Государственный департамент США считает эскалацией ответные меры России на санкции

17.04.2021 Политика
294
Печать Отправь другу

Источник изображения: ФАН

Соединенные Штаты не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России. Об этом заявил 16 апреля ТАСС представитель Госдепартамента.

«Наши последние действия (антироссийские санкции. — Ред.) были пропорциональны и соответствовали вредоносной деятельности России. Сегодняшнее объявление (мер. — Ред.) российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США», — сказал собеседник агентства.

Ранее, в пятницу, Москва ввела контрмеры в ответ на новые санкции США. МИД России объявил в числе ответных мер о высылке 10 американских дипломатов, об ограничении практики краткосрочных поездок дипломатов по линии Госдепа и другие меры. Кроме того, в санкционный список были включены восемь действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса.

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что у Москвы есть возможность принять болезненные меры для бизнеса США, но она пока их придержит.

Посол США в РФ Джон Салливан рассказал, что американское посольство в России занимается изучением объявленных Москвой ответных санкции и ведет консультации с Вашингтоном. Он отметил, что посольство не получало нот с деталями о дальнейшей работе американских дипмиссий в России.

По словам вице-спикера Совфеда Константина Косачева, Москва ответила на американские санкции оперативно, предельно конкретно и жестко. Как он отметил, российский ответ на рестрикции США доказывает, что все американские санкции бесцельны и безосновательны.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев назвал санкции «разрушительной процедурой». Но отметил, что в нижней палате поддерживают санкционное равновесие, которого придерживается российская сторона.

Американский президент Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Они затронули 32 юридических и физических лиц из РФ, которые, как утверждает администрация американского лидера, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Также заявлялось о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)