Новости

24.08.2019

После обвала бирж Трамп заговорил об увольнении главы ФРС

Глава американского государства Дональд Трамп заявил, что не станет останавливать руководителя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, реши тот уволиться.

Отметим, что накануне биржи США упали на 2,5–3% на фоне торговой войны с Китаем, риторики Трампа и ФРС, передает РИА «Новости».

Трамп обещал объявить ответные меры на новые пошлины Китая, а Пауэлл, вопреки ожиданиям, не дал конкретного сигнала о готовности снизить процентную ставку.

В итоге индексы резко опустились. Так, Dow Jones упал более чем на 600 пунктов.

Уже после закрытия бирж Трамп объявил об ужесточении пошлин против китайской продукции.

Трамп заявил, что не считает себя виновным в падении индексов. Он подчеркнул, что показатели существенно выросли за то время, пока он находится у власти.

«Поэтому не надо мне говорить про 600 пунктов», – заявил Трамп.

На днях Трамп призвал ФРС в короткий срок снизить базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов.

Напомним, он называл ФРС главной проблемой США.
24.08.2019

Болтон может сорвать переход украинской «Мотор Сич» под контроль Китая

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытается помешать приобретению китайской компанией Skyrizon Aircraft единственного на Украине производителя авиационных двигателей — компании «Мотор Сич». Об этом в пятницу, 23 августа, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Отмечается, что сотрудники Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и американского посольства на Украине прорабатывают время встречи Болтона и главы «Мотор Сич» на следующей неделе в Киеве.

«Всё это является составной частью стратегии национальной безопасности и национальной обороны. Речь идет о стратегическом соревновании с Китаем», — отметил один из источников издания.

Другой источник добавил, что США не допустит, чтобы технологии производства двигателей для авиапарка большой грузоподъемности перешли к Китаю.

В феврале 2018 года стало известно, что украинские двигатели Д-436 для гражданских самолетов больше не будут поставляться в Россию из-за запрета Киева. До этого двигатели Д-436 производства запорожского предприятия «Мотор Сич» устанавливались на самолеты Ан-148, собираемые на Воронежском авиастроительном заводе, и на самолеты-амфибии Бе-200.
24.08.2019

В бундестаге назвали ошибкой идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в состав «большой восьмерки» не имеет смысла и будет ошибкой, так как подаст Москве «неверный сигнал». Такое мнение выразил 23 августа глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген в интервью радиокомпании Deutschlandfunk.

По словам политика, для приглашения России в G7 и расширения формата объединения нет никаких причин. Кроме того, в составе «большой семерки» сейчас «все свои», уверен Рёттген.

Тем не менее политик признал, что даже в таком составе в отношениях США и партнеров царит раскол, из-за которого члены G7 даже не могут принять итоговое совместное заявление.

«В сложившейся ситуации тем более не имеет смысла принимать в члены Российскую Федерацию», — подчеркнул он.

20 августа президент США Дональд Трамп назвал возвращение России в G8 целесообразным, так как многие темы на повестке дня «восьмерки» касаются Москвы. За приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако позднее он отметил, что это будет возможно только после урегулирования ситуации на Украине.

В США также озвучили условие для возвращения Москвы в G8.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ заметил, что Россия не ставит себе самоцелью возвращение в «восьмерку» и сотрудничает со странами на других площадках.
24.08.2019

В России успешно испытали ракеты «Синева» и «Булава»

Пуски баллистических ракет морского базирования «Синева» и «Булава» успешно выполнены в субботу с подлодок «Тула» и «Юрий Долгорукий», сообщили в министерстве обороны России.

В министерстве сообщили, что в субботу «в соответствии с планом боевой подготовки успешно выполнены пуски баллистических ракет морского базирования «Синева» с ракетной подводной лодки стратегического назначения «Тула» и «Булава» с ракетной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий», передает РИА «Новости».

Ракеты выпущены из приполюсного района Северного Ледовитого океана и из акватории Баренцева моря.

Макеты боевых блоков ракет выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили учебные цели на полигонах «Чижа» в Архангельской области и «Кура» на Камчатке.

В Минобороны подчеркнули, что в ходе пусков были подтверждены технические характеристики ракет и работоспособность систем корабельных ракетных комплексов.
24.08.2019

В раде рассказали о последствиях предоставления Донбассу особого статуса

Предоставление Донбассу особого статуса усугубит конфликт в стране и приведет к «утрате Украины», заявил избранный депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев.

По его словам, особый статус — это путь в никуда и утопия. Гетманцев уверен, что несмотря на экономическую выгоду от восстановления отношений с Донбассом и Россией, предоставление такого статуса идет вразрез с национальными интересами Украины.

«Мы тем самым создаем прецедент и развиваем этот конфликт внутри страны. И это путь в никуда. Это цепь событий, которую сознательно запускает российская сторона, манипулируя нами <…> есть вещи, которыми нельзя торговать <…> нельзя обсуждать предоставление отдельного статуса территории и проведение там выборов, если это само по себе утопия» — сказал нардеп в эфире NewsOne.

Закон об особом статусе Донбасса Верховная рада приняла в 2014 году, но в силу он так и не вступил. Предоставление такого статуса региону и проведение там местных выборов является одним из условий Минских договоренностей. С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве.

Во время предвыборной гонки нынешний президент Украины Владимир Зеленский назвал своей основной целью урегулирование конфликта, однако ситуация не изменилась. Оппозиция обвинила политика в обмане и нежелании решать вопрос с регионом.

18 июля президент России Владимир Путин назвал условие, при котором возможно урегулирование ситуации в Донбассе.
24.08.2019

Эксперт рассказал о возможной угрозе США начать войну с РФ в Европе

США будут угрожать Евросоюзу (ЕС) возможным военным конфликтом с Россией на территории европейских стран. Об этом 23 августа заявил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Таким образом он высказался о докладе Института исследований в сфере безопасности Евросоюза и Оборонного колледжа НАТО о возможном сотрудничестве североатлантического альянса и ЕС. В документе указывается, что организации могут сблизиться, поскольку Россия якобы вновь наращивает военную мощь.

«Европа становится театром военных действий между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Очевидно, что американцы будут шантажировать Европу риском развязывания широкомасштабного конфликта на ее территории», — сказал Блохин в беседе с RT.

Кроме того он подчеркнул, что подобный документ демонстрирует сильную разобщенность внутри европейских стран и при этом в нем отражаются все страхи Европы, поскольку они ощущают неустойчивость современного мира и не видят определенного будущего.

17 августа ученые из Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо рассказали, к чему приведет полномасштабная ядерная война между Россией и Штатами.
24.08.2019

В Британии захотели отказаться от доллара в качестве резервной валюты

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что зависимость мира от доллара США в качестве резервной валюты сопряжена с крайним риском и предложил выбрать альтернативой новую электронную валюту.

Карни заявил, что «в многополярном мире нужна многополярная валюта», передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNBC.

По его словам, новая электронная валюта, основанная на мировой корзине товаров, сбалансирует систему, в которой некоторые государства перешли к нулевой или отрицательной процентной ставке, в то время как другие, в том числе США, поддерживают положительную ставку.

Глава Банка Англии также добавил, что торговые войны обескураживают предпринимателей по всему миру.

Кроме того, подрыв в цепочках поставок в секторах автомобильной промышленности, стали и технологий оказывают негативный эффект даже на те страны, которые прямо не вовлечены в торговые войны.

Ранее стало известно, что Китай в ответ на действия Вашингтона поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на импорт товаров из США общим объемом 75 млрд долларов.

При этом в США решили наказать Китай за повышение пошлин.
24.08.2019

Трамп рассказал об «отличной беседе» с премьером Дании

Президент США Дональд Трамп рассказал об «отличной беседе» с премьер-министром Дании Метте Фредериксен после отмены своего визита в страну.

Американский лидер назвал Фредериксен замечательной женщиной, а также подчеркнул, что между Вашингтоном и Копенгагеном весьма хорошие отношения.

«Мы договорились поговорить позднее. Она была очень любезна. Она позвонила, и я очень это ценю», — цитирует слова Трампа «РИА Новости».

16 августа газета The Wall Street Journal написала о намерении Трампа купить принадлежащую Дании Гренландию. Издание добавило, что сделка укрепит позиции США в Арктике. Информацию позже подтвердил сам американский лидер.

В МИД Гренландии ответили, что остров не продается, а датский премьер Метте Фредериксен понадеялась, что слова Трампа являются шуткой. Однако президент США из-за слов премьер-министра отменил визит в Данию.

При этом в королевской семье намерение американского лидера оценили положительно и предлагали спросить мнение жителей Гренландии.

В прошлом Вашингтон не раз задумывался о покупке острова. Так, президент Гарри Трумэн после Второй мировой войны предлагал Дании за эту территорию $100 млн. Вопрос о приобретении Гренландии также поднимался Госдепартаментом в 1867 году.
24.08.2019

Порошенко проигнорировал торжества по случаю Дня независимости Украины

Пятый президент Украины Петр Порошенко не пришел на мероприятия в Киеве, посвященные Дню независимости страны.

24 августа Украина отмечает 28-ю годовщину независимости. Среди почетных гостей торжеств были три предыдущих президента – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Кроме того, среди гостей был спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает РИА «Новости».

Бывший президент страны Петр Порошенко участия в торжествах не принял.

В этом году празднование прошло в новом формате без традиционного военного парада в Киеве. Это решение было раскритиковано Порошенко, при этом он заявлял, что намерен принять участие в альтернативном шествии ветеранов военной операции в Донбассе.

Ранее украинский композитор и телеведущий Владимир Быстряков заявил, что из-за отмены официального военного парада в Киеве может произойти военный переворот.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский в День независимости страны признался, за что любит Украину, и назвал гимн страны «главным хитом».
24.08.2019

Меркель раскрыла темы предстоящего саммита G7

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что на саммите G7 в Биаррице 24-26 августа обсудят отношения с Россией, конфликт на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии, а также пожары в бразильской Амазонии. Об этом она в субботу, 24 августа, заявила в подкасте, размещенном на сайте правительства.

«Такой саммит дает возможность обсудить, какие внешнеполитические проблемы нам нужно решить. Говорить друг с другом намного лучше, чем говорить друг о друге, и G7 для этого — прекрасная возможность», — сказала Меркель.

20 августа президент США Дональд Трамп назвал возвращение России в G8 целесообразным, так как многие темы на повестке дня «восьмерки» касаются Москвы. За приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако позднее он отметил, что это будет возможно только после урегулирования ситуации на Украине.

В США также озвучили условие для возвращения Москвы в G8.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ заметил, что Россия не ставит себе самоцелью возвращение в «восьмерку» и сотрудничает со странами на других площадках.

Многие эксперты отмечают, что в настоящее время формат G8 больше не является приоритетным для России. Если раньше он был способом интегрироваться в западное сообщество, то теперь трансформировался просто в еще одну площадку для взаимодействия с ведущими мировыми державами.

РФ была исключена из G8 (Канада, США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия) в 2014 году после воссоединения с Крымом.