Названы условия, при котором Россия может остаться в проекте МКС

07.06.2021 Политика
197
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Россия готова будет остаться на МКС и отказаться от развертывания своей собственной орбитальной станции до 2030 года, если США снимут санкции с предприятий «Роскосмоса», заявил во время парламентских слушаний в Госдуме глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Он пояснил, что провел первую встречу с новым главой NASA Биллом Нельсоном. По словам Рогозина, Нельсон его «долго убеждал» в том, что надо продлить совместную работу на МКС до 2030 года и пока не разворачивать российскую станцию.

«Все в руках наших американских партнеров, — ответил на это предложение Рогозин. — Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИМАШ сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС — это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности», — сказал глава «Роскосмоса».

«Либо мы работаем вместе и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию», — подчеркнул он.

О разговоре Рогозина с Нельсоном «Роскосмос» сообщал еще 4 июня. В сообщении говорилось, что глава NASA предложил продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. «Поддержав главу NASA, Дмитрий Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций», — говорилось в сообщении.

Позже Рогозин опроверг сообщения о том, что Россия готова продлить работу на МКС до 2030 года. «Это не так. Ничего подобного в ходе разговора мы не подтверждали», — заявил он.

Автор: rbc.ru
0

Комментариев (0)