Противолодочные силы Северного флота выдворили из российских приграничных вод американскую подлодку

09.08.2014 Политика
1202
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Противолодочные силы Северного флота обнаружили и выдворили иностранную субмарину из российских приграничных вод, сообщает Утро.Ру со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ.

Иностранную подлодку, предположительно класса "Вирджиния" (многоцелевые АПЛ 4-го поколения) ВМС США, дежурные силы Северного флота обнаружили 7 августа в акватории Баренцева моря. "В заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38. Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод Российской Федерации. Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район", – рассказал представитель штаба ВМФ.

Он напомнил, что такое поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий. В частности, в 1992 г. на выходе из Кольского залива произошло столкновение АПЛ ВМС США "Батон Руж" с подлодкой Северного флота К-276, а в 1986 году АПЛ "Сплендид" ВМС Великобритании столкнулась с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота "Тайфун".

"Слежение подлодками ВМС США за действиями российского военного флота не менялось со времен СССР. Временами интенсивность их действий снижалась, однако сейчас мы можем говорить о повышении активности кораблей и подводных лодок НАТО у российских берегов", – рассказал РИА "Новости" бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Он подчеркнул, что на все предложения со стороны советского, а затем и российского руководства заключить договор об избежании инцидентов под водой американцы отвечают отказом. "США не хотят брать на себя обязательства, связанные с этим договором, и именно этим и продиктованы их действия вблизи российских берегов", – заключил адмирал.

Автор: utro.ru
0

Комментариев (0)