Новости

18.12.2018

Госдеп США поддержал стремление Боснии и Герцеговины вступить в НАТО

Вашингтон поддерживает желание Боснии и Герцеговины присоединиться к НАТО, заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан после встречи с тремя представителями президиума страны.
«Мы обсудили позицию США, которая непоколебима так же, как и была раньше, и она заключается в поддержке решения страны о вступлении в НАТО», — цитирует «Интерфакс» Салливана.
Замглавы американского Госдепа подчеркнул, что США жестко ответят на любые попытки дестабилизации в этой стране.
7 октября в Боснии и Герцеговине завершились всеобщие выборы, в ходе которых граждане выбирали трех членов президиума государства, депутатов парламента и заксобраний двух составляющих ее частей — Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и Республики Сербской (РС), а также местных представительных органов власти. Одним из членов президиума стал глава Республики Сербской Милорад Додик. Лидер боснийских сербов занимает акцентированную позицию по уменьшению влияния Запада в регионе.
«У меня была возможность сообщить о том, что консенсуса по НАТО нет, о том, что Республика Сербская не готова продолжать двигаться в этом направлении, указав на резолюцию народной скупщины о военном нейтралитете», — заявил Додик по итогам разговора.
В декабре 1995 года было подписано Дейтонское соглашение, которое остановило гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами, которая, по разным оценкам, унесла жизни свыше 100 тыс. человек.
Соглашение определило государственное устройство региона: энтитеты Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская и особый округ Брчко. Также было согласовано представительство всех трех наций в трехчленном президиуме страны, который заменяет президента.
18.12.2018

ГА ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «милитаризации» Крыма

Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей.
В документе говорится, что присутствие в Крыму российских военных противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины. Кроме того, резолюция осуждает строительство Россией моста через Керченский пролив.
Как пишет ТАСС, за документ проголосовали 66 стран. 19 государств высказались против, а 72 воздержались. Генассамблея осудила также ограничения на проход иностранных судов в Азовском море, которые были наложены Россией.
При этом поправки, которые предложили Иран и Сирия, призванные расследовать инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями, Генассамблея отклонила.
25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.
Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».
В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.
Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.
18.12.2018

СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина

Украинские СМИ нашли родственников в России у президента Украины Петра Порошенко и главы министерства иностранных дел Павла Климкина.
Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на Strana.ua, жена старшего сына украинского президента Алексея Порошенко, Юлия, является уроженкой России и до смены фамилии имела российское гражданство. Кроме того, она была прописана с родителями в Санкт-Петербурге, а ее дядя и тетя проживают в Крыму и участвовали в референдуме по присоединению к России.
Вторая жена Климкина, Марина Михайленко, которая сейчас работает в администрации президента, является дочерью советского генерал-майора в отставке Юрия Васильевича Михайленко. На данный момент он проживает в Крыму, а в 2014 году был даже награжден медалью «За возвращение Крыма».
16 декабря Порошенко поручил СБУ проверить всех госслужащих на наличие проживающих в Крыму родственников с гражданством Российской Федерации. Украинский лидер попросил уделить особое внимание сотрудникам правоохранительных и следственных органов.
Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.
18.12.2018

Токио решил заявить Москве протест из-за расселения солдат на Курилах

Министр иностранных дел Японии Таро Коно планирует выразить Москве протест в связи с планами России до конца года произвести заселение общежитий для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир, сообщает японское агентство Киодо.
В то же время, о конкретных сроках выражения соответствующего протеста не сообщается, передает ТАСС.
Ранее начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. Он также уточнил, что еще два аналогичных общежития были заселены в 2017 году, еще три – два на Итурупе и одно на Кунашире – построят и сдадут в эксплуатацию в 2019 году.
Напомним, президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору, опираясь на декларацию 1956 года. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, что на деле означает компромисс по Курилам.
18.12.2018

В США признали неготовность противостоять гиперзвуковому оружию России

В США признали, что в настоящее время у Пентагона отсутствуют контрмеры для борьбы с гиперзвуковым оружием России и Китая. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на доклад Счетной палаты США.
Согласно докладу, Пекин и Москвы якобы намеренно ведут разработки гиперзвукового оружия, так как они могут преодолеть самые совершенные противоракетные системы, в том числе и с применением ядерного оружия.
Пентагон пытается исправить ситуацию, заключая соответствующие контракты. Например, в апреле 2018 года компания Lockheed Martin получила заказ на гиперзвуковое оружие на сумму в $1,3 млрд, однако пока речь идет лишь о прототипе.
Российская гиперзвуковая ракета системы «Авангард» может летать в плотных слоях атмосферы со скоростью, более чем в 20 раз превышающей звуковую. За счет этого ее обнаружение возможно лишь на близком расстоянии, когда уже сложно оказать противодействие.
В середине июля сообщалось, что Минобороны России завершило разработку комплекса «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком. Ведомство впервые продемонстрировало видеоролик, на котором показан запуск ракеты, а также то, как боезаряд может обходить системы ПРО.
18.12.2018

Китаю не понравился новый план развития обороны Японии

Пекин сделал представление Токио из-за необоснованной критики в адрес КНР и раздувания «китайской угрозы», что было отражено в плане развития национальной обороны Японии, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Чуньин заявила, что «содержание документа японского правительства касательно Китая вновь повторяет старое», так как там снова «присутствуют безответственные высказывания относительно нормального военного развития Китая, несоответствующая действительности критика, разжигание так называемой «китайской угрозы», передает РИА «Новости».
«Все это отражает идеи холодной войны», – подчеркнул дипломат.
Она добавила, что «подобные действия не принесут пользы на пути улучшения и развития китайско-японских отношений, также они совершенно неблагоприятны для поддержания регионального мира и стабильности».
В связи с этим Пекин «этим выражает крайнее недовольство и решительный протест».
Ранее стало известно, что правительство Японии приняло основные положения нового плана обороны страны на ближайшие 10 лет; в нем Китай представлен как «стратегический конкурент», действия и развитие которого вызывают обеспокоенность Токио.
Кроме того, основные положения плана включают в себя создание подразделений для защиты космического и киберпространства.
«В условиях снижения рождаемости и сокращения населения укрепление и сохранение обороноспособности как никогда требует укрепления кадровой основы. В дополнение к привлечению талантливых кадров необходимо использование результатов передовых технологий, таких как искусственный интеллект и другие», – говорится в документе.
Также запланировано создание подразделения беспилотников «для сбора информации в удаленных от нашей страны районах для постоянного наблюдения в воздушном пространстве».
Отмечается, что Япония впервые выделила космическое и киберпространство в зону, подпадающую под действие плана обороны страны.
Запланировано и переоборудование двух вертолетоносцев класса «Издумо» для превращения их в авианосцы и размещения на них 20 истребителей F-35B.
При этом по Конституции Япония не может обладать наступательными вооружениями; в связи с этим Токио подчеркивает, что состоящие на вооружении сил самообороны четыре вертолетоносца по многим параметрам совпадают с авианосцами и схожи с ударными авианосцами, но таковыми не являются, так как не могут перевозить истребители.
В этой связи Япония намерена размещать истребители на «Идзумо» не на постоянной основе, а во время чрезвычайной ситуации или учений.
Среднесрочный план развития обороны, рассчитанный на пять лет, обойдется Токио в 27,47 триллиона иен (245 млрд долларов), что станет рекордной суммой.
Такие расходы вызваны необходимостью перевооружения военно-воздушных сил самообороны 42 новыми истребителями F35B и 63 истребителями F35A. Всего планируется закупить 105 новых самолетов.
На увеличение расходов оказали влияние и планы по закупке наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore.
18.12.2018

Мэй назвала дату голосования британского парламента по Brexit

Голосование в палате общин британского парламента по соглашению о выходе Соединенного Королевства из состава Европейского союза состоится на неделе между 14 и 20 января. Такое заявление 17 декабря сделала премьер-министр страны Тереза Мэй.
«Многие члены этой палаты (парламента. — Ред.) беспокоятся, что мы должны принять решение в ближайшее время. Мы планируем вернуться к дебатам по поводу голосования на неделе, которая начинается 7 января, и собираемся устроить само голосование на следующей за ней неделе», — цитирует Мэй агентство Reuters.
11 декабря в палате общин британского парламента должно было пройти голосование по соглашению с ЕС об условиях выхода королевства из состава сообщества. Тем не менее Мэй посчитала, что в настоящем виде документ не получит поддержку парламентариев, и отложила голосование как минимум до 21 января 2019 года. В связи с отсрочкой на следующий день состоялось голосование по вотуму доверия Терезе Мэй. По его итогам премьер-министр получила поддержку большинства и сохранила свой пост.
Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого состоится переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.
18.12.2018

В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

Возможное нахождение в Ливане главы ГРУ Игоря Сергуна говорит об очень глубоком сотрудничестве России с шиитской группировкой «Хезболла». Такую версию газете ВЗГЛЯД высказал израильский эксперт Саймон Ципис. Так он прокомментировал заявления о том, что Сергун скончался в Ливане, а не в России, как было объявлено официально.
Сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Саймон Ципис отказался спекулировать на версиях о том, где именно скончался экс-начальник ГРУ Игорь Сергун: в Ливане, как утверждает американская и израильская разведка, или в России, как об этом было сообщено официально.
В то же время он отметил, что если смерть произошла в Ливане, о чем сообщил бывший советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, то единственное, что мог там делать Сергун, – сотрудничать либо консультировать группировку «Хезболла», чья штаб-квартира находится в Бейруте. Там же, по его словам, в подземельях скрывается глава группировки Хасан Насрулла.
«Группировка «Хезболла» принимает активное участие в боях и в военных действиях российской армии на земле внутри Сирии. Фактически это серьезный союзник сегодняшней политики России в Сирии... Поскольку «Хезболла» – шиитская группировка, она на стороне Асада (президент Сирии Башар Асад) и воюет с его врагами», – отметил эксперт.
Насколько глубоким могло быть сотрудничество России с «Хезболлой», «можно судить по тому, что человек такого высокого ранга находится в Ливане, если он там находился». Эксперт предположил, что Сергун мог вести переговоры непосредственно с Насруллой.
«Если все это было так, то для Израиля это негативный знак, потому что Израиль считает «Хезболлу» соперником номер два после Ирана. Эта организация – фактически военизированное образование, которое, как «Исламское государство*», имеет свою артиллерию, тяжелые вооружения, танки и т.д. Для нас это стратегическая угроза, в то время как, например, ХАМАС – это просто тактическая угроза», – пояснил Ципис.
Эксперт добавил, что Израиль знает о помощи России «Хезболле» в виде оружия, военного инструктажа и консультирования. «Для нас не новость, что Россия помогает нашим врагам. Россия на протяжении многих лет, еще со времен Советского Союза, помогает и ХАМАСу, и «Хезболле». Это так называемая Realpolitik, то есть политика, которую мы принимаем такой, какая она есть», – подытожил Саймон Ципис.
По официальной версии, Сергун скоропостижно скончался в ведомственном доме отдыха в Московской области – от инфаркта. Генералу было всего 58 лет. Однако западная исследовательская компания Stratfor, имеющая репутацию «второго ЦРУ», заявляла, что Сергун был убит 1 января 2016 года во время выполнения секретной миссии в Ливане. Такая же версия излагалась в израильской прессе.
18.12.2018

В берлинской мечети прошли обыски по делу о финансировании терроризма

Немецкая полиция проводит обыски в нескольких объектах в Берлине, включая мечеть, имама которой подозревают в финансировании терроризма. Об этом во вторник, 18 декабря, сообщает генеральная прокуратура города в Twitter.
«С раннего утра берлинская полиция проводит обыски нескольких объектов, в том числе помещения мечети Ас-Сахаба в районе Веддинг», — говорится в сообщении.
По данным City News, имама мечети, 45-летнего Ахмада А., который также известен под именем Абул Бараа, подозревают в финансировании терроризма. По версии следствия, он мог отправлять деньги боевикам в Сирии на покупку вооружения. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что пока никого не задерживали. Обыски ведутся в рамках расследования для выявления возможных улик.
23 августа генеральная прокуратура Берлина сообщила, что в аэропорту Амстердама был задержан 29-летний мужчина, обвиняемый в финансировании террористической организации. Мужчина предположительно отправлял боевикам деньги, которые шли на обучение террористов и их вооружение.
18.12.2018

Британский разведывательный корабль вошел в акваторию Черного моря

Корабль «Эко» (HMS Echo) британского королевского Военно-морского флота вошел в акваторию Черного моря.
Стамбульские информационные порталы опубликовали фотографии прохождения «Эко» через Босфор, передает «Интерфакс».
В настоящее время британский корабль-разведчик идет по Черному морю в северном направлении.
Ранее министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон анонсировал отправку «Эко» в Черное море для «обеспечения свободы мореплавания в регионе».
«Эко» оснащен многолучевыми эхолотами и буксируемыми датчиками для сбора военных данных.
На прошлой неделе британские королевские ВВС провели разведку вблизи Крыма, Керченского пролива и Кубани.
В феврале многоцелевой разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Enterprise опасно сблизился с российским военным транспортным судном «Кызыл-60» неподалеку от Босфора.