Новости

15.10.2019

Сексизм обошелся американскому инвестору в 600 млн долларов

Управление по инвестициям Мичигана вывело из компании Fisher Investments 600 млн долларов пенсионного фонда штата после сексистских высказываний ее гендиректора и основателя Кена Фишера, пишет CNBC.

На конференции в Сан-Франциско в своей речи, Фишер сравнил свой принцип подбора инвестиций с подбором партнерш для секса. Он также позволял себе выражения, связанные с гениталиями, и вспомнил про финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в торговле несовершеннолетними для секса и покончившего с собой в тюрьме в августе 2019 года.

Власти Мичигана назвали эти моменты «абсолютно неприемлемыми». Сам Фишер первоначально в интервью Bloomberg заявил, что его неправильно поняли, и что ранее он неоднократно высказывался таким же образом, но это никого не оскорбляло. Тем не менее позднее ему пришлось принести извинения и признать, что такие выражения недопустимы.

Однако это, как и 15-летнее сотрудничество с Fisher Investments не изменило решение о выводе средств. В 2018 году компания Фишера управляла активами на 100 млрд долларов.

В июне пользователи социальных сетей негативно отреагировали на слова президента Украины Владимира Зеленского, который назвал красивых украинских женщин брендом страны.
15.10.2019

МИД России заявил о недопустимости прямых столкновений Турции и Сирии

Прямых столкновений Турции и Сирии из-за операции Анкары быть не должно. Об этом во вторник, 15 октября, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов.

По словам высокопоставленного дипломата, между сторонами идут контакты для недопущения таких событий. «Надеемся, что столкновения турок и сирийцев не будет, для этого и идут контакты, чтобы выработать выход», — цитирует Богданова ТАСС.

9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» в Сирии. Операция, по заверениям Анкары, направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Она призвана устранить террористическую угрозу, создать безопасную зону и вернуть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, на родину.

После этого самоуправление северной и восточной Сирии объявило о соглашении с властями Сирии о вводе правительственной армии и развертывании ее частей на границе для освобождения районов, оккупированных турецкими силами.

Накануне правительственные сирийские войска вошли в город Табка в провинции Ракка. Подразделения продолжили движение на север.
15.10.2019

СМИ рассказали о передаче США контроля над Манбиджем России

США передадут России контроль над сирийским городом Манбидж на севере провинции Алеппо. Об этом 14 октября пишет издание Newsweek.

Согласно данным высокопоставленного чиновника в Пентагоне, на которого ссылается журнал, Штаты начали выводить из города свои войска, а теперь планируют поспособствовать тому, чтобы Россия закрепилась там на фоне попыток Турции разгромить поддерживаемые Вашингтоном «Силы демократической Сирии». По словам источника издания, американские военные, «которые больше времени провели в данном районе, помогали российским войскам быстро пройти через ранее небезопасные зоны».

Сирийская правительственная армия 14 октября вошла в город Манбидж, наступление на который ранее в этот день начала Турция.

В ответ на действия Анкары министры иностранных дел 28 стран Евросоюза призвали ее к прекращению операции, а президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции.

Манбидж находится на севере Сирии. Город подконтролен курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), входящим в «Сирийские демократические силы» (SDF). Организацию Анкара считает террористической за связь с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, преимущественно населенным курдами.

До начала военных действий Турции в этом городе базировались войска США.

9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и РПК. В операции задействованы протурецкие силы и сирийская оппозиция.

К 14 октября турецкое минобороны сообщило о нейтрализации 550 человек, которых Анкара считает террористами, а также о взятии под контроль приграничных городов Рас эль-Айн и Телль-Абъяд.
15.10.2019

Китай потребовал от Турции остановить военную операцию в Сирии

Министерство иностранных дел Китая призвало Турцию остановить военную операцию в Сирии и «вернуться на правильный путь».

Об этом заявил представитель МИД страны Гэн Шуан на брифинге в Пекине, передает Reuters.

Напомним, турецкие войска начали наступление на сирийский Манбидж. При этом курды не хотели пускать сирийские войска в занятые ими города. Предполагалось, что армия САР разместит свои силы вдоль границы с Турцией от Манбиджа через Ракку, Хасеке, Камышлы до последнего КПП в Дерике.

Главы МИД 28 стран Евросоюза также призывали Турцию остановить военную операцию в Сирии и вывести войска из этой страны.

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом потребовал прекратить операцию в Сирии. До этого он подписал указ о санкциях против Турции.

В Кремле сообщали, что военная операция Турции не совсем соответствует принципу сохранения территориальной целостности Сирии, и отмечали, что российская сторона не хотела бы даже думать о возможности военного столкновения с Турцией в Сирии.
15.10.2019

Экологических активистов и Грету Тунберг заподозрили в связи с Россией

Депутат Европарламета Йорг Мойтен призвал выяснить, причастна ли Россия к финансированию климатических акций, проходящих в Европе.

По мнению парламентария, движение шведской школьницы-активистки Греты Тунберг, акции Greenpeace и гражданские спасательные суда в Средиземном море представляют собой профессионально организованные кампании, которые имеют серьезную финансовую поддержку.

«Подобные кампании оказывают сильное влияние на политику, что препятствуют достижению таких целей, как обеспечение благосостояния, занятости населения, надежности энергопоставок и в конечном счете способствуют потере Европой конкурентоспособности на мировом рынке и ее обеднению», — цитирует Мойтена RT 15 октября.

В связи с этим политик потребовал изучить экологические протесты на предмет наличия сторонних угроз. «Не имея в своем распоряжении выводов такого расследования, может ли комиссия исключать вероятность того, что данные кампании финансирует и курирует Россия?» — заявил политик.

2 октября президент России Владимир Путин критически оценил выступление Греты Тунберг в ООН, отметив, что использование детей в интересах третьих лиц «достойно только осуждения».
15.10.2019

Первый приговор за фейковые новости вынесли в России

Судебный участок мирового судьи №157 Хорошевского района впервые в России оштрафовал сетевое издание «Издательский дом «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева по статье КоАП о фейковых новостях, передает источник из зала суда.

«Признать организацию «Момент истины» виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей», – передает ТАСС постановление судьи Юлии Андреевой.

Также суд оштрафовал на 60 тыс. рублей главного редактора издания Гнеушева. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики.

Представители Роскомнадзора в суде пояснили, что административный материал был составлен в отношении юридического и должностного лиц в сентябре.

«По существу правонарушения могу сказать, что поступило требование Генеральной прокуратуры на указанные видеоматериалы», – заявил представитель Роскомнадзора, составивший протокол. По его словам, представитель юридического лица с правонарушением согласился.

Главный редактор сетевого издания и представитель ИД в суд пришли.

Напомним, 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.
15.10.2019

Эрдоган рассказал об освобождении от террористов 1 тыс. кв километров Сирии

Турция в рамках операции «Источник мира» в Сирии «освободила от террористов» территорию площадью в 1 тыс. кв. километров, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

«Представленная нами в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН операция «Источник мира» успешно продолжается. К настоящему времени нам удалось освободить от террористов территории площадью в 1 тысячу кв. км. Мы планируем вскоре создать зону безопасности от Манбиджа до границы с Ираком. На первом этапе мы переселим туда 1 млн сирийских беженцев», – передает ТАСС слова Эрдогана во время выступления на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Он добавил также, что на первом этапе Турция вернет в Сирию миллион сирийских беженцев.

«Дай Бог за очень короткое время, приведя в безопасное состояние нашу границу до Ирака, на первом этапе вернутся миллион, на втором –- два миллиона беженцев», – сказал Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган обратился к тюркоязычным странам с призывом проявить солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом.

«Мы предприняли важные шаги, начав операции против террористов на северных границах нашего государства. Операция проводится согласно плану, представленному Совбезу ООН», – передает «Интерфакс» слова турецкого лидера.

По его словам, Анкара продолжит «наши операции до тех пор, пока террористическая угроза не будет устранена». «Прошу вас поддержать нас в борьбе с терроризмом», – добавил Эрдоган.

Напомним, ранее во вторник Отряды курдских «Сил народной самообороны» (СНС) контратаковали турецкие силы и восстановили контроль над пограничным городом Рас-эль-Айн.
15.10.2019

Партия Зеленского предложила заслушать в раде главу минобороны

Крупнейшая фракция пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Украины предложила заслушать в пятницу в ходе «Часа вопросов к правительству» главу Минобороны страны Андрея Загороднюка. Об этом во вторник, 15 октября, заявил замглавы фракции Александр Корниенко.

По его словам, фракция предлагает «сконцентрироваться на теме обороны». Как уточнил народный депутат, в раду должны прийти министр обороны и профильные специалисты, чтобы рассказать парламентариям, как будут в новом проекте госбюджета реализованы все программы по обороне, сообщает «РИА Новости».

Как ранее сообщил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, парламент Украины планирует 18 октября рассмотреть и принять в первом чтении проект бюджета на 2020 год.

15 сентября в министерстве финансов Украины рассказали об утверждении правительством проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3% и инфляцией 6%. В тот же день премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с 2020 года страна будет планировать госбюджет на три года вперед.
15.10.2019

В Британии обвинили Россию в присвоении борща

Британское издание «Би-би-си» опубликовало статью, в которой призывает не считать борщ русским национальным блюдом, намекая на то, что Москва «украла» славу этого супа у Украины.

В тексте идет речь о твите, еще в мае опубликованном в Twitter-аккаунте Russia, связанном с МИД России. В посте говорилось, что борщ является одним из самых известных и любимых блюд русской кухни и ее символом. Несмотря на то, что в российской блогосфере пост выглядел безобидно, в украинском сегменте этот твит восприняли как «пропаганду военного времени».

«Как будто кражи Крыма (так в Киеве называют воссоединение полуострова с Россией – прим. ВЗГЛЯД) было недостаточно, вы еще и борщ у Украины украли», – написали пользователи Сети.

«Би-би-си» в своей статье, посвященной борщу, пишет, «для обычного человека слова россиян о борще, могут показаться очевидными и безобидными, но это не кажется таковым для украинцев, которые считают этот суп своим национальным блюдом».

«Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени», – пишет издание.

Издание привело мнение живущего в Лондоне аналитика по политическим и экономическим рискам Алексея Кокчарова, заявившего, что твит является «еще одной попыткой Москвы присвоить культурные ценности». По его словам, хотя «многие культуры претендуют на борщ – Украина, Белоруссия, Польша и Россия, – Украина имеет самые сильные претензии на блюдо».
15.10.2019

США и Китай достигли консенсуса по торговому соглашению

Власти Китая и США смогли договориться по вопросу торгово-экономического соглашения. Об этом 15 октября заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«То, о чем заявляют Соединенные Штаты, соответствует действительности. Насколько нам известно, Китай и США придерживаются единой позиции по проблеме торгово-экономического соглашения, здесь нет различий», — цитирует дипломата ТАСС.

По словам Шуана, предстоящее соглашение будет иметь чрезвычайно важное значение и положительно отразится на обеих странах, а также на всем остальном мире.

Накануне, 14 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что Китай уже начал выполнять условия торговой сделки, по которой страны достигли договоренностей, и приступил к закупкам американской сельхозпродукции. Позже стало известно о том, что Пекин хочет провести дополнительные переговоры с Соединенными Штатами в конце октября, чтобы уточнить детали сделки до того, как лидер КНР Си Цзиньпин подпишет соглашение.

Очередной раунд торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином состоялся 10 и 11 октября. По их итогам стороны договорились отложить введение пошлин на китайские товары, ввозимые в США, до 15 октября.

11 октября появилась информация о том, что торговая война между странами может быть приостановлена. Отмечалось, что в рамках соглашения Китай пойдет на некоторые уступки в сфере сельского хозяйства, а США предоставят ряд тарифных льгот.

Торговое противостояние между Китаем и США длится с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год, в свою очередь Пекин принял зеркальные меры.