Немецкие СМИ обвинили в неудачах «Зеленых» Россию

09.06.2021 Обзор прессы
351
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Немецкая газета Die Welt обвинила Россию в организации масштабных кампаний в СМИ и социальных сетях по дискредитации кандидата на пост канцлера от партии «Зелёные» Анналены Бербок. Издание приходит к выводу, что, как и в 2017 году, когда «российские боты распространяли перед выборами в бундестаг контент, призывающий население страны голосовать за правую „Альтернативу для Германии“», Россия и в этот раз не упустит возможность «повлиять на исход голосования». Читатели газеты, однако, придерживаются противоположного мнения, полагая, что Бербок, способная изнутри ослабить Германию в политическом и экономическом отношении, наоборот, выступает «самым желаемым для Москвы кандидатом».

«Вряд ли бы Бербок стала кандидатом на пост канцлера, если бы не её критика в адрес России. Она осуждала концентрацию российских войск на границе с Украиной и выступала против реализации проекта газопровода „Северный поток — 2“», — констатирует Die Welt.

Следствием данной позиции, по мнению издания, стала «организация российскими властями кампании по дезинформации в социальных сетях, направленной против кандидата на пост канцлера». Событием, лишь усилившим действия Москвы по дискредитации «Зелёных», стало, по мнению газеты, недавнее заявление сопредседателя партии Роберта Хабека о необходимости организации поставок на Украину оборонительного вооружения. Вместе с тем неоднозначное требование политика вызвало резкую критику даже у представителей федерального правительства Германии. Бывший председатель «Зелёных» Юрген Триттин осудил предложение своего преемника, отметив, что оно «противоречит партийным принципам и ценностям».

«В любом случае, Германия — главная цель российских мер влияния в Европе», — продолжает издание, приводя данные Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям, созданной Европейской службой внешнеполитической деятельности с целью противостояния «кампаниям по дезинформации со стороны России». Рабочая группа якобы идентифицировала за период с 2015 года более 700 случаев атак, нацеленных на Германию и немецких политиков. При этом ни издание, ни Европейская служба не уточняют, какими критериями руководствуется рабочая группа при вменении сообщений подобного характера в вину российской стороне. В этой связи примечательна ситуация, произошедшая в Нидерландах в 2018 году, когда эксперты отнесли ряд публикаций голландских СМИ к числу российских информационных атак. Данный прецедент лишь доказывает, что любая неудобная критика в адрес европейских политиков всегда может быть списана на Россию.

Подобного мнения придерживаются и читатели немецкой газеты, ставя под сомнение достоверность информации из отчётов.

    «Есть ли какие-либо доказательства в пользу подобных кампаний, или же это опять просто слухи? До настоящего времени г-жа Бербок весьма успешно наносила ущерб себе и своей партии без какой-либо помощи со стороны России. Её приукрашенное резюме, утверждение для себя партийных выплат в связи с пандемий и, наконец, сокрытие доходов с 2018 года. Это не мелочи, когда человек хочет стать канцлером», — заявляет один из комментаторов.

Речь идёт о несоответствии заявленного высшего образования у Бербок с тем, которое она получала на самом деле, а также о недавнем скандале, связанном с выплатой из бюджета партии специальных дотаций в связи с пандемией, которые Бербок к тому же не декларировала в отчётах. Другие комментаторы ставят в упрёк Бербок её климатический радикализм, угрожающий снижением темпов экономического роста в стране.

    «Если бы Путин был заинтересован в том, чтобы ослабить Германию и Европу в экономическом, а как следствие, и в военном отношении, то ему пришлось бы задействовать все рычаги давления, чтобы сделать Бербок канцлером», — иронизирует другой комментатор.

Если проследить динамику изменения рейтингов как Бербок, так и «Зелёных» в опросах общественного мнения за последние два месяца, можно заметить, что наиболее значительные падения в уровне поддержки избирателями происходят как раз таки на фоне скандалов или спорных заявлений политиков партии. Россия же в данном случае выступает скорее тем инструментом, с помощью которого «Зелёные» могут оправдать собственные неудачи.

Склонность Бербок возлагать ответственность за свои просчёты на шаблонных врагов доказывают и её заявления после обнародования результатов выборов в федеральной земле Саксония-Анхальт. «Зелёные» получили наименьшее количество голосов из числа партий, преодолевших необходимый 5%-й барьер.

«В ситуации, когда правые экстремисты могут войти в правительство, многие люди делают выбор в пользу партии действующего премьер-министра (ХДС. — EADaily)», — заявила Бербок, возложив ответственность на правую «Альтернативу для Германии».

Вместе с тем либеральная партия СвДП, сумевшая в 2021 году преодолеть установленный барьер и заметно улучшить свои результаты по сравнению с предыдущими выборами, продемонстрировала, что голоса от существования в регионе «сильной» правой популистской партии может выигрывать не только Христианско-демократический союз. Примечательно, что «Зелёные» проиграли ХДС в Саксонии-Анхальт даже по количеству голосов, полученных от избирателей, которые пришли на выборы впервые, хотя партия делает большую ставку на молодёжь. В данном случае речь идёт о многолетних просчётах, допущенных партией и её региональным отделением, и уж точно не о «кампании по дезинформации», якобы организованной Россией.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)