Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило о риске отключения России от международных платежных систем

06.06.2021 Политика
284
Печать Отправь другу

Источник изображения: Известия

Международное рейтинговое агентство Moody’s допустило вероятность отключения России от международных платежных систем. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

«Хотя Moody's считает такие шаги маловероятными, возможность новых [санкционных] ограничений в части доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность», — говорится в материале от 4 июня.

Как указывает «Газета.ру», речь, в частности идет о Visa и MasterCard.

Отмечается, что российская экономика показывает устойчивость, в том числе в условиях пандемии COVID-19, а уровень госдолга страны остается низким. Данные факторы среди прочих повлияли на решение организации подтвердить долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровне Baa3.

При этом, по оценке агентства, существующие рестрикции и санкционные риски, в том числе касающиеся дальнейших ограничений по госдолгу страны, будут сдерживать бюджетные возможности России и гибкость финансирования, оказывая давление на финансовую устойчивость.

Модернизации и диверсификации российской экономики препятствуют ограничения доступа к технологическим ноу-хау, говорится в материале агентства.

Moody's подтвердило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валюте на уровне Baa3 со «стабильным» прогнозом 4 июня. При этом краткосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне Prime-3. Эксперты агентства спрогнозировали умеренный рост российской экономики в 2021 году с темпом роста ВВП «в нижней половине диапазона в 1,5–2%».

Решение агентства прокомментировал глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, оно говорит о консенсусе рейтинговых агентств «большой тройки» относительно успешного преодоления Россией пандемии. Он также напомнил, что ранее и другие агентства подтвердили текущие инвестиционные рейтинги РФ.

В конце мая директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский подчеркнул, что международная платежная система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России. При этом он уточнил, что, согласно международному праву, ограничения может вводить только легитимный орган — Совет Безопасности ООН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что предложение отключить Россию SWIFT не новое. По его словам, подобные призывы «звучат уже не один месяц и, может, не один год». Министр отметил, что такие предложения исходят от Запада, когда тот находится в поисках «дополнительных возможностей наказать, так сказать, Россию». Он подчеркнул, что Запад уже не раз доказывал, что он ненадежный партнер. Так, в Европарламенте в мае предложили стратегию общения с Москвой, которая предполагает отключение России от SWIFT в случае продолжения «агрессии».

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)