Глобальный эксперимент на выживание устроила выздоровевшая от ковида Великобритания

03.05.2021 Политика
210
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

На этих выходных в Англии решили устроить эксперимент. Ученые смоделировали ситуацию, как будут заражаться коронавирусом люди, находящиеся в закрытом помещении без масок. В первый день в эксперименте участвовали 3000 человек, во второй - 5000. Массовые вечеринки состоялись в закрытом ночном клубе на окраине Ливерпуля с согласия Министерства здравохранения.

Считается, что эпидемическая ситуация в Великобритании - стране, отсидевшей на жестком карантине с конца декабря 2020-го по конец апреля 2021-го, - возвращается в норму. 2 мая заболело 1674 человека - а ведь еще месяц назад, 2 апреля, количество заразвшихся составляло 4307 человек.

Поведение COVID-19 все еще непредсказуемо. Но его дальнейшие мутации невозможно спрогнозировать. Бьющая рекорды по количеству заболевших и умерших Индия - яркий тому пример.

Суть английского экспримента. Около 3 тысяч человек без маски заполнили один из ночных клубов Ливерпуля. Власти разрешили эту неоднозначную акцию в качестве пилотного проекта, чтобы проверить насколько развлекательные заведения готовы к возможному открытию в середине мая.

Участники мероприятия должны были за 24 часа до проведения пати получить отрицательный результат на коронавирус. Зато внутри ночного клуба для посетителей были отменены все существующие нормы социальной дистанции. Танцующих в тесноте и духоте проверяли на коронавирус на входе и выходе, а в самом помещении постоянно мониторили образцы воздуха.

Вот как высказались участники вечеринки о том, что они чувствовали и не боялись ли заразиться.

«Крайне странное ощущение от прихода сюда. Здесь столько людей и без масок, без дистанцирования. Честно говоря, даже не верится».

«Просто сюрреалистично. Одна половина меня считает, что такого еще никогда не было, а другая, что так было всегда. В любом случае снова выйти в люди - это здорово».

Эксперт Государственного агентства здравоохранения Англии Иэн Бьюкен объяснил СМИ, что это исследования помогут выяснить, как современные мутации коронавируса ведут себя в местах больших скоплениях людей и насколько это вообще опасно, снова собираться вместе.

Ученые использовали датчики углекислого газа для обнаружения «застойных воздушных карманов» внутри дискотеки. По периметру зала были установлены крошечные камеры, чтобы отслеживать перемещения участников эксперимента.

Власти попросили тех, кто был на мероприятии, через пять дней еще раз пройти ПЦР-тест для контроля распространения вируса.

Вообще, читая о подобных акциях, не очень-то удивляешься, что наиболее загадочные и опасные мутации коронавируса произошли именно в Англии. Так в прошлом году на пике первой волны в Англии и Америке специально проводились так называемые COVID-пати, чтобы люди могли целенаправленно подхватить инфекцию и переболеть. Тогда считалось, что коронавирусом нельзя заразиться дважды. Развлечения были весьма популярны в молодёжной среде до тех пор, пока участники не начали заболевать тяжело и даже умирать.

В сентябре прошлого года в Англии обьявили о начале эксперимента с намеренным заражением коронавирусом привитых добровольцев.

Планировалось, что в исследовании о целенаправленном заражении будут участвовать до девяноста добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, не входящие в группы риска по COVID-19. Всем им должны были вводить контролируемые дозы вируса.

Исследователь из Королевского колледжа Лондона Крис Чиу объяснил СМИ, что испытания могут уникальным образом улучшить понимание COVID-19 и ускорить разработку потенциальных методов лечения. Он убеждал, что его команда более 10 лет безопасно проводит испытания на людях других респираторных вирусов. Но подчеркнул: «Ни одно исследование не является полностью свободным от риска».

Тогда посчитали, что подобные опыты будут иметь положительную роль в отборе самых многообещающих вакцин против COVID-19. Как известно, «оксфордская вакцина», Астразенека, запрещена или ограничена к применению в ряде европейских стран из-за осложнений, в том числе приведших к летальному исходу.

Испытания должны были завершиться уже в мае. Однако, судя по тому, что об их результатах ничего не слышно - как хорошего, так и плохого, - скорее всего, на фоне резко ухудшавшейся эпидемиологической ситуации в Англии в конце 2020-года было принято решение не рисковать. Тем не менее эксперименты с массами людей, не соблюдающими социальную дистанцию и не использующими средства защиты, за последние две недели в Англии прошли уже пять раз. И еще несколько в планах.

Не считая ливерпульских вечеринок первыми крупными мероприятиями с широкой аудиторией стали полуфинал Кубка Англии на Уэмбли, где было разрешено принять участие 4000 зрителей; соревнование по бильярду в Шеффилде с 1000 зрителей; финал Кубка Карабао на Уэмбли с 8000 человек; бизнес-конференция в Ливерпуле с 1000 участников.

Но самый масштабный контрольный эксперимент должен состояться 15 мая на стадионе Уэмбли в Лондоне, где в присутствии зрителей пройдет финал Кубка Англии по футболу.

«С одной стороны, это, конечно, правильно, в конце концов люди не могут сидеть взаперти вечно, - полагают эксперты. - Но с другой, мы по-прежнему слишком мало знаем о коронавирусе и не может предсказать дальнейшее развитие ситуации, что очевидно по катастрофам в Индии и Бразилии, чтобы вот так просто нарушить хрупкое равновесие, в которое возвращается Европа после нескольких месяцев жесткого локдауна».

Как бы ни было, сторонники окончания карантина уверены в успехе своего проекта. Они считают, что заболеваемость коронавирусом никак не зависит от размеров социальной дистанции, ношения масок и проветриваемости помещений, где находятся толпы веселящегося народа.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)