Новости

17.08.2018

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю

Американские эксперты призывают власти США оказать давление на Украину, которая поставляет в Китай двигатели собственного производства.
Бывший советник комитета сената США по международным отношениям Уильям Триплетт заявил, что поставки помогают Пекину решать проблемы с производством реактивных двигателей и наносят удар в спину американскому флоту, пишет «Газета.ру» со ссылкой на The Washington Times.
Также он напомнил, что украинцы тратят деньги налогоплательщиков США, выделяемые на помощь стране. Эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер выразил мнение, что американские власти должны надавить на Киев, чтобы прекратить поставки двигателей.
Контракт на поставку 250 двигателей для учебно-боевых самолетов JL-10 на сумму $380 млн украинская компания «Мотор Сич» заключила с КНР еще в 2016 году. В том же году было отправлено 20 двигателей.
Посольство Украины в Вашингтоне 2 августа сообщило, что принятый сенатом США оборонный бюджет страны предусматривает выделение $250 млн Украине на помощь в укреплении обороноспособности государства.
17.08.2018

В Германии призвали изменить политику в отношении России

Берлин должен изменить политику в отношении России и обсудить возможность продолжения сотрудничества в формате «восьмерки» (G8), заявил глава либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер.
«СвДП хочет другой политики в отношении России. Россия должна вернуться в состав G8. Москва вновь может стать и политическим партнером, если Кремль изменит свою политику», – передает ТАСС со ссылкой на «Пассауэр нойе прессе» слова Линднера.
При этом он подчеркнул, что не видит повода для отмены антироссийских санкций и не видит альтернативы «трансатлантической дружбе».
Напомним, 13 августа официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретятся в субботу, 18 августа, в правительственной резиденции Мезеберг в ФРГ.
17.08.2018

Пентагон потратил $34 млн на роскошь в запасных самолетах Трампа

Пентагон за год потратил более $34 млн на совершенствование интерьера двух запасных самолетов президента США Дональда Трампа. ВВС США заключили с компанией Boeing контракт на установку «улучшенных деталей интерьера» на один из самолетов за $16 млн.
Он включает обновление элементов интерьера, покраску, уборку, а также новые ковры и сидения в VIP-кабине, передает «Газета.ру». Пентагон указал, что самолеты нуждаются во «внешнем виде, более соответствующем президентской секции».
Отмечается, что средства на обновление бортов не фигурируют ни в одной из бюджетных заявок в конгресс от ВВС США, которая запрашивала деньги на улучшение оборудования спутниковой связи, навигационных и газогенерирующих систем самолетов.
Вашингтон ранее обвинил Киев в предательстве из-за поставок Пекину двигателей для боевых самолетов. Как пишет «Федеральное агентство новостей», одна из киевских компаний экспортировала в Поднебесную 20 двигателей для учебно-боевых самолетов JL-10.
Ранее в СМИ появились сообщения, что военный парад Трампа обойдется Вашингтону в $92 млн вместо запланированных $12 млн. В нем должны принять участие восемь танков и бронемашин, а также вертолеты, истребители и исторические самолеты. Власти Вашингтона не оценили идею Трампа и заявили, что «платить за парад он будет сам».
17.08.2018

Немецкие СМИ рассказали, чего ждать от встречи Путина с Меркель

Главными вопросами на предстоящей встрече президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель станут проект газопровода «Северный поток – 2», сирийское и украинское урегулирование; немецкое издание Deutsche Welle рассказало, чего стоит ждать от встречи лидеров.
Так, эксперт берлинского Фонда науки и политики (SWP) Сабине Фишер считает, что на предстоящей встрече сторонам вряд ли удастся осуществить решающий прорыв. Политолог отмечает, что позиции Москвы по Сирии и Украине не изменились за последнее время. «Российская сторона и дальше будет пытаться достичь своих целей как по этим направлениям, так и по реализации проекта по строительству нового газопровода», – приводит ее слова DW.

Фишер не исключает, что Путин и Меркель обсудят формат возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины. При этом эксперт отмечает, что до сих пор точек соприкосновения по данному вопросу найдено не было.
По мнению политолога из компании по геополитическому и стратегическому консультированию Rasmussen Global Олафа Бенке, на переговорах Меркель прежде всего попытается добиться деэскалации «нового очага напряженности» – в Азовском море.
Поиск точек соприкосновения по сирийской проблеме тоже будет нелегким, добавляет он. Бенке считает, что на переговорах в Мезеберге, вероятно, будет обсуждаться и ситуация в Идлибе – одной из последних сирийских провинций, находящихся под контролем «оппозиции».
«Я думаю, что Меркель по меньшей мере попытается выиграть немного времени и убедить Путина, чтобы он не давал зеленый свет [президенту Сирии Башару] Асаду на разрушение Идлиба», – считает Олаф Бенке.
Несмотря на то что во многих внешнеполитических вопросах позиции Германии и России не сходятся, обе страны участвуют в грандиозном инфраструктурном проекте – газопроводе «Северный поток – 2». Эксперты, мнение которых приводит DW, обращают внимание на то, что экономическая выгода Германии от газопровода «конфронтирует» с «политической составляющей» проекта.
Вольфганг Бюхеле, глава Восточного комитета немецкой экономики, лоббирующего реализацию проекта, отметил, что «успехом» правительства Германии является готовность России к продолжению газового транзита через Украину и после реализации «Северного потока – 2». Вероятно, на переговорах федеральный канцлер попытается добиться определенных гарантий от Кремля, добавляет DW.
Владимир Путин ранее заявлял, что проект трубопровода «Северный поток-2» является исключительно коммерческим и не имеет политической подоплеки. Путин говорил, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины – при определенных условиях.
17.08.2018

В Тихом океане набирает силу шестой по счету ураган «Лейн»

В Тихом океане набирает силу ураган «Лейн», который стал шестым по счету в этом сезоне. В настоящее время опасности для суши нет, но метеорологи не исключают, что он наберет силу.
Шторм сформировался к югу от мексиканского штата Нижняя Калифорния и движется на северо-запад со скоростью до 10,7 м/с с порывами до 53,6 м/с в эпицентре, сообщается на сайте Национального центра США по слежению за циклонами.
14 августа на провинцию Шаньдун в Китае обрушился тропический шторм «Яги». В регионе был объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности из-за ливней, которые принесла стихия.
17.08.2018

Германию обвинили в «дипломатической измене» из-за России

Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым и предстоящая встреча с президентом России Владимиром Путиным – это дипломатическая измена, совершаемая Германией в отношении партнеров по Евросоюзу, пишут польские СМИ.
Польский журналист Збигнев Парафианович в статье для издания Gazeta Prawna пишет, что «Герасимов имеет запрет на въезд в ЕС, Швейцарию, Канаду, Австралию и Лихтенштейн за умелое проведение аннексии Крыма и начало войны на востоке Украины», однако для Германии, которая играет неформальную роль лидера ЕС, все это не является проблемой, чтобы принять его в Берлине, передает «ИноTV».
Для немецких властей также не является проблемой запланированная на субботу встреча с президентом Путиным в Мезеберге. По словам пресс-секретаря правительства Германии Стеффена Шейберта, в ходе этой беседы будут затронуты темы «Северного потока – 2» и Сирии. Также может быть обсужден вопрос координирования позиций в таможенной войне между Европой и США.
Немецкие политики заявляют, что встречу Путина и Меркель следует рассматривать в глобальном контексте: речь не идет о потеплении в отношениях Москвы и Берлина, но это возможность договориться о прагматичном сотрудничестве там, где оно возможно.
«К такой аргументации не представляется возможным относиться серьезно. Особенно в Варшаве, которая расположена на расстоянии 10 минут полета ракеты «Искандер» М, выпущенной из пусковой установки на территории Калининградской области», – комментирует Парафианович.
Он подчеркивает, что «перелом в изоляции Герасимова и встреча с Путиным» являются дипломатической изменой, и Берлин, решив пойти навстречу Кремлю, «ослабил безопасность восточного фланга НАТО».
Журналист добавляет, что Германия ударила по жизненно важным интересам Польши, как и весной 2008 года, заблокировав на саммите НАТО в Бухаресте план действий в пользу членства в Североатлантическом альянсе Грузии и Украины.
Парафианович утверждает, что «тот акт слабости ФРГ» якобы мотивировал президента Путина «вторгнуться в Грузию» и начать подготовку к «аннексии Крыма», потому нынешняя «дань Берлина» может иметь «похожие результаты».
«Я бы не удивился, если бы через несколько месяцев оказалось, что кроме Крыма россияне владеют также украинскими портами на Азовском море», – пишет автор.
В статье говорится также, что Берлин превосходно знает Россию, и понимает, что такие жесты, как встречи с Герасимовым и Путиным в Москве воспримут как слабость. Но немцам известно и то, что рассчитываться за эти слабости придется другим: Украине, Польше, странам Прибалтики, Румынии.
После этой измены в отношении европейских партнеров Берлин теряет руководящую роль в ЕС и портит свою репутацию, заключает Парафианович.
Ранее немецкое издание Deutsche Welle рассказало, чего стоит ждать от встречи лидеров России и ФРГ. В то же время глава либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер призвал Берлин изменить политику в отношении Москвы.
17.08.2018

На Украине вновь предложили ввести визы для россиян

Депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Юрий Чижмарь предложил ввести визовый режим между Украиной и Россией.
Он отметил, что это необходимо для демонстрации твердой позиции Киева, так как страна «находится в состоянии войны». По его мнению, пограничник не в состоянии быстро оценить, «человек едет с добрыми или дурными намерениями» в страну.
«Я не возражаю, чтобы российские художники и люди, которые имеют бизнес на Украине, ездили на Украину. Но они должны заранее знать, что если они едут, то должны получить визу», — приводит слова Чижмаря «РИА Новости».
В июне украинские власти объявили об открытии визовых центров в восьми городах России. Речь шла о Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге.
В настоящее время между Россией и Украиной действует безвизовый режим. Однако с 1 января текущего года Киев ввел биометрический контроль для всех иностранных граждан, которые пересекают украинскую границу. Москва тогда заявила, что это решение противоречит действующему положению о безвизовых поездках.
В феврале 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отмене безвиза с Россией. Документ тогда внес на рассмотрение первый заместитель спикера украинского парламента Андрей Парубий по инициативе бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Однако многие депутаты не поддержали эту идею, аргументировав свою позицию тем, что введение визового режима наносит прямой ущерб экономике Украины.
17.08.2018

В Австрии нашлись недовольные приглашением Путина на свадьбу главы МИД

В Австрии раскритиковали приглашение президента России Владимира Путина на свадьбу главы австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль.
Так, австрийский политолог Герхард Манготт в интервью агенству dpa заявил, что визит российского лидера «наносит ущерб» Австрии. По его словам, предстоящий визит «возбуждает подозрение» в том, что Австрия является «троянским конем России в ЕС», передает Deutsche Welle.
Кроме того, считает политолог, у Владимира Путина появляется возможность продемонстрировать, что Россия не находится в изоляции, а напротив – ему рады в обществе одной из стран Евросоюза.
В свою очередь депутат Европарламента от австрийской партии «Зеленых» Михель Раймон потребовал от Кнайсль уйти в отставку. По его словам, визит Путина не может рассматриваться как вопрос чисто личных взаимоотношений.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Австрии заявил, что приезд Владимира Путина на свадьбу Кнайсль не имеет никакого политического подтекста. «Это в первую очередь приватное торжество и частный визит, и отсюда не вытекает никакого изменения внешнеполитического курса Австрии», – приводит его слова ТАСС.
Кроме того, отдельные австрийские депутаты выразили опасения, что за прием высокопоставленного российского гостя придется заплатить гражданам Австрии. Однако представитель МИД Австрии заверил, что «российская сторона самостоятельно несет все расходы [на обеспечение безопасности]», а все траты на торжественные мероприятие и «частное охранное предприятие» лежат лично на главе министерства и невесте Карин Кнайсль.
В Кремле ранее подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что Владимир Путин побывает на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Газета ВЗГЛЯД объясняла, что поездка Владимира Путина на свадьбу в Австрию будет иметь беспрецедентный характер, и станет очень символичной.
17.08.2018

Делегация из Норвегии прибыла в Крым

Делегация из Норвегии прибыла в Крым, чтобы обсудить развитие бизнеса на полуострове и предстоящий визит их коллег, который запланирован на октябрь текущего года.
По словам главы комитета парламента республики по межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, в рабочей встрече с норвежцами также примет участие представитель Министерства иностранных дел России.
Депутат отметил, что если пилотные совместные бизнес-проекты в Крыму будут успешно реализованы, то в будущем стоит ожидать «куда более серьезных инвестиций». Гемпель также рассказал, что гости планируют посетить XXIII Международное байк-шоу в Севастополе, которое пройдет с 17 по 18 августа на горе Гасфорта, пишет «РИА Новости».
Иностранную делегацию возглавил глава общественной организации «Норвежская народная дипломатия» Хендрик Вебер.
В начале августа Крым посетили политики и бизнесмены из Словакии. Они пообщались с главой республики Сергеем Аксеновым и посетили Ялту. Словаки оценили инвестиционный потенциал полуострова, а также обсудили с местными властями и представителями бизнеса возможность реализации собственных проектов в строительной, энергетической и промышленной сферах.
17.08.2018

В конгрессе США призвали прекратить антироссийскую истерию

Член американского конгресса Томас Масси призвал остановить истерику вокруг России и изменить военную риторику.
Масси в колонке для RealClear Politics написал, что одержимость Россией несет негативные последствия для США: подрывает американские ценности и мешает созданию продуктивных отношений между странами.
СМИ, «потерявшие связь с реальностью» политики и бюрократы заставили американских граждан верить в новый виток холодной войны; они убеждают людей, что вести диалог с Москвой – преступление, передает РИА «Новости» слова политика.
Конгрессмен добавил, что его соотечественников «заставляют» бояться каждого россиянина в США.
Однако «предполагаемый «обширный российский заговор», навязываемый демократами и СМИ после избрания президента Трампа, просто не беспокоит нормальных американцев».
Трудолюбивые американцы обеспокоены вопросами, связанными с рабочими местами, оплатой счетов и хорошим будущим для своих детей.
Также Масси перечислил реальные угрозы США, как, например, госдолг, отсутствие безопасности на границах и терроризм.
Напомним, 3 август был представлен текст законопроекта о новом ужесточении американских санкций против России.
Сенаторы собрались ввести санкции против энергетического сектора России и запретить операции в США семи российских банков.
Кроме того, американский минфин ввел санкции в отношении ряда компаний из России, Китая и Сингапура из-за их взаимодействия с КНДР.