Новости

20.11.2018

Западные СМИ назвали строительство «Турецкого потока» триумфом России

Западные СМИ активно обсуждают завершение строительства морской части «Турецкого потока». Данный проект является настоящим триумфом Москвы, сообщает агентство Bloomberg.
«Россия еще на один шаг приблизилась к газовому господству Турции в Южной Европе, в то время как США устраивают торговые войны и вводят санкции против всех подряд», — пишет издание.
Также о «Турецком потоке» написали и немецкие СМИ. Согласно материалам издания Focus, данный проект ждет большое будущее, так как Россия и Турция «научились работать вместе», сообщает РЕН ТВ.
Турецкая пресса сейчас пишет исключительно об окончании строительства морской части. Там уверены, что проект обеспечит в регионе энергетическую безопасность.
Накануне, 19 ноября, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в торжественной церемонии завершения укладки морской части «Турецкого потока». В ходе мероприятия российский лидер заявил, что ввод газопровода в эксплуатацию будет способствовать экономическому развитию стран черноморского региона и станет значимым фактором энергетической безопасности в Европе.
«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год. Запуск газопровода произойдет до конца 2019 года.
20.11.2018

Эксперты воссоздали возможный сценарий гибели подлодки «Сан-Хуан»

Эксперты из Аргентины воссоздали возможный сценарий гибели подлодки «Сан-Хуан», затонувшей более года назад. Об этом 20 ноября сообщает на портал La Nacion.
По обнародованной информации, первый пожар на подлодке мог возникнуть за день до ее гибели — 14 ноября 2017 года. По мнению экспертов, его могло спровоцировать попадание воды в батареи через систему вентиляции.
После чего «Сан-Хуан» всплыл, экипаж провел ремонтные работы в ночное время и непогоду, а позже снова опустился под воду. Вскоре на подлодке либо возобновился старый, либо начался новый пожар, из-за которого управление подводным судном было полностью потеряно, и оно стало стремительно уходить на дно.
Также специалисты отметили, что судно могло деформироваться из-за прохождения через толщу воды, хотя изначально говорилось, что на подлодке произошел взрыв.
Дизельная субмарина «Сан-Хуан», на борту которой находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года на пути из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. В зоне ее исчезновения зафиксировали взрыв, мощность которого превышала 100 кг в тротиловом эквиваленте.
Спустя две недели — 30 ноября — экипаж был официально признан погибшим, но поиски самой подлодки продолжены. Власти Аргентины заявляли, что поиски субмарины продолжатся вплоть до ее обнаружения. 17 ноября 2018 года они увенчались успехом. Субмарину обнаружила американская компания Ocean Infinity на глубине 870 м.
20.11.2018

Иванка Трамп повторила ошибку Хиллари Клинтон

Дочь и советник президента США Дональда Трампа Иванка в 2017 году отправила сотни писем через свой личный аккаунт электронной почты, обсуждая дела Белого дома.
Иванка Трамп отправляла сообщения членам кабинета президента и сотрудникам Белого дома. Это было обнаружено в ходе внутреннего расследования, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Дочь американского президента использовала почту, зарегистрированную на общем с ее мужем Джаредом Кушнером домене.
Юристконсульт Иванки Трамп Питер Мириджанян подтвердил, что та использовала личный аккаунт, однако отметил, что это происходило редко и только до тех пор, пока ей не рассказали о действующем регламенте и не создали рабочую почту.
Кроме того, отправленные Иванкой Трамп письма якобы не содержали секретную информацию и не были уничтожены – они уже находятся в архиве Белого дома.
Однако источники сообщают, что дочь и советник американского лидера пользовалась личной почтой для обсуждения внутренних дел Белого дома и государственной политики даже после того, как ознакомилась с регламентом.
При этом в основном это была переписка с другими должностными лицами в администрации президента.
Ситуация особенно привлекает внимание на фоне скандала вокруг Хилари Клинтон – она подверглась жесткой критике в ходе предвыборной кампании 2016 года, когда стало известно об использовании ею личной почты для служебных переписок в 2009-2013 годах (тогда Клинтон занимала пост госсекретаря).
При этом Клинтон передала в американское внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку, а личную удалила, что вызвало множество подозрений.
В июле 2016 года занимавший в то время пост директора ФБР Джеймс Коми заявил, что по итогам расследования, связанного с переписками Клинтон, ведомство не обнаружило оснований для предъявления ей обвинений. В связи с этим Трамп обвинил экс-главу ФБР Джеймса Коми в выгораживании Клинтон.
Напомним, в ноябре 2018 года юридический комитет палаты представителей конгресса США направил повестки Коми и экс-генпрокурору Лоретте Линч с требованием дать показания по делу о нарушении Хиллари Клинтон правил ведения служебной переписки.
20.11.2018

В Крыму прокомментировали планы ЕС принять меры из-за ситуации в Азовском море

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая сообщила о планах ЕС по рассмотрению и принятию конкретных мер в связи с ситуацией в Азовском море.
По словам парламентария, Евросоюз никак не связан с Азовским морем, однако подобные заявления слышны уже не в первый раз. «В очередной раз ложная, абсолютно несooтветствующая действительности информация украинской стороны используется таким образом», — сказал Ганжара в интервью телеканалу RT.
Он отметил, что в качестве реальных мер ЕС было бы куда более эфффективным воздействие на украинское государство, «которое осуществляло ряд провокаций в Азовском море». При этом Ганжара считает, что каких-то конкретных мер со стороны сообщества вряд ли стоит ждать.
«Мы понимаем, что все действия Российской Федерации укладываются в Международное морское право, в отличие от провокаций и откровенного пиратства Украины», — заключил депутат.
Заместитель главы общественной палаты Крыма Александр Форманчук, в свою очередь, считает, что позиция Европейского союза по ситуации в Азовском море однобокая и лукавая, так как о нарушениях со стороны Украины они почему-то не вспоминают. «Евросоюз должен понимать, что есть грань, за которую бессмысленно переходить в плане давления на Россию», — сказал Форманчук «РИА Новости».
Он также подтвердил, что все проверки судов, идущих в Азовское море через Керченский пролив, осуществляются в рамках закона и международных регламентных норм.
Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года после захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд» с 10 членами экипажа на борту. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске, а само судно намеревались продать на аукционе. 29 октября рыбаков обменяли на семерых украинских моряков с задержанного Россией судна ЯМК-0041. Капитан «Норда» пока остается на территории Украины.
Москва назвала действия Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным морским правом. В ответ украинские пограничники обвинили Россию в проведении жесткой политики задержания и осмотра судов. Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.
20.11.2018

В США высмеяли идею создания общеевропейской армии

В США ведущие канала Fox News Стив Хилтон и Стюарт Варни назвали смешной идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии.
Ведущие отметили, что Макрона и других европейских политиков не устраивает курс президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего» (America first), передает РИА «Новости».
«Это же почти смехотворно, не так ли? Можно ли представить, чтобы пацифистский континент объединил усилия и создал воинственную армию, которая бы его защитила? Нонсенс! Без американских вооруженных сил им никак не обойтись. Точка», – заявил Варни.
В свою очередь Хилтон предположил, что Макрон своими действиями пытается угодить французам и поднять свой политический рейтинг.
Напомним, французский лидер заявил, что Европа должна создать собственные единые вооруженные силы, чтобы противостоять «российской угрозе». Трамп счел оскорбительным этот призыв.
После в Германии объяснили необходимость единой армии Евросоюза.
20.11.2018

Увеличилось число пострадавших при сходе поезда с рельсов в Каталонии

По крайней мере один человек погиб и около 44 пострадали 20 ноября в результате схода с рельсов поезда недалеко от Барселоны (Испания). Об этом управление гражданской обороны Каталонии написало на странице в Twitter.
Ранее стало известно о десяти пострадавших.
Инцидент произошел около 6:15 по местному времени (8:15 по мск) в районе муниципалитета Вакариссес. В общей сложности в составе находился 131 человек. Движение на участке между городами Манреса и Тарраса в настоящий момент временно приостановлено.
На месте работают экстренные службы. Предполагается, что причиной происшествия мог стать оползень, вызванный сильными дождями, которые шли в Каталонии в последние дни.
Как сообщили «РИА Новости» в российском посольстве в Мадриде, граждане РФ не обращались в Генконсульство страны в Барселоне после аварии.
20 ноября четыре человека пострадали в результате схода с рельсов локомотива пассажирского поезда в Болгарии. Состав ударился об обломки скалы, которые упали на железную дорогу.
20.11.2018

Суд приостановил действие указа Трампа об отказе в убежище нелегалам

Федеральный судья в Сан-Франциско заблокировал реализацию указа президента США Дональда Трампа, предполагающего отказ в предоставлении убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу с Мексикой.
Судья Джон Тигар временно приостановил действие указа, заслушав аргументы адвокатов, представляющих Американский союз защиты гражданских свобод и Центр защиты конституционных прав, которые в своем исковом заявлении попросили признать данный шаг Трампа нарушающим права человека. Как отметило АП, судье еще предстоит принять решение по существу дела, передает ТАСС.
«Мы не поощряем тех, кто попадает в страну, минуя миграционные пункты, однако в соответствии с решением Конгресса, даже в таком случае им нельзя отказывать в возможности подать заявление о предоставлении убежища», – заявил адвокат Ли Гелернт.
Трамп подписал указ 9 ноября, обосновав это стремлением остановить движущиеся в сторону США караваны мигрантов, в основном выходцев из стран Центральной Америки. Согласно оценкам американского Министерства внутренней безопасности, на территории Мексики в районе границы уже скопилось около 6 тыс. желающих получить убежище в США.
Кроме того, 1 ноября президент США приказал направить на границу с Мексикой 15 тыс. военных. Они должны остановить многотысячный «караван мигрантов», который собирается штурмовать границу США.
20.11.2018

Столтенберг призвал Россию соблюдать ДРСМД

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россию необходимо призвать соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Генсек альянса заявил, что поставит данный вопрос на обсуждение с главами оборонных ведомств стран Евросоюза в Брюсселе во вторник, 20 ноября.
«Я также поставлю на встрече с министрами вопрос вызова, с которым мы сталкиваемся, это новая российская ракета, которая ставит договор РСМД под угрозу. <…> И мы все должны призвать Россию обеспечить полное и прозрачное выполнение договора по РСМД», — цитирует Столтенберга агентство «РИА Новости».
Речь идет о подвижном грунтовом ракетном комплексе (ПГРК) с крылатой ракетой SSC-8 (российское обозначение 9М729). При этом дальность попадает под ограничения договора (запрещенный диапазон от 500 до 5,5 тыс. км) и составляет около 2–2,5 тыс. км.
По словам генсека НАТО, США полностью соблюдают договор, а на территории Европы нет американских ракет, «но при этом есть новые российские».
20 октября президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении соглашения. Москва такие заявления отвергла, указав, что именно Вашингтон размещает системы ПРО на территории Европы.
К 15 ноября в Вашингтоне так и не приняли окончательного решения, а разговоры о намерении выйти из ДРСМД назвали «предупреждением» России.
ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает США и РФ разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.
20.11.2018

Кремль обвинил американских сенаторов в грубом вмешательстве в дела Интерпола

Письмо американских сенаторов, в котором они призвали выступить против кандидатуры россиянина, претендующего на пост главы Интерпола, является грубым вмешательством в выборный процесс, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление», – сказал Песков, передает РИА «Новости».
Напомним, американские сенаторы в обращении к президенту США Дональду Трампу призвали главу государства помешать назначению россиянина Александра Прокопчука главой Интерпола.
Украина также воспротивилась избранию россиянина, пригрозив выйти из Интерпола. Кремль поддержал российского кандидата.
Выборы нового главы Интерпола состоятся в рамках сессии генеральной ассамблеи организации, которая проходит в ОАЭ 18-21 ноября. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй исчез в конце сентября, впоследствии он оказался в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.
20.11.2018

Испания проголосует против проекта Brexit при отсутствии соглашения по Гибралтару

Испания проголосует против соглашения по Brexit, если в текст проекта не внесут изменения по поводу Гибралтара. Такое заявление сделал премьер-министр страны Педро Санчес во вторник, 20 ноября.
«По состоянию на сегодняшний день, если нет изменений по поводу Гибралтара, Испания проголосует не в пользу соглашения по Brexit», — цитирует его агентство Reuters.
Гибралтар — заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, оспариваемая Испанией. Как отмечает агентство, это место является главным предметом разногласий в отношениях между двумя государствами. Мадрид требует большей ясности по вопросу Гибралтара и выступает за отдельные переговоры по заморской территории.
Отмечается, что полуостров теперь должен выйти из Европейского союза вместе с Соединенным Королевством, хотя на референдуме 2016 года 96% его жителей проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.
18 ноября британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что не видит альтернатив своему плану по выходу страны из Евросоюза.
15 ноября Мэй, ознакомившись с черновым вариантом соглашения по Brexit, сообщила, что проект документа соответствует экономическим интересам страны. Кроме того, кабинет министров Британии поддержал его.
23 июня 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британских граждан высказались за выход страны из состава Европейского союза. С июня 2017 года продолжаются переговоры между Брюсселем и Лондоном. Сам Brexit должен произойти 30 марта 2019 года. После этого Британию ожидает переходный период, который продлится до конца 2020 года. Однако Лондон не исключает увеличения этого периода.