Газета The New York Times сообщила о наличии у США данных о происхождении коронавируса

28.05.2021 Обзор прессы
630
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Американские разведслужбы располагают некоторыми данными, с помощью которых, возможно, удастся установить источник возникновения коронавируса нового типа. Об этом 27 мая сообщила газета The New York Times. По ее информации, у представителей разведки имеются до сих пор не изученные сведения по этой проблеме, для лучшего их понимания нужен компьютерный анализ.

Издание отмечает, что речь может идти о таких данных, как перемещение работников лаборатории в китайском Ухане и характер начала вспышки коронавируса. Кроме того, в Белом доме надеются, что союзники США смогут подключить разведывательные сети своих союзников для получения дополнительных данных о лаборатории и ее работе.

26 мая президент США Джо Байден поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса. Он попросил составить доклад, в котором необходимо уделить особое внимание отдельным областям, которые могут потребовать дальнейшего расследования, в том числе «вопросам по Китаю».

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 27 мая заявил, что подобное поведение США демонстрирует пренебрежительное отношение страны к фактам и науке, а также ее незаинтересованность в проведении научного исследования происхождения COVID-19.

«Они используют эпидемию как инструмент для марания грязью, политических манипуляций и перекладывания вины», — отметил Лицзянь.

23 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» данных о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Китай, в свою очередь, назвал такую теорию клеветой и заговором. В заявлении посольства страны в Вашингтоне отмечалось, что «некоторые политические силы пытались манипулировать и обвинять с самого начала пандемии».

В конце марта был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе-феврале для проведения исследования происхождения коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)