Новости

25.06.2019

Иран обвинил США в уничтожении пути для дипломатии

Своими санкциями против руководства Ирана США навсегда закрывают путь дипломатии с Исламской Республикой. С таким заявлением выступил официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави во вторник, 25 июня.
«Бесполезные санкции США против верховного лидера [Ирана Али Хаменеи], а также командующих навечно закрывают путь дипломатии», — написал Мусами в Twitter.
По его мнению, американское правительство уничтожает «все международные механизмы, необходимые для сохранения мира и международной безопасности».
Ранее 25 июня постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал новые санкции со стороны США продолжением американской враждебной политики. Он также отметил «пренебрежительное отношение США к международному праву».
24 июня сообщалось, Вашингтон готовит санкции против главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, а также ряда военных руководителей страны. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что решил ввести ограничения против духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.
Американский вице-президент Майк Пенс подчеркнул, что рестрикции вводятся из-за сбитого Ираном американском беспилотника, уточняет «Газета.ру».
8 мая Иран объявил, что прекращает выполнять пункты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, касающиеся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Этот шаг в Тегеране назвали ответом на нарушение Соединенными Штатами ядерной сделки и введение Вашингтоном санкций.
В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из сделки. В ноябре того же года Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор республики. Европейская тройка посредников ООН — Великобритания, Германия и Франция — выступила за сохранение ядерной сделки и призвала Тегеран продолжать ее выполнять.
25.06.2019

Грузия и НАТО решили усилить сотрудничество на Черном море

Министр обороны Грузии Леван Изория и командующий объединенными морскими силами НАТО и морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго обсудили в Италии «стратегические аспекты партнерства и перспективы сотрудничества», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Как сообщает минобороны Грузии, «особое внимание было уделено вопросам усиления безопасности в регионе Черного моря и проведения в Грузии международных учений».
«Мы усилим наше сотрудничество для упрочения безопасности в регионе Черного моря, что выразится в совместных учениях, в увеличении количества визитов в Грузию судов НАТО. Это обеспечит выполнение стратегической задачи обеспечения интеграции Грузии в НАТО и полноправного членства в Североатлантическом альянсе», – заявил Леван Изория.
Примечательно, что Грузия решила облегчить процедуру посещения своих портов натовским судам. Правительство инициировало поправки в соответствующее законодательство. Кабмин сможет теперь оперативно разрешать эти визиты.
Напомним, в марте в Грузии прошли учения НАТО, в которых приняли участие около 350 военных из 24 стран альянса. По их итогам генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил восстановить в стране ВМФ как отдельную структуру к учениям Североатлантического альянса Agile Spirit, которые пройдут в августе-сентябре.
В апреле в порт грузинского города Поти прибыли четыре корабля НАТО для совместных учений. В России учения кораблей НАТО и Грузии в акватории Черного моря назвали еще одним шагом на пути к эскалации напряженности в регионе.
25.06.2019

В Госдуме назвали поворотным моментом приглашение России в ПАСЕ

Приглашение российской делегации для участия в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стало поворотным моментом в постепенном снятии необоснованных санкций, которым подвергается Российская Федерация, рассказал «Известиям» председатель комиссии Госдумы по ОПК Владимир Гутенев.
ПАСЕ в ночь на вторник, 25 июня, официально пригласила делегацию России участвовать в июньской сессии. Однако у организации осталось право оспаривать полномочия российской делегации.
«Это политическая демонстрация важности России для Евросоюза, важный политический сигнал, в том числе для глав европейских стран», — сказал депутат Гутенев.
Полноценное членство в ПАСЕ открывает России доступ к трибуне и возврат всех прав в части доведения собственной позиции, с чем Москва испытывает серьезный дефицит, отметил парламентарий.
«Мы наблюдаем притеснение российских средств массовой информации, поскольку правда, которую говорят наши СМИ, неудобна для наших оппонентов. Здесь же мы получаем официальную трибуну», — сказал Гутенев.
В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские парламентарии уже подали заявку на участие в ПАСЕ, после того как ассамблея поддержала резолюцию, защищающую полномочия национальных делегаций.
25.06.2019

НАТО пригрозило России ответными мерами за невыполнение ДРСМД

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пригрозил принять ответные меры, если Россия не вернется к выполнению Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В среду и четверг в Брюсселе пройдут переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО, передает РИА «Новости».
«Мы также рассмотрим продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД. Россия должна до 2 августа верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор», – сказал Столтенберг.
По его словам, «у России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор». «Так что завтра мы примем решение о дальнейших мерах НАТО, в случае, если Россия не выполнит. Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе», – заявил он.
Тем временем первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за попыток угроз со стороны НАТО.
«Это на Россию не подействует. Прежде чем пытаться нам угрожать, лучше бы НАТО уговорило бы своего старшего брата США не размещать в Восточной Европе ракеты этого класса», – заявил Джабаров.
Он подчеркнул, что Россия может вернуться к ДРСМД в случае возврата к нему Вашингтона.
30 мая президент Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении Россией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности. 18 июня депутаты Государственной думы проголосовали за приостановление действия ДРСМД.
Напомним, в феврале США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД. 4 марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.
25.06.2019

Украина пригрозила отозвать приглашение наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Украинская делегация в ПАСЕ намерена предложить президенту Украины Владимиру Зеленскому приостановить членство в этой организации, как только будет принято решение о возвращении полномочий российской делегации, заявил вице-спикер Рады Ирина Геращенко.
По ее словам, Украина может отозвать приглашение наблюдателе ПАСЕ на парламентские выборы, передает телеканал «Прямой».
«Мы бы хотели, чтобы наш президент... выразил свою позицию касательно того, что мы будем теперь делать с делегацией наблюдателей ПАСЕ на украинских выборах... Они (представители России) теперь имеют право принимать участие в миссиях наблюдателей. Они теперь приедут к нам наблюдателями? Мы считаем, часть нашей делегации, что Украина должна отозвать наше приглашение к ПАСЕ принимать участие в качестве наблюдателей в этих парламентских выборах» – заявила она.
Геращенко отметила, что украинская делегация будет требовать встречи с президентом, чтобы согласовать общие позиции на июньской сессии ПАСЕ.
«Теперь мы будем требовать этой встречи, потому что возможно он (Владимир Зеленский) не понимает, его команда не понимает, но речь идет об очень серьезных вызовах, которые касаются не просто Совета Европы. Начинает сыпаться вся сложно выстроенная архитектура санкций против России», – подчеркнула вице-спикер.
По ее мнению, следующим «звоночком» будет смягчении антироссийских санкций в декабре.
Геращенко считает, что Украина должна приостановить членство в ПАСЕ, поскольку организация «стала на путь самоуничтожения».
Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой не исключил, что полномочия новой делегации могут быть оспорены. Он подчеркнул, что Россия не будет терпеть никакого ущерба для своих полномочий в ПАСЕ.
Напомним, в понедельник ПАСЕ пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии организации, однако возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. После этого российская делегация подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ.
25.06.2019

Американские миллиардеры предложили ввести в США налог на богатство

Ряд самых богатых людей в США выступили с инициативой ввести в стране умеренный налог на богатство. В открытом письме они обратились к кандидатам в президенты на американских выборах 2020 года, сообщает Bloomberg.
«Следующий доллар новых налоговых поступлений должен быть от самых финансово удачливых, а не американцев со средним и низким доходом», — сказано в тексте документа.
Инициаторы письма утверждают, что налог на богатство поможет устранить социальное неравенство и поспособствует решению проблем в области экологии, экономики и здравоохранения.
Под обращением подписались 19 человек, в том числе инвестор Джордж Сорос, один из основателей соцсети Facebook Крис Хьюз, наследница Disney, режиссер Эбигейл Дисней и дочь вице-председателя Berkshire Hathaway Чарли Мангера Молли Мангер. Все они уверены, что должны открыто заявить о необходимости введения подобного налога.
Также в письме отмечается, что инициативу уже поддержали кандидаты-демократы Элизабет Уоррен, Пит Буттиджич и Бето О’Рурк. В частности, предлагаемый Уоррен налог в 2% на активы свыше $50 млн и 1% на активы от $1 млрд принесут около $3 трлн за 10 лет.
25.06.2019

Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

Бывший глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили заявил, что Россия, вероятно, введет эмбарго на поставки из его страны алкоголя и сельскохозяйственной продукции вслед за ограничениями на авиасообщение и туризм, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«Россия будет поступать аналогично тому, как это делалось несколько лет назад», – сказал он в интервью тбилисской газете «Резонанси».
По его словам, «в итоге дело может дойти до полных ограничений на любую грузинскую продукцию».
«Примерно на этом пути стоит российская государственная машина. Не знаю, когда закончится эта бессмысленная вакханалия. Объявлена экономическая война», – сказал Ираклий Менагаришвили.
В 2006 году Россия ввела эмбарго на продукцию из Грузии после выдворения из Грузии четырех российских офицеров. Эмбарго просуществовало семь лет.
Напомним, из-за начавшихся антироссийских акций в Грузии президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете воздушных перевозок граждан из России в Грузию.
После этого там стали подсчитывать ущерб от потери российских туристов. По данным Федерации гостиниц и ресторанов Грузии, вероятные убытки страны при полном запрете на авиасообщение с Россией и потерю российских туристов могут составить около 750 млн долларов за летний период, а организация «Международная прозрачность – Грузия» оценила их в 100 млн долларов.
В Совфеде также не исключили и введение дополнительных мер против Грузии.
25.06.2019

МИД России назвал цель прибытия российских военных в Венесуэлу

Замглавы МИД России Сергей Рябков объяснил, зачем российские военные приехали в Венесуэлу. Выступая во вторник, 25 июня, в Совете Федерации, дипломат отметил, что они прибыли для планового обслуживания поставленной ранее техники.
«Идет плановая работа, она не несет элемента усиления нашего присутствия там. По большому счету, это даже не присутствие, а выполнение имеющихся контрактов сервисных. Техника требует обслуживания», — цитирует замминистра «РИА Новости».
Рябков добавил, что все контракты между Россией и Венесуэлой в сфере военно-технического сотрудничества прозрачны и не несут никаких элементов дестабилизации региональной обстановки. Он назвал недобросовестными попытки «спекулятивно развивать эту тему».
24 июня сообщалось о том, что в Венесуэле приземлился самолет Военно-воздушных сил России.
16 июня помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о новом оборонном контракте, заключенном между Россией и Венесуэлой. По его словам, Каракас заплатил Москве $209 млн, чтобы «купить ее поддержку». Посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал эту информацию выдумкой.
25.06.2019

Зеленский пожаловался, что его не послушали по поводу России в ПАСЕ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ восстановить полномочия российской делегации.
«Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации», – написал Зеленский в Facebook.
Он отметил, что на прошлой неделе обсуждал этот вопрос с президентом Франции и канцлером Германии. Зеленский пытался убедить их, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно «только если Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи».
«Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», – заключил президент.
Ранее Украина пригрозила отозвать приглашения наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы, поскольку в их составе будут представители России.
Напомним, в понедельник ПАСЕ пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии организации, однако возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. После этого российская делегация подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ.
Тем временем глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пригрозил, что Украине нечего делать в ПАСЕ, если полномочия российской делегации будут восстановлены безо всяких условий.
25.06.2019

Турция начнет принимать комплексы С-400 с июля

Турция в июле начнет принимать российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 25 июня.
«Мы начинаем прием С-400 со следующего месяца. Покупка комплексов — это сфера наших суверенных прав, так что в этом вопросе мы не отступим», — цитирует Эрдогана ТАСС.
Ранее 25 июня глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что поставки С-400 в Турцию начнутся в скором будущем.
«Все необходимые решения по контракту на поставку ЗРС С-400 Турции приняты. Первые поставки начнутся в самое ближайшее время в соответствии с планом», — сказал министр «Интерфаксу».
20 июня Эрдоган заявил, что ожидает поставку российских ЗРК в первой половине июля. Он назвал данный контракт завершенным делом и подчеркнул, что отношения между Анкарой и Москвой носят исключительно «долгосрочный характер».
Вашингтон при этом неоднократно требовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой в пользу американских систем ПРО Patriot, угрожая наложить санкции и отменить поставки истребителей F-35. Турецкие власти, однако, заявили в ответ, что не собираются отказываться ни от российских ЗРК, ни от американских самолетов.