Соединенные Штаты и Германия обсуждают возможность возмещения Киеву потерь из-за СП-2

08.06.2021 Политика
238
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

США и Германия обсуждают возможность возмещения Украине потерянных платежей за сокращение транзита российского газа. Об этом 7 июня рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как отметил Блинкен, речь идет о том, что Украина может потерять частей платежей за транзит газа из России, когда трубопровод «Северный поток – 2» будет запущен. Таким образом, как сказал госсекретарь США, будет устранена возможность давления на Украину со стороны России.

«Теперь Германия пришла за стол [переговоров]. И мы активно с ней взаимодействуем, чтобы изучить, что может и, на мой взгляд, должно быть сделано, чтобы <...> гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять вследствие того, что этот трубопровод пойдет в обход Украины, могут сохраниться», — цитирует «РИА Новости» выступление Блинкена перед конгрессом.

Блинкен также предупредил, что США потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2».

4 июня Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)