках оказывается давление, чтобы они отправились в Александруполис. Изначально работодатель указывал, кому из сотрудников ехать, а получив отказ, сказал им "самим выбрать между собой". Когда снова никто не согласился переехать "добровольно", он начал говорить об "обязательстве", сославшись на то, что в их трудовом договоре указано, что "сотрудник может быть переведен в соответствии с потребностями" компании", - говорится в сообщении.

Электромонтер, которому приказали быть в Александруполисе в субботу, 2 апреля, ответил своему начальнику, что не поедет, и подчеркнул, что железнодорожников нельзя использовать для перевозки натовских вооружений в регионы вблизи Украины, делая их соучастниками.

После попыток заставить сотрудников выполнить такую работу в ситуацию вмешались профсоюзы в Салониках и приняли резолюцию с требованием не задействовать греческую железную дорогу для перевозки военной техники, прекратить угрозы рабочим, которые против отправки военной техники, сообщает портал.

Резолюцию поддержали полтора десятка местных профсоюзов, в том числе работников химической промышленности Северной Греции, частных служащих города Салоники, строителей, работников телекоммуникаций и информатики, пищевой промышленности, местных органов власти и муниципальных предприятий, отелей, предприятий общественного питания.

"В частности, мы требуем не использовать железнодорожный подвижной состав нашей страны для переброски американско-натовского арсенала в соседние страны. Мы осуждаем угрозы работодателей в адрес сотрудников TrainOSE, которые отказались участвовать в техническом обеспечении машин, которые в эти дни перевозят танки НАТО из порта Александруполис. Это издевательство, когда работодатель говорит, что "вам все равно, что будут везти поезда, это ваша работа, и вы должны идти", - цитирует сайт резолюцию.

"Мы не станем соучастниками прохождения военной машины по территории нашей страны", - говорится в документе.
Портал разместил также видеозапись, как члены КПГ и коммунистической молодежи Греции КНЕ забрасывают эшелон с бронетехникой красной краской.

Накануне сообщалось, что Компартия Греции провела в центре Афин, на площади Синтагма рядом с парламентом, митинг против вовлечения Греции в события на Украине. По оценке полиции, в митинге участвовали 5 тысяч человек.

В субботу, 2 апреля, представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США выделяют дополнительную военную "помощь" Украине в размере 300 миллионов долларов. В пакет входят ракетные системы с лазерным наведением, беспилотники Puma и Switchblade, бронированные транспортные средства, боеприпасы, приборы ночного видения, тепловизоры, сервисы спутниковых снимков, системы связи, пулеметы, медицинские средства. Уточняется, что за время работы администрации президента Джо Байдена США выделили Украине военную "помощь" в размере 2,3 миллиарда долларов, в том числе 1,6 миллиарда после начала российской спецоперации.

Автор: ria.ru
0

Комментариев (0)