Новости

22.10.2018

Трамп предрек телеканалу CNN уход из бизнеса

Президент США Дональд Трамп полагает, что телеканал CNN «уйдет из бизнеса» из-за активизации борьбы компании Facebook с фейковыми новостями. Об этом он написал в Twitter в понедельник, 22 октября.
«Facebook только что заявил, что они создают систему, чтобы «очистить» себя от Fake News. Означает ли это, что CNN окончательно выйдет из бизнеса?» — написал американский президент.
Дональд Трамп неоднократно критиковал издания, которые представляют его в невыгодном свете и критикуют работу Белого дома. Глава государства неоднократно критиковал президента телекомпании Джеффа Закера за низкое качество работы, а также назвал политического обозревателя телеканала Карла Бернштейна «человеком, живущим в прошлом и думающим как дегенеративный дурак».
В конце сентября Трамп устроил перепалку с журналистом The New York Times. Президент затронул тему fake news и назвал газету «погибающей». Затем Трамп вс же разрешил журналисту задать вопрос, «чтобы почтить газету, которую когда-то любил».
22.10.2018

Западные СМИ оценили угрозу Трампа выйти из ракетного договора с Россией

Разведка США заподозрила нарушение Россией договора о РСМД десять лет назад, администрация президента США Дональда Трампа решила пересмотреть договор, поскольку у США и Европы не будет оружия для сдерживания Москвы, пишет британский журналист Майкл Эванс.
«Десять лет назад разведка США впервые заподозрила, что Москва в нарушение договора о РСМД разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой», – поясняет Эванс в газете The Times, передает «Инопресса».
Эванс отмечает, что в 2017 году США озвучивали название российской ракеты, якобы выходящей за рамки договора. Речь идет о ракете наземного базирования «Новатор 9М729». Издание утверждает, что она разработана на основе «9М728 Искандер-М» и, вероятно, «Калибр-НК».
«Новая администрация Трампа провела анализ Договора о РСМД с прицелом на отмену этого соглашения на основании того, что, если Россия продолжит размещать «Новаторы», у США и Европы не будет сопоставимого оружия для сдерживания Москвы», – пишет Эванс.
Также журналист добавляет, что США сложно будет убедить европейских членов НАТО вернуться в то время, когда договор еще не был подписан, поскольку руководства государств будут опасаться новой гонки вооружений.
Газета ВЗГЛЯД изучала, зачем Трампу необходимо разрывать исторический договор между Россией и США и чем грозит отмена этого соглашения.
21.10.2018

Британия поддержала США в вопросе о выходе из ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о непоколебимой поддержке Лондоном Вашингтона в случае его выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
«Конечно, наш близкий и долгосрочный союзник – США, и мы будем абсолютно непоколебимы в поддержке США в отстаивании их четкой позиции о том, что России нужно соблюдать обязательства по соглашению, которое она подписала», – передает его слова РИА «Новости».
Уильямсон заявил, что Россия якобы не соблюдает ДРСМД и превращает это соглашение «в насмешку».
В то же время он высказался за сохранение соглашения.
«Но для этого требуется, чтобы две стороны были ему привержены, а сейчас мы видим, что одна сторона его игнорирует. Его нарушает Россия, России нужно навести у себя порядок», – добавил Уильямсон.
Напомним, накануне президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о намерении САШ отказаться от ДРСМД и СНВ-3.
Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что заявление Трампа похоже на шантаж, но у выхода США из договора могут быть катастрофические последствия.
21.10.2018

Вашингтон намерен демонстрировать свое военное превосходство Тегерану

Вашингтон не стремится к вооруженному конфликту с Тегераном, но намерен демонстрировать ему свое превосходство в военной сфере. Об этом написано со слов госсекретаря США Майкла Помпео в свежем номере журнала Foreign Affairs.
«Исламская Республика не может сравниться с Соединенными Штатами по военной мощи, и мы не боимся давать лидерам Ирана это понять», — цитирует ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства США.
Помпео добавил, что давление на Иран только усилится, если он не будет соответствовать стандартам, которые хотят увидеть США и их союзники.
8 мая американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном. Кроме того, он принял решение возобновить действие санкций против страны, а также ввести новые, которые затронут не только республику, но и тех, кто с ней сотрудничает.
Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан в 2015 году между Россией, Ираном, Китаем, Соединенными Штатами, Францией, Германией и Великобританией. Документ ограничивал ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций, введенных Вашингтоном и ЕС, а также Советом Безопасности ООН. Участники договора раскритиковали решение Трампа и заявили, что продолжат выполнять взятые на себя обязательства.
3 октября президент России Владимир Путин назвал незаконными санкции против Ирана, а также призывы к введению новых ограничений в отношении этой страны.
21.10.2018

В РПЦ заявили об утрате Константинополем духовного лидерства в православии

После решений по Украине и ответных мер Московского патриархата Константинопольский патриарх Варфоломей больше не может считаться духовным лидером мирового православия, заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.
«Константинопольского патриарха нередко называют духовным лидером 300 млн православных верующих планеты. Теперь не менее половины от этого числа – верующие Московского патриархата – больше не находятся с ним в евхаристическом общении», – передает его слова ТАСС.
Митрополит Иларион отметил, что после этого патриарх Варфоломей не может считаться общеправославным духовным лидером.
«Что касается других поместных православных церквей, то, как я уже сказал, до настоящего времени ни одна из них не поддержала открыто действия Константинополя», – отметил он.
Ранее в РПЦ назвали патриарха Варфоломея раскольником.
Напомним, Священный синод Русской православной церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за «антиканонических решений» Константинополя на Украине.
21.10.2018

В Индийском океане произошло землетрясение магнитудой 5,8

Землетрясение магнитудой 5,8 было зафиксировано в юго-западной части Индийского океана, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН в воскресенье, 21 октября.
Эпицентр располагался в 1031-м км от коммуны Сен-Филипп во французском заморском департаменте Реюньон, рассказало «РИА Новости».
Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км.
Информации о жертвах, разрушениях и угрозе цунами не поступало.
Ранее, 16 октября, сообщалось, что у берегов Приморья произошло землетрясение магнитудой 4,5. Эпицентр находился на глубине 10 км, в 156,7 км от поселка Преображение.
21.10.2018

Экс-посол ЕС отказался считать Россию угрозой для Прибалтики

Бывший посол Евросоюза в России Вигадас Ушацкас заявил, что Россию нельзя считать угрозой для Литвы и остальных прибалтийских государств, пишет The Baltic News.
«Поверьте моему опыту, моим связям в Вашингтоне и не только – Кремль в курсе о существовании красных линий. Мы их не пересекли», – передает его слова RT.
Он добавил, что в случае, если его изберут президентом Литвы, он увеличит расходы на оборону, но рассматривать Россию как угрозу не будет. Бывший посол уверен, что риска военного конфликта нет, а напряженность может возникнуть только вследствие человеческого фактора. Он заявил, что подобное произошло, когда танки с территории Белоруссии по ошибке пересекли литовскую границу.
Ушацкас выступает за сохранение связей с Москвой.
В прошлом году Ушацкас, на тот момент еще посол ЕС в Москве, заявил, что санкции против России стали одной из причин, по которой «проект «Новороссия» не реализован.
21.10.2018

В Турции пообещали обнародовать доказательства по делу Хашкаджи

В турецкой правящей «Партии справедливости и развития» пообещали представить доказательства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
В партии заявили, что Турция «никогда не допустит сокрытия» по этому делу.
Там также добавили, что Саудовская Аравия понесет ответственность, если ее причастность к преступлению подтвердится, пишет «Газета.Ру» со ссылкой на Reuters.
Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после того, как зашел в здание консульства, чтобы оформить документы для развода.
17 октября СМИ сообщили, что журналист подвергся пыткам и был обезглавлен в здании диппредставительства.
20 октября Саудовская Аравия признала факт гибели журналиста. По делу об убийстве были арестованы 18 подданных королевства, снято несколько руководителей разведслужб, расследование продолжается.
21.10.2018

Израиль открывает границу с Газой после снижения напряженности

Израиль возобновляет 21 октября работу контрольно-пропускных пунктов с сектором Газа, закрытых 17 октября в ответ на палестинский ракетный обстрел, сообщили власти анклава.
Минобороны Израиля при этом объяснило открытие КПП «Эрез» и «Керем-Шалом» снижением напряженности на границе, пишет «РИА Новости».
Переход «Керем-Шалом» используются для транспортировки коммерческих и гуманитарных грузов, «Эрез» — для прохода людей.
17 октября в 4:00 армия Израиля сообщила о пуске ракеты из сектора Газа. Ракета попала в жилой дом в крупном городе Беер-Шеве.
Ранее, 13 октября, семь палестинцев были убиты и более 250 пострадали в результате столкновений с израильскими военнослужащими в блокированном секторе Газа. Четыре человека были застрелены в районе лагеря беженцев Эль-Бурейдж в восточном районе Газы, еще трое палестинцев погибли в южных районах. Более 250 граждан пострадали во время участия в акции протеста.
5 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна будет предпринимать мощные шаги в ответ на любые нападения со стороны сектора Газа.
С 14 мая в секторе Газа проходят антиизраильские выступления на фоне переноса посольства США в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. При этом Палестина претендует на восточную часть города. На протестные акции приходят тысячи арабов. В подобных стычках, по заявлению минздрава Газы, погибло около 190 человек, свыше 19 тыс. получили ранения.
Палестина является частично признанным государством. По состоянию на 2015 год независимость страны признали 136 государств из 193 членов ООН.
21.10.2018

Озвучена дата смены экипажа на МКС

Пилотируемые корабли на МКС снова начнут летать 3 декабря, после этого в течение 17 дней экипаж Международной космической станции будет состоять из пяти человек, сообщил источник на Байконуре.
«Назначена дата запуска пилотируемого корабля «Союз МС-11». Это 3 декабря», – передает слова источника «Интерфакс».
По его словам, нынешний экипаж МКС вернется на Землю 20 декабря.
Между тем, в Роскосмосе заявили, что предварительный план запусков кораблей к МКС есть, но точные даты пока не утверждены и еще обсуждаются – все будет зависеть от того, когда будет решение госкомиссии и когда произойдет «разморозка» полетов к МКС, передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что Роскосмосу предложат три сценария продолжения программы МКС на ближайшие месяцы, каждый из которых подразумевает прибытие на МКС нового экипажа в начале декабря.
11 октября произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ». Экипаж «Союза МС-10» был спасен. В субботу стало известно, что спровоцировало аварию.