Россия распродает остатки государственного долга США

20.05.2021 Экономика
1080
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Центробанк РФ в марте вновь сократил вложения в государственные облигации США — сразу на $1,78 млрд. Все последние годы Москва планомерно избавлялась от этих бумаг, их доля в международных резервах — лишь около процента. Немного «трежерис», как их называют на профессиональном жаргоне финансистов, в резервах всё же осталось. Зачем Россия распродала почти весь американский госдолг, есть ли смысл полностью избавиться от этих бумаг, куда переложили средства и нужно ли России столько золота, выясняли «Известия».

Государственные облигации являются немаловажным финансовым инструментом для правительства США: средства от их реализации идут на покрытие бюджетного дефицита и прочие расходы. Однако теперь у Вашингтона появился повод для беспокойства. По данным министерства финансов США, в марте Москва сократила вложения в американские гособлигации на $1,78 млрд. Если в феврале ЦБ владел этими бумагами на сумму $5,756 млрд, то месяц спустя — уже на 3,976 млрд. При этом доля долгосрочных ценных бумаг выросла почти в три с половиной раза: с $306 млн до $1,08 млрд, а объем краткосрочных облигаций снизился с $5,4 млрд до $2,88 млрд.

Еще в 2010–2013 годах Россия входила в число крупнейших держателей казначейских облигаций США: вложения в американский долг превышали $170 млрд. Но после того, как в апреле 2014-го Вашингтон ввел санкции, от этих бумаг начали избавляться. В 2018 году Центробанк предпринял масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое. В итоге доля американских бумаг в международных резервах свелась к минимуму. Освободившиеся средства ЦБ переложил в золото, а также евро и юани.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)