Французский премьер назвал пощечину Макрону ударом по демократии

09.06.2021 Политика
244
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал инцидент 8 июня с пощечиной президенту страны Эммануэлю Макрону ударом по демократии.

«Через президента республики на демократию направлен удар... Демократия — это дебаты, это диалог, это столкновения идей, это легитимное выражение несогласия, естественно. Но это ни в коем случае не может быть насилие, вербальная агрессия и тем более физическая агрессия»,— заявил Кастекс на заседании Нацсобрания.

Макрон получил пощечину от неизвестного мужчины во время визита на юго-восток страны в департамент Дром 8 июня. Инцидент попал на видео, которое затем начало быстро распространяться в соцсетях. На кадрах из видео видно, как глава государства направлялся к ожидавшим его местным жителям, чтобы пообщаться. Когда он собрался пожать руку неизвестному мужчине, тот дал французскому лидеру пощечину. Охрана президента немедленно его увела.

По факту произошедшего за «умышленное насилие над лицом, наделенным государственной властью» задержаны два человека, сообщает BFM.TV.

Подобный прецедент уже имел место в 2011 году, когда тогдашнего президента Франции Николя Саркози дернули за воротник во время поездки в Бракс. Тогда виновный был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, обязательному стационарному лечению и двухдневной стажировке гражданства, которая во Франции является альтернативой тюремному заключению. Ему удалось избежать тюрьмы, поскольку прокуратура требовала девять месяцев тюрьмы, шесть из которых были условным сроком. Мужчина, являвшийся муниципальным служащим, также был на год уволен.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)