Новости

17.02.2019

Протестующие против союза с США жители Гаити обратились к России

На Гаити в ходе акций протеста против союза с США демонстранты обратились к России, Венесуэле и Пекину с просьбой о помощи в разрешении кризиса, пишет издание Le Journal de Montreal.
«Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США, с нас довольно американской оккупации, мы так больше не можем», – приводит РИА «Новости» заявление лидера группы митингующих по имени Бронсон.
Протестующие в столице республики Порт-о-Пренс заявили, что президент страны Моиз и его предшественник Мишель Мартелли являются «ставленниками Вашингтона». В ходе акций протеста жители Гаити сожгли флаг США, скандируя: «Долой американцев, да здравствует Путин!»
Для разгона протестующих был применен слезоточивый газ.
Первые массовые акции протеста в Гаити прошли на минувшей неделе. Жители требуют отставки президента Жовенеля Моиза. Моиз отказывается покидать пост.
17.02.2019

Немецкая газета рассказала о превращении РФ в «великую IT-державу»

Россия превращается в «великую IT-державу», к такому выводу пришла немецкая деловая газета Handelsblatt.
По мнению издания, это связано с тем, что российские IT-компании отличаются профессионализмом и инновационностью. Кроме того, страна переживает бум интернет-торговли.
При этом эксперты отмечают, что пока в России отсутствует крупный глобальный игрок на рынке высоких технологий.
Handelsblatt указала, что доходы «Яндекса» в 2018 году увеличились на 36% до $1,8 млрд, а прибыль выросла на 430% до $660 млн.
Автор считает, что «Яндекс» находится на пути к тому, чтобы стать российским Amazon, Google и Uber, так как число интернет-пользователей в России растет огромными темпами.
6 февраля кинокритик Давид Шнейдеров заявил, что желание компании «Яндекс» производить собственные фильмы и сериалы делает ее серьезным конкурентом для телеканалов.
17.02.2019

Кандидат в президенты Украины перепутал программу Гитлера и свою

Кандидат в президенты Украины Сергей Каплин около 20 минут отстаивал программу Адольфа Гитлера в прямом эфире, приняв ее за свою собственную.
Эпизод произошел во время шоу Hate Night Live, когда ведущий программы начал зачитывать политику «25 пунктов» — программу Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), лидером которой был Гитлер. Каплин принял ее за собственную и стал отстаивать, передает телеканал «Звезда».
Ведущий программы Юрий Гудименко отметил в своем Facebook, что за 20 минут зачитал несколько пунктов. При этом политик комментировал программу, спорил и защищал каждый пункт, написал журналист. «Потом я не выдержал и сообщил ему, что эту программу писал не Каплин, а Гитлер», — сообщил Гудименко.
В результате ведущий уличил Каплина в незнании собственных предвыборных тезисов. Украинский политик с этим не согласился и пытался доказать, что программа схожа.
Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года. Всего за пост лидера страны будут бороться 44 кандидата — рекордное число в истории независимой Украины.
Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и опубликованного 14 февраля, свыше четверти украинских граждан (26,9%), планирующих принять участие в голосовании, готовы поддержать артиста и шоумена Владимира Зеленского. За ним следуют действующий глава государства Петр Порошенко (17,7%) и лидер политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (15,8%).
17.02.2019

Во Франции гуманитарную помощь США назвали поводом для вторжения в Венесуэлу

США в странах, где есть нефть, ведут себя всегда одинаково: душат эмбарго, подстрекают к смене режима, а затем под предлогом массовой доставки гуманитарной помощи начинают вторжение, пишет французский портал Boulevard Voltaire, полагая, что то же самое произойдет и в Венесуэле.
Эмбарго должно заморить население голодом и спровоцировать недовольство в отношении местных властей, после чего США начинают «подстрекательство» к смене режима, пишет издание. Затем начинается «вторжение под предлогом массовой доставки гуманитарной помощи, которая в первую очередь предназначена для снабжения оппозиции оружием и боеприпасами», передает текст статьи RT.
Все это, пишет издание, облекается в форму гуманитарной миссии, что позволяет привлечь к делу ряд «дружественных держав». Именно этот сценарий Вашингтон собирается претворить в жизнь в Венесуэле, уверяет издание.
Автор статьи предупреждает, что в приграничных районах Бразилии и Колумбии уже находятся готовые к отправке колонны с гуманитарной помощью, от доставки которой отказались ООН и Международный красный крест, так как считают «недопустимым вмешательство» в дела Венесуэлы.
Также Boulevard Voltaire напоминает, США подозревают в использовании подобного «троянского коня» и в Сирии для снабжения «Исламского государства*» оружием и боеприпасами.
Ранее на этой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США хотят ввезти в Венесуэлу «прогнившие и зараженные продукты».
17.02.2019

В Демпартии попытаются принудить Трампа рассекретить переговоры с Путиным

Члены Демократической партии США намерены добиться от президента Дональда Трампа разглашения тем его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 16 февраля сообщило издание Politico со ссылкой на председателя комитета по разведке в Палате представителей Адама Шиффа, а также главу комитета по международным делам Элиота Энгеля.
Шифф рассказал, что сейчас обсуждает с советником по правовым вопросам Дугласом Леттером, как можно юридически обязать администрацию президента передать документы, которые имеют отношение ко встречам Трампа и Путина.
«Я встретился с главным юрисконсультом, чтобы обсудить это и определить лучший способ, который позволит узнать, что происходило на этих личных встречах — будь то запрос показаний переводчика, заметки переводчика или другие средства», — пояснил Шифф.
«Я не говорю, что я выступаю за то, чтобы переводчики разыскивали все свои заметки, но я думаю, что президент не должен скрывать эти заметки», — подчеркнул Энгель.
13 января стало известно, что конгрессмены США хотят вызвать на беседу переводчиков со встреч Путина и Трампа. В комитетах по разведке и по иностранным делам отметили, что отсутствие у них детальной информации о переговорах президентов «вызывает ряд вопросов».
Президент США Дональд Трамп скрыл от своей администрации подробности всех переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Как написала газета The Washington Post, даже в засекреченных файлах не содержится никаких детализированных записей разговоров двух политиков.
Так, например, после встречи Трампа и Путина в Гамбурге в 2017 году, на которой также присутствовал занимавший тогда пост госсекретаря Рекс Тиллерсон, американский президент забрал записи разговора у своего переводчика и потребовал ни с кем не обсуждать то, что было сказано.
Кроме того, встреча двух лидеров «с глазу на глаз» проходила только в присутствии переводчика президента России.
Единственная полноформатная встреча лидеров прошла в Хельсинки в июле 2018 года.
17.02.2019

Порошенко назвал Украину «историей успеха»

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности назвал страну «историей успеха» в смысле проведения реформ.
«Украина сейчас – это история успеха», – передает его слова РИА «Новости».
Порошенко добавил, что реализованные за время войны изменения оказались самыми глубокими реформами за все время существования Украины. При этом он заявил, что не будет отказываться от военной операции в Донбассе, так как прекращение огня якобы приведет к тому, что «Украины не будет».
Отметим, что в октябре 2018 года во Всемирном банке заявили, что при существующих на сегодня темпах роста ВВП Украине потребуется еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны.
17.02.2019

В Гонконге задумали создать «умные» тюрьмы

Управление исправительной службы Гонконга рассказало о планах организовать «умные» тюрьмы, где наблюдение за заключенными будет частично осуществляться с помощью автоматизированных систем. О новом проекте сообщила газета South China Morning Post.
«Управление исправительной службы стремится увеличить эффективность режимной деятельности и безопасность исправительных учреждений с помощью инноваций и технологий, что также будет защищать безопасность служащих и лиц, находящихся под стражей», — заявил директор управления Дэнни Ву Йин-Мин.
Власти Гонконга планируют снабжать всех заключенных фитнес-трекерами, которые будут отслеживать их местонахождение и замерять их пульс. Кроме того, будут установлены камеры, которые смогут автоматически распознавать драки, необычное поведение заключенных или их попытки нанести себе вред.
Помимо этого, управление исправительной службы Гонконга тестирует специальных роботов-манипуляторов, которые будут обыскивать кал заключенных, где некоторые нарушители делают тайники с наркотиками. Пока эту процедуру вынуждены производить надзиратели, они используют для этого деревянные палочки.
В июле 2018 года директор ФСИН Геннадий Корниенко предложил оборудовать российские колонии специальными видеорегистраторами, которые будут постоянно записывать происходящее. Их не смогут отключать даже сотрудники исправительных учреждений.
17.02.2019

Украинский эксперт сказал, как Порошенко пытается купить избирателей

Глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко прокомментировал ожидания Петром Порошенко «прекрасного результата» на выборах главы украинского государства.
Охрименко в комментарии RT отметил, что сейчас на Украине ни один политолог или олигарх не может с уверенностью назвать победителя предстоящих выборов президента. «Петр Алексеевич надеется на свою победу. В любом случае его последние действия и раздача предвыборных подарков в виде пенсий и субсидий очень обнадеживают. Он надеется, что своими подачками купит избирателей и снова станет президентом», – заметил экономист.
При этом эксперт сказал, что о законности или незаконности действий Порошенко говорить сложно. Вместе с тем, «по неофициальной информации, на Украине появилось довольно много общественных организаций, которые предлагают гражданам заработать деньги на голосовании», сказал Охрименко.
По его словам, украинским гражданам предлагают по 1 тыс. гривен (почти 2,5 тыс. рублей) с условием, что голосовать они будут за нужного кандидата. Часть украинцев готова продать свой голос. При этом формально организации не нарушают закон, так как они агитируют и платят якобы за работу. «Вот такая забавная практика», – заключил эксперт.
Накануне Порошенко заявлял, что результаты президентских выборов на Украине «будут прекрасными». Он отмечал, что не знает, кто победит.
В воскресенье Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности назвал Украину «историей успеха» в смысле проведения реформ.
17.02.2019

ООН заподозрила Северную Корею в тайной разработке ракетно-ядерной программы

В докладе специальной комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) говорится, что КНДР продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу. Об этом 17 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.
Отмечается, что Северная Корея, в частности, использует аэропорты для сборки и тестирования баллистических ракет. В докладе подчеркивается, что Пхеньян продолжает использование и развитие ядерного центра в уезде Йонбене.
Официальный доклад комиссии, следящей за исполнением резолюции Совета Безопасности ООН Северной Кореей, будет опубликован в марте 2019 года.
В июне 2018 года прошел первый саммит президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном. На нем лидеры государств подписали совместный документ. В частности, Северная Корея объявила о готовности пойти на полную денуклеаризацию полуострова взамен на гарантии безопасности со стороны США.
6 февраля стало известно, что глава американского государства собирается встретиться с Ким Чен Ыном 27 и 28 февраля. Переговоры глав двух государств должны пройти во вьетнамском Ханое, куда уже прибыли команды из двух стран для подготовки саммита.
15 февраля Вашингтон выразил надежды на успех второй встречи с Пхеньяном, однако США не спешит с заключением соглашения по денуклеаризации корейского полуострова.
На следующий день, 16 февраля, в Вашингтоне заявили о наличии у КНДР секретной базы с ракетами средней дальности. В Центре стратегических и международных исследований считают, что всего у Северной Кореи 20 баз с баллистическими ракетами.
17.02.2019

Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

Дочь американского лидера Иванка Трамп, принявшая участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в интервью немецкой газете Bild выразила уверенность, что Германия больше связана с Соединенными Штатами, чем с Россией.
«Я думаю, что немцы понимают и знают, что у них намного больше общего с Америкой, чем с Россией», – приводит ее слова ТАСС.
Она отметила, что США и Германия «придерживаются единого мнения относительно индивидуальной свободы, принципов правового государства и значения равенства возможностей в вопросах экономики».
Иванка призвала не допустить, чтобы некие «силы» раскололи Германию и США.
Она также заявила, что гордится отцом. «Его правительство запустило важные реформы, которые сделали Америку безопаснее, сильнее и богаче», – сказала она.
Между тем, согласно данным соцопросов, половина граждан Германии считают, что США представляют гораздо большую угрозу для безопасности Европы, чем Россия.
Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявляла, что осознанное исключение России из политического процесса является неправильным, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Москвой.
Напомним, Соединенные Штаты оказывают на Германию давление, чтобы страна отказалась от экономически выгодного проекта «Северный поток – 2». Газета ВЗГЛЯД писала о том, как Германия доказала свою верность «Северному потоку – 2».