Под Славянском украинские военные применили химическое оружие

01.07.2014 Политика
823
Печать Отправь другу

Источник изображения: zavtra.ru

Россия настаивает на изучении инцидента с возможным применением химоружия на Украине. В том случае, если факт химатаки будет доказан, Москва планирует обратиться с соответствующим заявлением в ОЗХО, сообщает Утро.Ру со ссылкой на РИА "Новости".

Заместитель командира донецкого ополчения Игорь Стрелков в воскресенье, 29 июня, заявил, что во время обстрела позиций ДНР в пригороде Славянска военные применили неустановленное химоружие. После этого, по его словам, в больницы стали поступать люди с симптомами отравления хлором, два бойца находятся в тяжелом состоянии. "Симптомы - резь в глазах, першение в горле. Думаем, это что-то на основе хлора. Взрывы происходят в воздухе, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами, когда ветер дует в нашу сторону", - рассказал Стрелков.

В понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия настаивает на расследовании инцидента: "Это ужасно. Надо изучать это дело". А посол РФ в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО, Роман Колодкин подчеркнул, что в том случае, если специалисты найдут более веские доказательства использования химоружия под Славянском, чем сообщения в СМИ, возможно обращение России в ОЗХО.

Ополченцы уже заявляли о применении силовиками химического оружия во время штурма городского совета Мариуполя 6 мая. Тогда "народный губернатор" Донецка Павел Губарев рассказал, что несколько человек также были госпитализированы с симптомами отравления хлором.

"Защитники горсовета оставили место химического поражения. Многие из них получили повреждения дыхательных путей с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни. Киев несет полную ответственность не только за действия своих государственных структур, но и за действия граждан, незаконно применяющих химические средства ведения войны", - написал Губарев на своей странице в Facebook.

После этого ополченцы потребовали расследовать Факт применения химоружия с привлечением российских экспертов и ОЗХО. "Выражаем надежду на то, что Организация по запрещению химического оружия при желательном участии российских экспертов проведет объективное и всесторонне расследование фактам применений Киевом химического оружия в городе Мариуполь", - говорилось в заявлении, однако расследование так и не было начато.

Автор: utro.ru
0

Комментариев (0)