Новости

17.02.2020

Эксперт: Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

«Трамп хочет вернуть Турцию под американский зонтик. Если продлятся столкновения сирийских и турецких войск в Идлибе – отношения Турции с Россией ухудшатся. И как только это произойдет, Эрдогану будет некуда деваться», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев, комментируя слова Дональда Трампа о желании «положить конец поддержке Россией зверств режима Асада».

«Трамп человек сделки. В этом его стиль, и надо к этому привыкнуть, – сказал доцент философского факультета МГУ, политолог-американист Борис Межуев. – Если Трамп собирается договариваться о чем-то с Россией, а в последнее время появились заметные симптомы этого, то он неизбежно начнет давление, чтобы предстоящие договоренности обсуждались на его условиях».

Совершенно логичный для Трампа шаг – это попытка разыграть турецкую карту, отметил собеседник. Но одно из явных упущений Трампа, которое он унаследовал от Барака Обамы и которое не смог изменить – это отход Турции от союза с США.

«У Трампа нет такой стойкой идиосинкразии к Эрдогану, какая была у Обамы. Нынешнему президенту США выправить ситуацию проще, но несмотря на гигантские усилия Трампа на этом направлении – пока ничего не получилось. Не помог даже частичный вывод американского контингента из Сирии – шаг изначально нацеленный на достижение взаимопонимания с Эрдоганом», – подчеркнул Межуев.

«Сейчас Трамп торгуется, пытаясь привлечь на свою сторону Эрдогана двумя очевидными способами – это курды и Асад. Таким образом глава Белого дома пытается расколоть очень противоречивый и неустойчивый турецко-российский альянс, появление которого является главным упущением США за все последнее время», – поделился политолог.

В предыдущие десятилетия альянс Турции и России представить было просто невозможно, продолжил эксперт. «Анкара была главным антагонистом Москвы на Кавказе и на Ближнем Востоке. Между двумя странами и сейчас существует тысяча проблем – Крым, Сирия, отношение к Израилю и так далее. Но несмотря на это, турецкий и российский президенты тесно дружат и вместе много чего добиваются. Ударить по этой связке для Трампа и американской внешней политики – абсолютно очевидная задача», – констатировал Межуев.

«Таким образом США пытаются вернуть Турцию под свой зонтик. Если Анкара продолжит антиасадовскую риторику, если продлятся столкновения между турецкими и сирийскими войсками – отношения Турции и России ухудшатся. И как только это произойдет – Эрдогану будет некуда деваться. Несмотря на закупку российских вооружений, он вернется к Вашингтону», – спрогнозировал Межуев.

Как сообщалось ранее, президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор 15 февраля, обсудив Сирию и Ливию.

По информации из Белого дома, Трамп поблагодарил Эрдогана «за усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы» в Идлибе. Как заявил американский лидер, США хотят «положить конец поддержке Россией зверств режима Асада».

Напомним, Россия поддерживает политический процесс в Сирии и регулярно призывает к этому вооруженные формирования, засевшие в Идлибе. Однако российские базы в Сирии подвергаются постоянным нападениям со стороны боевиков.

Москва указывала, что и сирийская армия в Идлибе наносит удары по террористам, а не по гражданским лицам, цель военных САР – нейтрализовать агрессивную деятельность террористических группировок.
17.02.2020

В ЕС заявили о последствиях нефтяного эмбарго для ливийской экономики

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что нефтяное эмбарго ослабляет экономику Ливии — из-за невозможности продавать нефть в ЕС государство теряет по $60 млн в день. Об этом 17 февраля сообщает ТАСС.

«Вся помощь Евросоюза, предоставленная этой стране, составляет €600 млн, что эквивалентно 10 дням нефтепродажи», — объяснил он на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе, где обсуждается миссия по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Боррель отметил, что ситуация в Ливии «очень плохая», а также подчеркнул, что соглашение о прекращении огня в государстве повсеместно нарушается.

20 января командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и глава правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж сообщили о намерении решить проблему нефтяной отрасли в государстве.

19 января в ведомстве федерального канцлера ФРГ в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В итоге был согласован документ, в котором содержатся рекомендации и предложения по преодолению ливийского кризиса.

В тот же день, 19 января, крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара было закрыто по требованию работающих там представителей ливийских племен, одновременно было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. С прекращением функционирования этих месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

Днем ранее Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов побережья залива Сирт. Расположенные там экспортные порты Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брега, Эль-Харига и Зувейтина были закрыты в знак протеста.

17 января, по информации ливийского издания «Аль-Васат», «Форум ливийских племен и городов востока» объявил о намерении экспортеров прекратить отгрузку нефти из портов до тех пор, пока под контролем ООН не будет открыт специальный счет, куда будут поступать доходы от экспортируемой востоком страны нефти. Население восточного региона выразило недовольство тем, что все доходы от нефти поступают в центральный банк страны в Триполи. Местные жители утверждают, что средства идут в том числе боевикам, на закупку боевой техники, при этом восток денег не получает.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Халифой Хафтаром.
17.02.2020

Найдена причина критики поправок в Конституцию со стороны оппозиции

Блогеры нашли причину, по которой предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию вызвали критику со стороны оппозиции, в том числе бизнесмена Михаила Ходорковского.

«Если вы еще не поняли, почему российская оппозиция в едином порыве принялась топить против изменения Конституции, то у меня есть пища для размышлений», – пишет автор телеграм-канала «Гомофобия и шаверма», которого репостнул Соловьев.

Автор канала напомнил, что в предлагаемых президентом поправках, есть та, «которая критически мешает Михаилу Ходорковскому, буквально сбежавшему из России». Речь идет о запрете для выдвижения на пост президента России кандидатам с двойным гражданством, видом на жительство или другим подтверждением постоянного проживания в другой стране.

«Напоминать, что Ходорковский уже довольно давно живет в Великобритании, а в прошлом имел и вид на жительство в Швейцарии, не стоит, но очевидны его президентские амбиции, которые вдребезги разбиваются о те самые поправки. Вот он и инициировал информационную атаку против изменения Конституции», – пишет автор канала со ссылкой на Twitter Ходорковского.

«Так что все оказалось весьма просто. И да, у каждого либерального критика имеются свои весьма корыстные мотивы для того, чтобы помешать принятию поправок», – добавил он.

В начале февраля в соцсетях раскритиковали оппозицию за ее мнение по поводу предложенных президентом Владимиром Путиным поправок к Конституции.

Напомним, Путин в рамках обращения с посланием к Федеральному собранию предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию. В числе поправок он предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Позже Путин заявил, что сознательно предложил норму о гражданстве для главы российского государства, которая ограничивает возможность занять пост бывшим гражданам республик экс-СССР.
17.02.2020

«Нафтогаз» оценил ущерб от потери активов в Крыму в $8 млрд

Украинский нефтяной концерн «Нафтогаз» подал ответ на встречное заявление России в рамках арбитражного производства в третейском суде в Гааге. Нефтяная компания требует компенсации ущерба от потери активов в Крыму на сумму $8 млрд.

«Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов «Нафтогаза» в 2014 году, — размер убытков плюс проценты оценивается примерно в $8 млрд», — сообщается в Twitter концерна 17 февраля.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года компания «Укрнафта», часть активов которой принадлежит «Нафтогазу», лишилась прав собственности на заправки на полуострове. Опираясь на договор между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, фирма подала жалобу в международный арбитраж в Гааге. 16 апреля 2019 года международный арбитраж обязал Москву выплатить «Укрнафте» $44 млн за 16 автозаправок в Крыму и возместить расходы в $3,5 млн.

18 декабря 2019 года Верховный суд Швейцарии, помимо $44,4 млн в рамках иска, также обязал Россию выплатить более $150 тыс. судебных издержек.

После госпереворота на Украине в 2014 году Крым вошел в состав России. Это произошло по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение. Украина и некоторые другие страны отказываются признавать итоги голосования. В России отмечают, что референдум прошел в соответствии с международным правом и является легитимным, а вопрос принадлежности региона решен окончательно.
17.02.2020

По Крымскому мосту проехало более 1 млн грузовиков

Число грузовых автомобилей, которые проехали по Крымскому мосту за 16,5 месяцев с момента открытия движения для машин с массой более 3,5 т, превысило 1 млн. Грузопоток в направлении Крыма превысил краснодарский, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

«Более одного миллиона грузовых автомобилей проехало по Крымскому мосту за 16,5 месяцев. 1 октября 2018 года автодорожная часть открылась для движения машин с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Грузопоток в направлении Крыма на 4% превысил краснодарский», – передает ТАСС сообщение инфоцентра.

Там добавили, что наибольшая месячная интенсивность движения грузовиков по мосту в обе стороны была зафиксирована в июле прошлого года: 73 тыс. 103 автомобиля за месяц. Суточный рекорд пришелся на 26 сентября 2019 года: 2 тыс. 931 фура.

В инфоцентре подчеркнули, что грузоперевозки через Крымский мост обеспечивают бесперебойную поставку товаров с материка на полуостров и в обратном направлении. За 16,5 месяцев транспортные компании сэкономили более 19,5 млрд рублей.

В целом с начала работы автодорожной части моста (с 16 мая 2018 года) трафик в обе стороны составил 8,8 млн легковых и грузовых машин, мотоциклов и автобусов. Железнодорожная часть открылась 25 декабря и приняла более 170 пассажирских поездов.

В октябре в инфоцентре сообщали, что более 700 тыс. грузовиков проехали по Крымскому мосту за 12 месяцев с момента открытия.
17.02.2020

Бывшая девушка принца Гарри покончила с собой

Актриса и телеведущая, бывшая девушка принца Гарри Кэролайн Флэк покончила с собой в Лондоне. Об этом сообщил CNN со ссылкой на ее адвоката.

По данным телеканала, экс-ведущая британского реалити-шоу «Остров любви» умерла в возрасте 40 лет. Ее тело обнаружили в ее квартире на востоке Лондона 15 февраля. Также информацию о смерти подтвердила ее семья, пишет «Газета.ру».

Кэролайн Флэк была ведущей английского радио и телевидения, в 2015 году вела шоу X Factor, с 2015 по 2019 годы вела шоу «Остров любви», кроме того, она снималась в сериале «Зашибись!» (2002 – 2004) и не только. Как отмечет «Федеральное агентство новостей», ранее телезвезду обвиняли в нападении на своего возлюбленного, модель и теннисиста Льюиса Бертона. По словам ее адвоката, Флэк была подавлена из-за этих обвинений и отвергала их. Суд по этому делу должен был пройти в марте 2020 года.

Отмечается, что причиной нападения на Бертона могла послужила его тайная переписка с любовницей. Телеведущая якобы прочла ее, затем разозлилась, схватила настольную лампу и ударила его по голове, пока тот спал. Ее отпустили под залог и запретили приближаться к Бертону и его дому. Сам Бертом просил считать себя не потерпевшим, а свидетелем по данному делу. При этом мужчина подал на свою возлюбленную в суд. Несмотря на то что затем мужчина забрал заявление, полиция продолжила расследование.

Как пишет Nzherald.co.nz, у Флэк был короткий роман с принцем Гарри, с которым она познакомилась через общих друзей в 2009 года. Тогда же они стали встречаться. Когда об их связи узнали журналисты, из-за общественного давления принцу Гарри и Кэролайн пришлось расстаться.
17.02.2020

Молдавия отказалась увеличить число российских миротворцев

Руководство Молдавии не будет обсуждать предложение непризнанного Приднестровья об увеличении числа российских миротворцев в разделительной зоне безопасности на Днестре, заявил премьер Ион Кику.

«Тирасполь часто делал такие заявления. Я думаю, что обсуждать их несерьезно. Нет никакой необходимости увеличивать число миротворцев», – цитирует Кику ТАСС.

Приднестровская делегация ранее попросила Объединенную контрольную комиссию (ОКК) рассмотреть вопрос о возвращении первоначальной численности российских миротворцев – 4,2 тыс. человек. Сейчас число военнослужащих составляет около 400 человек. Также предлагается возобновить полетную деятельность вертолетной эскадрильи.

Напомним, в управляющую миротворческой операцией ОКК входят делегации России, Молдавии и Приднестровья, наблюдатели – Украина и миссия ОБСЕ в Молдавии. Решения принимаются только по согласию всех трех сторон.
17.02.2020

Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии

Евросоюз продлил на год санкции и эмбарго на поставки оружия и спецтехники в отношении Белоруссии.

«Совет решил продлить ограничительные меры против Белоруссии на один год, до 28 февраля 2021 года», — сказано в заявлении Совета ЕС, опубликованном на официальном сайте законодательного органа 17 февраля.

Помимо этого, в связи с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999–2000 годах, визовые ограничения наложены на четырех белорусских граждан.

Соответствующие правовые акты опубликуют 18 февраля.

12 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не собирается вводить ответные санкции против Евросоюза.

Санкции против Минска впервые были введены в 2004 году. Позднее Совет ЕС принял дополнительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных норм, в том числе в области прав человека. В 2011 году было введено эмбарго на поставки оружия. Через пять лет Евросоюз пересмотрел санкционную политику в отношении Белоруссии, сняв ограничения со 170 лиц и четырех компаний.
17.02.2020

Литва проиграла спор с Газпромом на 1,4 млрд евро

Вильнюс в последней инстанции – Верховном суде Швеции – проиграл дело о финансовых претензиях к Газпрому в размере 1,4 млрд евро, сообщило министерство энергетики Литвы.

«Верховный суд Швеции отклонил просьбу Литвы о пересмотре неблагоприятного для нас решения апелляционного суда этой страны, который оставил без изменения постановление Стокгольмского арбитража 2016 года», – отметило ведомство, передает ТАСС.

По данным минэнерго Литвы, судебные издержки составили 10,5 млн евро.

Тяжба Литвы с российским концерном продолжалась почти восемь лет. В Вильнюсе заявляли, что, пользуясь своим монопольным положением на литовском рынке природного газа, Газпром якобы назначал в 2004-2012 годах за импортированное сырье несправедливую цену. Доказать это в судебных инстанциях не удалось.
17.02.2020

В Раде предложили отправить в Москву делегацию на парад Победы

Народный депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович внес предложение сформировать делегацию от парламента, которая примет участие в ежегодном параде Победы 9 мая в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» 17 февраля.

«Приближается великая дата - 75-летие победы над фашизмом. Я убежден, что Верховной раде надо сформировать парламентскую делегацию для участия в параде Победы в Москве», — сообщил Рабинович на согласительном совете руководителей фракций и групп парламента, который состоялся в понедельник в Киеве.

10 февраля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в параде Победы на Красной площади в 2020 году примут участие 15 тыс. человек. Также Шойгу рассказал, что в этом году парад будет длиться дольше, чем в 2019, а главными его гостями станут ветераны Великой Отечественной войны из всех субъектов России.

15 февраля сообщалось, что группа ветеранов Второй мировой войны из США в начале мая посетит Россию и примет участие в мероприятиях по случаю Дня Победы. Первые четыре дня ветераны проведут в Санкт-Петербурге, затем на три дня отправятся в Волгоград, а последние пять дней будут находиться в Москве. В каждом из городов участники поездки встретятся с ветеранами ВОВ, а также посетят несколько школ, чтобы рассказать о военном времени.