Власти Дании исключили вакцину Johnson & Johnson из прививочной кампании

04.05.2021 Общество
152
Печать Отправь другу

Источник изображения: AP Photo

Управление по вопросам здравоохранения Дании исключило вакцину от американской Johnson & Johnson из прививочной кампании страны, сообщает ведомство.

Решение было принято на основе данных международных экспертов, а также оценки датских специалистов. В управлении напомнили о выводах Европейского агентства лекарственных средств (EMA), согласно которым «в очень редких случаях» после вакцинации этим препаратом возможно образование тромбов. Несмотря на это, регулятор рекомендовал продолжить использование препарата.

«В разгар эпидемии это было трудное решение, особенно с учетом того, что нам также пришлось прекратить использование вакцины от COVID-19 от AstraZeneca», — заявила заместитель главы управления Хелен Пробст. Однако, по ее словам, ведомство считает риск возникновения тромбов у привитых более весомым, чем преимущества препарата. Вместе с тем она не исключила, что страна позже может вернуться к широкому применению этой вакцины.

Газета Ekstra Bladet сообщает, что управление предлагает разрешить предоставлять вакцину Johnson & Johnson тем датчанам, которые готовы добровольно вакцинироваться этим препаратом. По данным издания, ведомство рассматривает возможность создания схемы, при которой граждане смогут выбирать вакцины, одобренные в Евросоюзе, но не включенные в национальную программу вакцинации. То же касается и препарата от британско-шведской AstraZeneca, которую исключили из прививочной кампании в середине апреля.

Johnson & Johnson 13 апреля решила отложить применение своей вакцины в Европе после сообщений о тромбах у нескольких вакцинированных ее препаратом от COVID в США. В этот же день использование препарата приостановили в Соединенных Штатах. Причиной возникновения тромбов мог стать редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов, предположил глава одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США Питер Маркс. 24 апреля после

Автор: rbc.ru
0

Комментариев (0)