Российская пресса: генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло подозревают в отмывании денег

16.04.2021 Обзор прессы
621
Печать Отправь другу

Источник изображения: Lenta.ru

Скандал, связанный с возможным участием генерального прокурора Александра Стояногло в деле об отмывании денег через банковскую систему Республики Молдова, дошел до российских СМИ.

Известное издание lenta.ru публикует обвинения, выдвинутые пару дней назад главой парламентской комиссии «Ландромат», депутатом от Платформы DA Ингой Григориу, согласно которым в период, когда Стояногло руководил парламентской комиссией по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, он продвинул поправку в закон, которая не позволяет блокировать подозрительные транзакции.

По словам депутата, одной из особенностей этой операции было изменение нормативной базы. По ее словам, ЦБЭПК, в состав которого входила Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и который должен был бороться с этим явлением, не имея права законодательной инициативы, предложил формулировку "имеющий подозрительный аспект". Позднее эта формулировка была принята на заседании комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, председателем которой на тот момент был Александр Стояногло, нынешний генеральный прокурор.

Как сообщает российское издание, цитирующее кишиневское СМИ, Инга Григориу обратилась в Высший совет прокуроров с просьбой временно отстранить Александра Стояногло от должности генерального прокурора после того, как в украинской прессе появилась информация о расследовании, в котором Стояногло обвиняют в связях с некоторыми преступными компаниями, аффилированными с Вячеславом Платоном. Более того, Григориу потребовала назначения прокурора для проверки информации, опубликованной в СМИ, и сказала, что, если генеральный прокурор продолжит выполнять свои обязанности во время расследования, то потеряет доверие, и это окажет негативное влияние на имидж прокуратуры.

Автор: Ион Чеботарь
0

Комментариев (0)