Новости

23.04.2018

Газпром построит на Балтике завод за 20 млрд долларов

Газпром намерен построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод стоимостью 20 млрд долларов, который будет перерабатывать до 45 млрд кубометров газа в год.
Партнером компании по проекту станет «Русгаздобыча», ранее принадлежавшая Аркадию Ротенбергу, сообщили знакомый с ситуацией источник и топ-менеджер одного из контрагентов Газпрома. Представитель Газпрома также подтвердил газете «Ведомости», что идет проработка такого проекта.
В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов Газпрома после газопровода «Сила Сибири».
Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн тонн будет достаточно 14–15 млрд кубометров газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток – 2».
Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 млн тонн полиэтилена в год для продажи его в Европе.
В настоящее время проект находится на стадии разработки, им по заказу «Русгаздобычи» занимается НИПИ НГ «Петон».
23.04.2018

Трамп подарит Макрону кусок обивки стула в ответ на дерево из Франции

Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья Трамп подарят главе Франции Эммануэлю Макрону часть обивки стула из Голубой комнаты Белого дома. Презент они вручат в ходе визита французского лидера в понедельник, сообщает телеканал CNN.
По словам, журналистов такой подарок придумала Меланья. Данный стул был частью мебельного гарнитура, созданного по заказу пятого президента США Джеймса Монро. Также Макрону подарят альбом с фотографиями, которые будут сделаны в ходе визита, и серебряную чашу компании Tiffany & Co. с подписями Дональда и Меланьи Трамп.
Ранее стало известно, что Макрон в ходе своего визита в США подарит Трампу дуб с севера Франции как символ долгих отношений двух стран.
23.04.2018

В Ереване возобновились акции протеста

Участники акции против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна возобновили с утра в понедельник шествия по улицам Еревана.
Шествия проводят сразу несколько групп митингующих, одна из акций стартовала у Ереванского государственного университета, передает РИА «Новости».
По словам источника ТАСС с места событий, демонстранты перекрыли улицы Пушкина, Туманяна и Парпеци и скандируют антиправительственные лозунги.
«Полиция Армении контролирует оперативную обстановку в республике. Чтобы избежать нежелательных последствий, сотрудники правоохранительных органов призывают прекратить незаконные сборы и не нарушать общественный порядок», – рассказали в полиции.
Силовое ведомство также отмечает, что «особенно тревожно участие детей в незаконных сборах и демонстрациях».
По сообщениям местных СМИ, массовые протесты в понедельник утром начались и в пригородах Еревана. В данный момент опасная ситуация сложилась в районе Аджапняк, где демонстранты пытаются блокировать перекресток улиц Алабяна и Ленинградяна.
Напомним, в воскресенье после краткосрочных неудачных переговоров Пашиняна с премьером Сержем Саргсяном лидер оппозиции пообещал возобновления акций протеста «в новом масштабе».
Полиция приступила к разгону митинга, сообщалось о задержании Пашиняна, однако полиция заявила, что лидеры оппозиции были принудительно удалены с места проведения собрания.
23.04.2018

Франция создаст собственный мессенджер из-за боязни шпионажа

Франция создает собственный сервис по обмену зашифрованными сообщениями из опасений, что зарубежные организации могут иметь доступ к разговорам высших государственных чиновников страны.
Ожидается, что новый мессенджер станет обязательным для госслужащих Франции уже к лету этого года, сообщили в Национальном совете по цифровым технологиям.
«Нам необходимо найти способ обмениваться зашифрованными сообщениями, которые не расшифруют в США или России», — цитирует Reuters представительницу ведомства.
По ее словам, правительству Франции «приходится задумываться, о потенциальных утечках, которые могут произойти, как это было у Facebook».
Отмечается, что приложение уже тестируют около 20 высших государственных служащих страны.
Скандал с Facebook произошел 12 марта, когда стало известно об утечке данных 50 млн пользователей, осуществленной компанией Cambridge Analytica. Число аккаунтов позже возросло до 87 млн.
23.04.2018

США принуждают Россию к американским стандартам лунной станции

США и их партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform – Gateway принуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
В середине апреля в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались спецификации станции.
«Партнеры призывают нас создавать российский шлюзовой модуль для окололунной станции по американским техническим требованиям и стандартам. Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что НАСА – лидеры проекта, поэтому они задают правила игры», – передает РИА «Новости» слова источника.

Он пояснил, что требования к техстандартам, по которым планируется изготавливать узлы и отсеки окололунной станции, обсуждались всеми партнерами. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения США, так как их космическая промышленность использует американские стандарты со времени начала строительства МКС.

В состав американского сегмента МКС входят японский и европейский модули, канадская рука-манипулятор Canadarm. Эти страны используют американские стандарты и интерфейсы. Российский же сегмент станции имеет свои стандарты.

Россия, защищая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с его разделением на отсеки.
«Американская делегация резко выступила против такой позиции. По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, может идти речь о разных стандартах. В том случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования – нельзя», – сказал источник.
По его словам, решение о применении конкретных стандартов международными партнерами пока не принято.
«Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники и до сих пор не имеем утвержденной на уровне Роскосмоса или правительства программы своего участия в этом проекте.», – рассказал источник.
Напомним, в конце сентября 2017 года глава Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе – 2017 в Австралии заявил, что главы космических агентств России и США договорились о создании космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны начиная с 2024 года. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.
В октябре Комаров заявил, что технический облик международной окололунной станции, а также участие каждой страны в проекте будут определены в ближайший год.
23.04.2018

В Госдепе заявили об открытости стран G7 для диалога с Россией

Страны «Большой семерки» (G7) сохраняют открытость для диалога с Россией, но при этом намерены продолжить возлагать на нее ответственность за «злонамеренные действия». Об этом журналистам сообщил представитель Госдепартамента по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран – членов G7 в Торонто.
«Мы возлагаем на них (Россию. – iz.ru) ответственность за их злонамеренные действия и усилия по дестабилизации государств», — цитирует слова дипломата ТАСС.
Он добавил, что страны-члены «семерки» едины в том, что касается «противостояния негативному поведению России».
Министерство иностранных дел Канады ранее заявило, что страны G7 намерены продолжить политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине.
Напомним, в список стран «семерки» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
23.04.2018

Макрон рассказал об «очень важной роли» США

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что США играют важную роль для достижения мира в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке.
«Я думаю, что это один из последних игроков, вселяющих надежду на мир и многосторонность», — сказал Макрон, которого цитирует Fox News.
Ранее Макрон заявил, что возможное введение американской стороной пошлин на сталь и алюминий из Евросоюза (ЕС) сравнимо с торговой войной.
На этой неделе лидер Франции посетит США с рабочим визитом. Президент Америки Дональд Трамп и его супруга Меланья Трамп планируют подарить ему кусок обивки стула из Голубой комнаты Белого дома. Макрон в ответ подарит Трампу дуб с севера Франции.
23.04.2018

Санкции США против российских олигархов вызвали отток финансов из Латвии

Американские санкции против России вызвали массовое падение по депозитам в латвийских банках, сообщило агентство Bloomberg. В результате в Латвии закрылся третий по величине банк, а власти прогнозируют дальнейший отток финансов.
Санкции США против российских миллиардеров вызвали отток финансов из Латвии, поскольку кредиторы вынуждены были прекратить отношения с рядом физических лиц и организаций, сообщило агентство Bloomberg.
Речь идет о «нескольких субъектах из списка», заявил в пятницу председатель FKTK (Комиссии по рынку финансов и капитала) Петерс Путниньш. При этом он не назвал конкретных имен, против кого введены санкции. Однако подчеркнул, что «меняющийся фон заставляет иностранных клиентов изучать новые бизнес-направления и модели». Так что некоторые могут окончательно «эмигрировать из Латвии», – предупредил Путниньш.
Латвия, член Европейского союза и еврозоны, традиционно служила платежным центром для клиентов из бывшего СССР, напомнило издание. Однако, уже с середины февраля депозиты упали примерно на 2,5 млрд. евро (3,1 млрд. долларов).
Вместе с тем США продолжают обвинять финансовые учреждения Латвии в попытке обойти антироссийские санкции. Кроме того, на фоне оттока финансов и обвинений США в работе с так называемыми «незаконными деньгами», в Латвии закрылся третий по величине банк, отметило агентство Bloomberg.
Банковскую систему Латвии давно сотрясали скандалы, связанные с отмыванием денег. Правительство пытается ужесточить надзор за финансовой системой. И это лишь усиливает падение по депозитам.
Санкции против российских предпринимателей, компаний и высокопоставленных чиновников США ввели спустя несколько дней после того, как Дональд Трамп распорядился выслать 60 российских дипломатов в связи с покушением на бывшего российского агента в Великобритании Сергея Скрипаля, напомнило агентство.
Bloomberg, между тем, напомнило, что под санкциями оказался алюминиевый магнат Олег Дерипаска, чья Объединенная компания «Русал» из-за ограничений США потеряла уже около 60% своей стоимости.
Ранее, МИД Канады сообщил, что страны G7 намерены сохранить санкции в отношении России
23.04.2018

Передавший Cambridge Analytica данные Facebook профессор назвал эти действия нормой

Профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который передал британской компании Cambridge Analytiсa личные данные миллионов пользователей Facebook, считает, что данная практика ранее считалась обычной и со стороны соцсети не было никаких возражений.
«Думаю, сейчас удобно пытаться представить ситуацию так, будто это какой-то особый случай, что это было мошенническое приложение и что это совсем необычно», — отметил Коган в интервью телеканалу CBS, подчеркнув, что в действительности в то время «это было довольно обычно и нормально».
Исследователь подтвердил, что в пользовательском соглашении, которое подписывали пользователи, применявшие его приложение, был соответствующий пункт. В нем говорилось, что данные, поступающие в программу, в дальнейшем могут быть проданы.
Профессор подчеркнул, что, хотя это и противоречит правилам Facebook, никаких нареканий со стороны соцсети не поступало.
Facebook оказался в центре громкого скандала после публикации New York Times о передаче данных соцсети компании Cambridge Analytica. По разным оценкам, речь идет о личных данных более 80 млн пользователей. Главе Facebook Марку Цукeрбeргу в апреле пришлось выступить на двух слушаниях американских законодателей.
23.04.2018

Министр обороны Украины подтвердил смену формата операции в Донбассе

Министр обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что смена формата с «антитеррористической» операции на Операцию объединенных сил произойдет в Донбассе 30 апреля.
«30 апреля мы завершаем проведение АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом», – сказал Полторак в интервью Би-би-си.
По его словам, министерство уже подготовило «органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях».
«Были проведены учения и буквально во время разговора с вами (интервью состоялось 21 апреля) осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена», – заявил министр.
На вопрос о численности сил в Донбассе, министр ответил, что «все будет зависеть от обстановки». «Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно и то количество, которое сегодня есть. Если будет ситуация усугубляться или будет принято решение об освобождении территории – тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать», – сказал Полторак.
В начале апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что «антитеррористическая операция» на территории Донбасса завершится в мае.
18 января Верховная рада Украины приняла закон о «реинтеграции» Донбасса. Согласно ему, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Россия в законопроекте фигурирует как «страна-агрессор».